Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
08 февраля 2009 |
13:50 Размышления мамы и психолога |
Девчонки... Вот это наше обсуждение очень помогает мне, как семейному психологу, понять важную вещь. Мы привыкли слышать и говорить простую истину: дети - разные. И к каждому нужен свой подход. С этим даже не поспоришь. И как-то за этим забывается еще одна такая же простая истина. Вернее - две. Дальше - в комменты, ибо "многабукаф"... |
Комментарии :8 |
Написал: Jara - 13:51 08/02/2009 | ||
Девчонки... Вот это наше обсуждение очень помогает мне, как семейному психологу, понять важную вещь. Мы привыкли слышать и говорить простую истину: дети - разные. И к каждому нужен свой подход. С этим даже не поспоришь. И как-то за этим забывается еще одна такая же простая истина. Вернее - две. 1. Родители - тоже люди. Более того: уже сложившиеся и в большей или меньшей степени состоявшиеся. Ну или по крайней мере - с устоявшимися образом жизни и мировоззрением. И со своей индивидуальностью, так? Детям мы даем право на индивидуальность, о родителях почему-то забываем. Или им уже не надо жить так, как того требует их суть, и быть счастливыми рядом с детьми? ![]() 2. Родители - разные. И для кого-то очень естественно то, о чем пишет фрекен Бокк, для кого-то - домашнее обучение и экстернат, как у йовин (просто преклоняюсь, для меня это - подвиг, хотя подозреваю, что для тебя, Крис, это так же естественно, как для нас наши трое детей. Я например задолбалась ото всех выслушивать, какие мы герои, тем более что знаю, что в нашей жизни нет ничего героического)))))))) фрекен Бокк же озвучила для меня мысль, что воспитывают даже не столько родители, и тем более не кто-то один из них, сколько традиция, сложившаяся поколениями семейная система. И хорошо, когда мы не воюем с ней, начитавшись правильных гуманистических книг (в духе что ребенку нужна только безусловная любовь, а воспитается он как-нибудь сам. Щаз!!). А с благодарностью используем то, что нам дали родители (а им - их родители), корректируя закосы и перегибы. Почему я восхищаюсь фрекен Бокк: я предполагаю, что она вместе с требовательностью и постоянным "надо" смогла дать сыну и любовь, и принятие, и научить его слышать и уважать его "хочу". У меня другая ситуация. Проводником любви и принятия для меня был папа, который вообще ничего от меня не требовал. Требовала мама, и очень хорошо помню, как меня это возмущало. Мне казалось, что она меня совсем не любит. Я отчаянно тоскую до сих пор по женской, материнской любви. И с мамиными бесконечными "надо" я всегда воевала. Подозреваю, что воюю до сих пор))))))) Я объявила спонтанность своим порядком и очень рассчитывала на безусловную любовь, которой достаточно для счастья))))) Но это лирика, проза жизни такова, что первого, Диму, я пыталась воспитывать в русле очень гуманистическом, но при этом как-то забыла, что я тоже человек)))) и не сразу поняла, что не только ребенку должно быть комфортно с родителями, но и родителям с ребенком. Позже объяснить Диме это было сложнее. Но нет ничего невозможного. Потом появился Игорь, совсем не такой, как Дима. И тогда функцию "закона" на себя взял... младший брат мужа, который так веско говорил свое "нельзя", просто нельзя и все, и никаких разумных объяснений! что ни у кого не возникало и тени сомнения. И вот тогда-то я открыла, что дети спокойно относятся к этому слову (а я-то думала, что у всех оно вызывает бурный протест, как у меня!!))) А когда на нас свалилась Настя, то стало понятно, что одной любовью не обойтись. Вернее, еще раньше, с двумя, было понятно, но проще от этой понятности сбежать. Нас было трое: я и мальчики, все мужчины свалили в Москву, а детский сад временно взял на себя функцию порядка, и я могла еще немного побездельничать)))) Ну там поучиться на консультанта, повести бизнес-тренинги в Туле и покайфовать от очередной беременности. Перемен было сразу много: родилась Настя, мы приехали в Москву, Дима пошел в школу. Нас сразу стало пятеро, а ведь каждый дополнительный элемент усложняет взаимодействие системы как внутри, так и со внешним миром. Нам год потребовался только для того, чтобы устаканиться со всеми нашими переменами. И вот тогда проблема упорядочивания нашего привычного и любимого хаоса встала во весь рост! Прежний спонтанный образ жизни был неэффективен в решении новых задач, а "как правильно" мы не знали и не умели - такого опыта ни у меня, ни у Саши в семье не было. Тогда-то и пригодились все мои наработки по тайм-менеджменту, которые необходимо было шаг за шагом приспособить к нашим особенностям. И вот это уже - был героизм. Или осознанная необходимость, что по-другому никак не получится совместить интересы как детей, так и родителей. Так вот, о чем я думаю, в итоге. Когда мы видим, что в какой-то семье родители с детьми ведут себя как-то "не так"... ну не так, как мы считаем "правильным"... или когда начинаем себя грызть за то, что мы какие-то "не такие" родители... Или когда ко мне, как к психологу, приходят родители жаловаться на проблемы с детьми... Или когда мы жалуемся или возмущаемся своими родителями... Они воспитывают детей по принципам своей семейной системы. Они воспитывают, исходя из своих особенностей, традиций, мировоззрения. И пытаться заменить их систему воспитания и мировоззрение своим - бессмысленно: не сработает и вызовет отторжение. Да и кто сказал, что какое-то мировоззрение (православное, гуманистическое, синтоновское) более верно, чем другие? может, уже в действующую систему привнести изменения, которые позволят ей функционировать более эффективно, с большей пользой и радостью для всех участников?? Я говорю не о патологических семьях (хотя, может, и там этот принцип сработает), а о большинстве семей, которые я знаю - там действительно любят детей, заботятся о них, беспокоятся за их будущее, везде по-своему... Я в своей работе психолога прежде всего ориентировалась бы на родителей и их потребности. А когда родители разберутся с тем, что им нужно, они стану способны в большей степени ориентироваться на потребности детей. |
||
Написал: йовин - 15:08 08/02/2009 | ||
Кхм, у разных семей разные системы. Мне родительская не подходит настолько, что мои методы воспитания вызывают у моей мамы удивление, мягко говоря. Так что вырабатываем свою) |
||
Написал: Надя П. - 15:33 08/02/2009 | ||
Ну это естественный закон- чем больше народу, тем больше дисциплины.. У меня вообще с дисциплиной плохо- единственное что я имею право "требовать" без комментариев- это ложиться в 12 и вставать в 8- потому что - школа... А все остальное-" о-ох, и чего ты ко мне привязалась.." ![]() ![]() Но я думаю это еще мягкий вариант разногласия, когда ребенок , выше меня на голову, снисходительно поглядывает сверху вниз ![]() |
||
Написал: фрекен Бокк - 15:41 08/02/2009 | ||
1 По поводу родителей. Мне кажется,что можно уложить систему воспитания ребенка в свою суть и быть счастливыми. Надо только сообразить как)).Думаю, план составить несложно. МНе настолько легко жить расписанием семьи, что я не могу иначе.Поскольку, я больше так и не родила,то расписание теперь перешло на воспитание псов и жизнь других членов семьи)) 2
Ты вот понимаешь, я сама понять не могу, как получилась золотая середина. чую все таки в том,что растили мы его все вместе с моими родителями.А мыслили мы с ними одинаково. Т.е. или 4 подзатыльника или 4 поцелуя. Т.е. в 5 лет моему ребенку влетало от бабушки, что он сам не сообразил взять у нее сумку,т.к. она тяжелая. И при этом с ним умудрялись играть после 18 -часового рабочего дня.И он ощущал эту любовь. А потом я, особенно сейчас в 17 его лет, просто чаще вспоминаю себя в этом возрасте.Поэтому его "Хочу" очень уважается. А он,видя уважения, старается не перейти грань дозволенного. Вообще, ошибка родителей в том,что они начинают воспитывать детей аккурат в школьном возрасте, и удивляются, что тебе не поддаются)). А еще ошибка действительно в том,что сами родители тихо не подозревают, чего они хотят. Ну как то так.. Елки,заставила всю жизнь проанализировать)). |
||
Написал: Jara - 15:48 08/02/2009 | ||
йовин Вырабатывать своё - это всегда ценно. ![]() Другое дело, что мы, как выходцы из своих родительских семей, хотим того или нет, несем в себе впитанное в этих семьях "с молотком матери"))))))) Как бы я не кричала, что "у меня все будет по-другому", оно проявляется ![]() ![]() Зная историю моей семьи, понимаю, что мои родители просто не могли вести себя иначе, что в их ситуации они действительно делали то, что считали необходимым для моего счастья. |
||
Написал: Jara - 15:56 08/02/2009 | ||
фрекен Бокк Ай заставила ![]() Все претензии к Натке - это она первая спросила!! ![]() А я - вообще эксплуататор страшный, благодаря вот этим обсуждениям сочиняю свою курсовую))) а может и будущую дипломную ![]() Надя П. дааааа, у нас еще все впереди... natka Вот какую кашу ты заварила!! ![]() ![]() |
||
Написал: фрекен Бокк - 16:01 08/02/2009 | ||
Вот так вот используют труд мамаш ![]() Пиши уж)). Я плюнула и не стала ничего в этом мире писать, осознав, что мир переживет без моих мыслей. Единственно,о чем жалею, это то,что не пошла все таки в мед институт.На деффаке мало было медицины -не хватает знаний. |
||
Написал: Jara - 16:05 08/02/2009 | ||
фрекен Бокк в Институте, где я учусь (вернее, пока в академе), мне не дадут диплом, если не представлю свою четко сформулированную профессиональную позицию и не защитю ее ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |