Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
04 февраля 2009
 13:02   не пойму
То ли зимняя спячка, то ли весенняя депрессия.

Сплю до 11 - в кои то веки!! последний раз так дрыхла во время беременности. Сню себе всякое))) то эротические, то просто приключения. На днях же практически без моего участия (то есть без моего сознательного вмешательства в процесс) снилась целая эпопея на три ночи: сначала я беременела, потом рожала - смешно было, промелькнула мысль: мол какого фига вчера беременела, рожай вот теперь! А в третью ночь, как положено, приснился уже готовый дитеныш, что беру я его из кроватки - мальчик, животик и ножки округлые такие, смешные, и нос картошкой))) понятно в кого, не врал дедушка Фрейд))) Ванечка. Мужу рассказала, у него еще больше настроение испортилось, хотя куда больше... Говорит, знаю я эти сны... Мне ж все наши дети снились. Ну куда нам столько?!

И правда, некуда. Незачем, одно и тоже, по одному кругу, и - ничего, все по-прежнему, даже геморрой, который нам все пророчили с этими тремя, рассосался как бы сам собой. И я вновь искренне не понимаю, как можно с одним-единственным ребенком не успевать сделать уроки, хотя еще полгода назад... А впрочем, я забываю, какую работу мы всей семьей проделали за эти полгода, с нашей-то повальной неорганизованностью, чтобы теперь все работало как часики, так же незаметно и естественно, как будто так и было.

А вот просыпаться теперь не хочется, в эту рутину и круговерть - помыть, постирать, покормить, погулять, одного свести туда, другого привести оттуда. Впридачу я не работала две недели. Ту неделю мои все сразу болели, эту - няня свалилась. Впрочем, беременные и без меня как-то обходятся))) И так случилось, что сижу я дома, среди дел и детей, временно (не дай Бог опять!) невлюбленная, ни в какие новые проекты не вовлеченная, да и старые временно задвинуты. Как будто все крутится само по себе, а я отошла в сторону и смотрю. И на себя в том числе, в этом колесе по-беличьи скачущую. Что ли снова учусь слушать себя? пытаюсь разглядеть, а где же в этих бесконечных повторениях - я?

На выходных выводила мальчиков на шоу-программу, потом Настю уложили и сбежали от них с Сашей, шлялись по морозу, по Вернисажу, по Измайловскому Кремлю. Отогревались в торговом центре, в Детском мире купили фильм про Японию и настольную игру в солдатиков - не детям, себе купили. Кто вяжет, кто паззл собирает или из бисера плетет, а я теперь каждый вечер раскрашиваю игрушечных самураев. Только вот краска высохшая легко отлетает, одно неловкое движение... Может, их лаком каким еще покрывать надо, для прочности?


Комментарии :35

Написал: Карина Мария - 13:09 04/02/2009
Цитата
Только вот краска высохшая легко отлетает, одно неловкое движение... Может, их лаком каким еще покрывать надо, для прочности?

У меня генеральный модели самолетов раскрашивает, вроде лаком покрывает, но точнее спрошу и тогда сообщу icon_smile.gif



Написал: Jara - 13:13 04/02/2009
Карина Мария
Спасибо большое!
Как-то сразу стало тепло, вроде не одна icon_smile.gif

Написал: natka - 13:21 04/02/2009
А можно подробнее про проделанную за полгода работу по борьбе с неогранизованностью icon_shuffle.gif
Очень надо icon_redface.gif

Написал: Jara - 14:41 04/02/2009
natka
Спасибо за вопрос! Чувствую себя ужасно важной и нужной)))
Основной рецепт: путь маленьких изменений. Основная мысль: если менять все сразу с понедельника, не получается - слишком трудно. Поэтому:
1. Сели и вместе с мужем подумали, что хочется изменить. Например, в нашем случае - чтобы я вышла на работу, а не только возилась с детьми; чтобы Дима приходил в школу (а Игорь в сад) вовремя и успевал сделать все уроки; чтобы дома было комфортно находиться.
2. В этом случае, когда я вижу, зачем мне планирование и банальный режим дня, для чего я это делаю (а не потому что "надо планировать") - тогда я это делаю. А если не вижу и не понимаю зачем - тогда не делаю))) Такая у меня (и думаю что не только у меня) особенность. Например: я хочу работать, иначе я кисну и схожу с ума. Для этого нужно не только найти работу и няню, но оказывается, так организовать свою жизнь, чтобы успевать детей накормить, погулять, вовремя уложить и позанимать спортом, иначе они хиреют и болеют - какая тогда мне работа!!
3. Выбрать что-то, с чего начать. Маленькую и очень конкретную задачу. Например, посвятить первую неделю тому, чтобы вовремя отводить детей в школу/сад (и обозначить точное время). Дети чувствуют себя хорошо, когда у них достаточно времени на то, чтобы проснуться, собраться в своем темпе, перекусить и т. п. Параллельно отслеживать в течение недели, что помогает это делать, а что мешает. Например, мы выяснили, что мешает:
- укладывание детей позже 22.00 - не высыпаются, тяжело встают, подолгу раскачиваются;
- укладывание родителей позже 00.30 - не встают по будильнику, не будят детей, потом - цейтнот.
Помогает:
- ритуал подъема-укладывания, одна и та же последовательность действий. Например, убрать игрушки - ужин - умылись - разделись - легли - мама посидела рядом - спать; подъём: мама разбудила - оделись - умылись - позавтракали - вышли - сели в машину.
- что-то привлекательное, чтобы детям хотелось скорее улечься (и соответственно выспаться): чтение, просмотр мультика, когда уже залезли в постель. Нравится и детям, и родителям)))
- помогает перераспределение функций: раньше я водила детей утром в школу-сад, теперь возит муж)))
4. В конце недели - разбор полетов, ставим задачу на следующую неделю. Задача вовремя отводить в школу остается, идет как бы фоном. На первое место выходит следующая задача, причем хорошо, если ее выполнение как-то помогает выполнять предыдущую. Например, в нашем случае это было - укладывать детей вовремя, до 22.00.
5. Продолжать ставить и выполнять задачи, обращая внимание на приоритеты. Сразу скажу: бытовая устроенность и комфорт у нас идет на последнем месте, то есть куча непомытой посуды в раковине и разбросанные игрушки это норма. Пока. Может и до этого со временем доберемся. Главное - выбрать, что важнее, и не пытаться идеально сделать все и сразу.
6. Может так случиться, что сосредоточившись на выполнении очередной задачи, мы потеряем из виду какую-то другую, и она "проседает". Например, сосредоточившись на выполнении уроков, мы заметили, что перестали ложиться вовремя. Ничего страшного: заметили - откорректировали. Можно дополнительную неделю посвятить именно этой задаче.
7. У нас было примерное представление, чего мы хотим, но не было строгого расписания: в эту неделю одно, через месяц другое... Все решалось гибко, с учетом ситуации. И в то же время мы не зацикливались на идеальном выполнении намеченного, сразу переходили к другой задаче. Поэтому изменения идут в комфортном темпе, но не стопорятся на чем-то одном.
8. Тайм-менеджмент: расчет по ходу выполнения задачи, сколько времени необходимо на ее выполнение. И соответственно - распределять свой день так, чтобы давать себе на выполнение своих задач достаточно времени. А так же обозначить в течение дня важные вехи: например, выйти из дома - в 8.00, забрать Диму - в 16.00, уроки сделать к 20.00, жесткий отбой у детей - 22.00.
За полгода намеченное выполнили: я работаю, дети болеют редко и недолго (Настя чаще), Диме нравится учиться и он с удивлением обнаружил, как много у него свободного времени: успевает ходить на карате и на кружок рисования-оригами. Дальше - хочу разобраться-таки с бытом и устроить как-то получше Настину жизнь. Надо подумать, как.

Написал: natka - 15:31 04/02/2009
Спасибо за ответ icon_smile.gif
Если можно по п.6 ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ - мы на нём и срезаемся - делание уроков в полном объёме влечёт за собой полную разруху режима.
Как у Вас уроки делаются - с родителями или без?; а если затягивает (поздно начинает и/или сам процесс растягивает) - как тогда?
Какие санкции или поощрения?
В чём участие няни?

Написал: Jara - 16:12 04/02/2009
- Начинает делать на продленке письменные, после обеда и прогулки. Учитель проверяет. Дома дообъясняем непонятое (когда успеваем) icon_smile.gif
- Приходит, чуток отдыхает и делает устные: английский и какой-нибудь окружающий мир, учит стихи и т. п.
- Я приняла для себя некий "обязательный минимум", который должен быть сделан в любом случае, остальное - когда есть время и силы. Например, все письменные должны быть сделаны, заданный материал - прочитан, английский переведен, стихи и правила - выучены, портфель собран. Рисунки, ответы на вопросы, тем более пересказ прочитанного, поделки - когда получается.
- Лучше, конечно, когда я рядом, но не всегда получается. Полностью сижу рядом только когда делаем английский. Стихи учить еще нужен контроль, про остальное чаще просто говорит: все, я прочитал. Иногда задаю вопросы по прочитанному, обсуждаем, но это редко - хотелось бы чаще. И еще - у детей в нашем классе плохой почерк, не научили их вовремя писать, а сейчас никому некогда))) мы решили с этим мириться, по той же причине: не все сразу.
- Некоторые уроки делаем заранее, например английский будет во вторник, а мы его делаем в воскресенье, чтобы в понедельник успеть на карате.
- Лучше расписывать планы при нем и вместе с ним, тогда он ясно видит, зачем нужно учить уроки именно в это время: чтобы успеть например сходит к другу в гости - тогда препирательств по поводу "садись учить уроки" становится меньше. Кроме того, помогает, когда он видит, как жизнь и планы всех членов семьи связаны друг с другом: что мама работает, Настю надо уложить спать, а Игоря забрать из сада. Тогда очень естественно понимание, что все лучше делать вовремя - себе же лучше.
- Я против затягивания уроков позже 20.00, в крайнем случае - 21.00, но тогда они не успевают посмотреть очередные серии Шамана-Кинга, или почитать Денискины рассказы. Это скорее не санкции, а естественные последствия. И еще - мы не расстраиваемся, если например сегодня мы проспали - ничего, сделаем выводы и завтра выправимся! Самый крайний случай - просто что-то из уроков не делаем (сейчас правда забыла, когда такое было в последний раз). Тогда у него появляется понимание все тех же естественных последствий: быть хуже одноклассников ему не хочется.
- Няня занимается только Настей, когда я работаю: играет, кормит, гуляет, укладывает.

Написал: Jara - 20:00 04/02/2009
natka
Накатала еще кучу рекомендаций (я ж психолог icon_biggrin.gif ), потом затёрла и решила оставить один-единственный вопрос:
- Что именно, какие мысли, чувства, действия, по-твоему, приводят к затяжному деланию уроков:
а) со стороны ребенка,
б) со стороны родителей?
Может отсюда и плясать?
Давай в личку!

Написал: Карина Мария - 13:59 05/02/2009
Ой как тут у вас живенько обсуждение ведется!
А я опять про покраску icon_smile.gif Генеральный говорит, что ничем не покрывает, а отколупываться может краска потому, что неправильно подобрана к материалу нанесения - это как вариант..

Написал: фрекен Бокк - 17:17 05/02/2009
Цитата
Ой как тут у вас живенько обсуждение ведется!
Вот как зайду сюда, к Наташе или Йовин тоже так же думаю))
Мне так интересно читать. Я понимаю,что люди тут раскладывают по полочкам жизнь, которую я прожила уже и никогда не задумывалась, как это все сделать, а делала как будто иначе делать просто нельзя было.
Очень интересное ощущение внутри меня)).
Jara,каждый раз жду тут постов у тебя. icon_kiss.gif

Написал: Jara - 17:44 05/02/2009
Карина Мария
аа... солдатики пластиковые, краска акриловая для моделей. (Хитренько подмигивая) А мы вообще девушки живые!! icon_yes.gif

фрекен Бокк
охххх... и правда, интересно: кому-то дается легко и естественно, кто-то идет путем проб и ошибок... главное, я тоже не задумывалась, пока не спросили))) Вернее, думала, пробовала и так, и эдак, изобретала велосипед. А систематизировала сейчас))) И на бумаге\мониторе так все гладенько icon_lol.gif
Спасибо! После таких слов хочется сделать что-то хорошее rose.gif

Написал: фрекен Бокк - 19:50 05/02/2009
Jara,
Моя немецкая бабушка с режимом и системой в каждом движении живет во мне))).
У меня не велосипед. Я живу всю жизнь так;) И Арнаса так растила. Только на работу ходила перманентно, т.к. работа- это семейный бизнес, там я могу и по выходным появиться..Но, учитывая,что я работаю фрекен Бокк дома,то это тоеж ходит в систему.
Все думаю, этой системой флайледи, или как она там зовется,люди деньги зарабатывают, а я не пользуюсь наработаками icon_lol.gif И так иногда теряться начинаю, когда про систематизацию начинают писать)).Аж самой смешно от этого теряния.

Цитата
После таких слов хочется сделать что-то хорошее


Давай хорошее!!! Я чего то перестала писать у себя, а сейчас еще и в Варшаве сижу,так что к тебе- с большим душевным подъемом хожу,читаю, смотрю и наслаждаюсь icon_kiss.gif icon_kiss.gif

Написал: Jara - 21:52 05/02/2009
фрекен Бокк
мой немецкий дедушка, видимо, во мне спит))) и снится ему, надеюсь, интересное)))
меня все связанное с упорядочиванием успокаивает, поскольку сама я очень беспорядочная)))
Мрмняумуррк!!

Написал: йовин - 22:34 05/02/2009
Да, у вас тут бурное обсуждение, а я все бегаю, бегаю и не успеваю поучаствовать icon_cool.gif
Маша совершенно точно подметила, откуда плясать: если ребенку недостает внимания, он будет ныть, "плохо соображать", лишь подержать родителя рядом с собой во время делания уроков. Наще решение - уделить каким-то образом внимание до приступания к урокам, тогда все делается быстрее и без бесконечных "маам".
Я набила шишек во время обучения брата, поэтому с Никуськой мне проще не наступать на те же грабли.

Написал: Jara - 00:07 06/02/2009
йовин
Вот как... Слушай, я когда вопрос задавала, про внимание даже не думала, представляешь?! Ты еще одну плоскость задала: вторичные выгоды от неделания уроков... Это интересно!!
Ход моих мыслей был таков.

Возьмем цель: Уроки сделаны. Понятно, о чем это? Пока нет. Конкретизируем: что же это значит?
Вариант а). Идиллия. Все выучено и понято, так что от зубов отлетает, письменные без единой помарки-ошибки, каллиграфическим почерком, при этом все делает самостоятельно, быстро, и я все это время такая вся спокойная и солнечная))))) Это примерные требования к выполнению уроков моей мамы, когда я была, как Дима))))) В этом случае масса "приятных" эмоций обеспечена всем участникам процесса. Почему? - потому что так просто не бывает)))) а если учесть разницу между тем, что есть сейчас, и вышеописанным... icon_insane.gif
Вариант б). Как получится. То есть всю ответственность сразу переложить на ребенка: "Уроки - твоя обязанность, а не моя. Делай что хочешь и когда хочешь". Тоже не пройдет: ребенок так еще - не умеет. Да и я бы сама не выдержала)))))
Вариант в). Реалистичный. Это про "обязательную программу" и рюшечки. Помнить принцип 80/20: 80% дела делается за 20% времени, остальные 80% времени тратятся на 20% дела (наведение лоска, те самые рюшечки). Отказаться от рюшечек)))))))

Внимание! Важно! В процессе формулирования желаемого результата - просто необходимо разделить:
- Зачем ребенку учить уроки? и
- Зачем мне, чтобы уроки были выучены именно так?
В идеале (говорят) ребенок должен учить уроки из тяги к познаниям. Ха. Дима учит уроки, потому что не хочет получать двойки, это непрестижно. И чтобы получить возможность заниматься интересным. Их на карате с двойками не пускают))) А я не пущу на рисование, если не будем успевать. И уже потом, когда он волевым усилием, своим и моим, усаживается за уроки, ему становится интересно - что написано в учебнике и как решить задачу. Такая вот мотивация. Не лучше и не хуже других.
А моя? - быть "правильной" мамой в глазах учителей? Каюсь, и было, и есть такое. Стыдно на родительском собрании, когда говорят, что сын по предмету находится между тройкой и четверкой. Оценочная зависимость. Внимание: это моя "заморочка", к сыну она не относится. Важно, что я хочу для него? А хочу, чтобы был самостоятельным и ответственным. Умел выполнять требования социума и в то же время делать то, что самому нравится. Вот и хорошо. Значит, с оценочной зависимостью разбираюсь сама (вспоминаю наши достижения за последние полгода и горжусь ими))))), а в своих дальнейших действиях опираюсь на более позитивную мотивацию. И помню, что эти качества (ответственность и самостоятельность) не возникают по мановению палочки в полном объеме, а делегируются (родителями)постепенно, совсем почуть-чуть, а значит - не забываю радоваться малейшим успехам!!


Написал: фрекен Бокк - 01:37 06/02/2009
Знаете,девочки, у меня вообще то на предмет выучивания уроков были дальние планы: я хотела в младших классах выработать рефлекс, что так вот должно быть и не иначе,чтобы не иметь проблем в старших классах и в институте.

Ну помимо,конечно,варианта А.

Кстати,.я сидела. Долго.У нас нормально прошло это.
В итоге, я умудрилась ребенку вложить в голову как то мысль.,то иначе и не бывает, как делание уроков.Причем настолько удачным было вложение,что в старших классах я не орала, что надо заниматься.а не сидеть в компе. Первый курс тоже идет на этой волне,особенно на фоне бездельничающих товарищей..Тьфу тьфу тьфу

(ничего, что я тут возникаю со своими мыслями? если что-меня можно подвинуть)

Написал: йовин - 02:07 06/02/2009
Хм, у меня, видимо, какая-то десятая мотивация, я с утра попробую сформулировать.
Можно расшифровать требования социума, плииз? icon_rolleyes.gif

Написал: natka - 13:27 06/02/2009
Jara, письмо в личке icon_shuffle.gif

За ОТЛИЧНЫМИ оценками не гонимся (по крайней мере - я), но считаю, что в нашей школе оценивают достаточно адекватно знаниям, поэтому периодчески давлю на его желание престижа (очень осторожно, чуть перегнёшь - и он линяет как лиса с виноградом).
Тоже фильтрую предметы: языки и математика - на первом месте, природоведение (у них там и основы физики и т.д) + история (классная - историчка - подлизываюсь icon_lol.gif ) - на втором.
Этика (особенно классификации мною учебника как бредятины) и прочие пения - практически на самотёке.

Способности - есть. Достаточно факта делания домашки (идеала и сильных стараний даже не пытаюсь уже требовать) - и оценка будет выше средней.
Так и идём: то двойки, то 4-5.

Сидеть я бы рада. Себя помню, как этого не хватало в детстве... Но при работе полный день - не всегда хватает времени и/или сил. Иногда даже просто дремлю возле него на диване, пока он занимается icon_redface.gif
И, интересно - дремать "разрешает", а если пытаюсь читать - отвлекается даже больше, чем без меня green_confused.gif

Написал: Jara - 16:12 06/02/2009
йовин
Конечно, у каждого мотивация своя, я - про своё, ты про своё. Напиши пожалуйста, будет много разного. Мне так больше нра, чем читать книги про то как правильные родители должны воспитывать правильных детей.
фрекен Бокк
Здорово что ты здесь пишешь!! Я правда не ожидала, что брошенная вскользь фраза вызовет такой резонанс)))
Сидела - как? Я, например, нетерпеливая, поэтому для моей психики (и для ребенка))))) менее травматично, если Дима делает письменные уроки на продленке (там же и обедает, и гуляет). Как мотивировала делать уроки, как реагировала на ошибки и "нехочуки"?
йовин
Про социум... ну все мы живем не в пустыне, а в каком-то окружении, а значит, имеет смысл учить дитеныша понимать существующие в этом окружении правила, чтобы какие-то принимать как данность, какие-то обходить без вреда для себя и окружающих, какие-то создавать самому)))
natka
Им вначале все ж нужен контроль и видимо внимание. Так что дремли. Я вон с кухни ору периодически))))) За подробный ответ спасибо, отпишусь сегодня-завтра icon_yes.gif

Написал: фрекен Бокк - 19:21 06/02/2009
Цитата
Я, например, нетерпеливая, поэтому для моей психики (и для ребенка))))) менее травматично, если Дима делает письменные уроки на продленке (там же и обедает, и гуляет). Как мотивировала делать уроки, как реагировала на ошибки и "нехочуки"?

Я тоже нетерпеливая. А Арнас был медленный.До ужаса. Или этот литовский менталитет передается с генами)).
Но я все таки пришла к мысли, что гнать плохо.
У нас не было продленки. Этот ужас наших школ я не воспринимаю, как правильность.
Я напишу, как у нас вообще было все в детстве, тогда будет понятно.

Дело в том, что я уверена,что ребенка можно смотивировать на поступки очень и очень рано. Поэтому, в год я научила его убирать игрушки перед прогулкой и сном, перестала кормить сама , а впихнула ложку в руки. Причем-сразу правильно,без кулачков,и сколько съел-было его, не докармливала, а в 3 года впихнула в руки нож и вилку.

Игрушки ,кстати к двум годам убирались уже сами. Т.е. первый год, мы с мужем, конечно, больше убирали сами, а он за нами повторял, но рефлекс закрепился. И слова " Пора спать или пора гулять" означали, что деть начинал потихоньку запихивать все в ящик.
До 5 лет мы играли и росли, как все дети, я вспоминала все,чему учили на деффаке. Ходили в какие то группы развития.

А с 5 лет мы начали учиться читать, считать, играть на ф-но (у меня диплом музущилища и мама-педагог музыки,поэтому я тут сама все делала). Одновременно с чтением, мы учились пересказывать то, что прочли. (поскольку мы тогда жили в Монголии, то ходить нам некуда было).Спасло в первом классе потом.
Главное в этом всем процессе было то, что я делала все по часам. Т.к. если в 10 утра надо было садится за ф-но, то мое желание попить кофе в этот момент отметалось напрочь. На потом, когда не будет занятий.
Все действия сопровождались словами, что у каждого в семье свои обязанности-папа ходит на работу, мама- занимается домом, Арнас- должен выполнять свои обязанности,в кои входят занятия.
То ли то, что я делала все по часам, то ли деть родился с великолепной генетикой в этом плане, но истерик и слов "не хочу" вообще не было.
И не было в подростковом возрасте.
В началке я в отличии от других мам не произносила слова:" Сначала ты делаешь уроки, а потом сможешь поиграть в Сегу" (тогда компов не было,были сеги,меги и пр).
Арнас делал уроки, а потом шел играть.

Причем, уроки давались с трудом. Я сдуру посадила его во второй класс, да еще к детям на пару лет старше него, а соответственно-сильнее и развитие. Поэтому помимо уроков нам надо было заниматься с ним дополнительно.
А потом, представляете какая каша была у ребенка в голове -кстати, он у меня двуязычный с рождения - когда надо писать чу-щу с буквой у, а собственную фамилию, заканчивающуся на -чюс - через -Ю-.

Поэтому, мне кажется, что у него просто выработался рефлекс- что это надо сделать. А хочется или не хочется, это уже к средней школе где то там проговарилось им. Но при всем не хочется- он садился и делал. Сам!
А еще, видимо, срабатывал наглядный пример - он видел, что вся семья делает то,что необходимо, а не то,что хочет на данный момент.

До 6 класса я сидела рядом. математику надо было объяснять еще раз. математику и русский заниматься дополнительно, т.к. быстро в голове не укладывалось ничего!!!!
Устные уроки пересказывались мне все, причем я задавала вопросы, а он учился отвечать не просто параграфом, а четко и по делу.
Ну я могла рядом сидеть читать, что-то делать, т.к.я не сидела над тетрадью и тыкала, в каждую закорючку.
Быт я организовывала так, что все уборки, глажки, готовки и выходы из дома осуществлялись До уроков. Т.к. После надо было еще съездить в кружки, музеи,театры и т.д.
Я просто сумела понять, что он медленный, и научила учителей в школе с этим мириться. Поэтому, мы спокойно пришли к тому, что имеем сейчас. Башка успела вырасти, думать стали быстрее, а понимание того, что все берется только попой, а не с неба падает помогло поступить в бауманку и суметь учиться, хотя невероятно тяжело.

Ну вот как то так.

Написал: Jara - 20:17 06/02/2009
фрекен Бокк Спасибо, мудрая женщина! icon_kiss.gif

Написал: фрекен Бокк - 21:02 06/02/2009
Ты что..какая мудрая.
icon_rolleyes.gif
Пошла по легкому пути- меня воспитывали практически так же)) .Мужа-тоже. Поэтому, вся педагогика легла на традиции семьи. А просто было всего лишь потому? что я начала этот путь- очень рано,понимая? что рефлексы вырабатываются со временем.И к школе хотелось иметь относительно легкую жизнь.

Написал: йовин - 01:15 08/02/2009
фрекен Бокк, очень здорово ты все описала, интересно!
У нас очень многое приходится объяснять мне, ну так это и понятно - специфика нашего обучения. Но мне и проще подобрать способ обучения, как пример - для решения задачи типа 900-234 мы достали счетные палочки и спички, и сразу становилось понятно, почему десятков осталось 9, а не 10. Зато в школе Никуське объяснили способ умножения на "9" на пальцах, а я его не знала.
У меня девушка предпочитает всегда сначала подумать, а потом сказать, а еще лучше - написать. Не всегда учителя встречают это с пониманием, но все преодолимо)

Написал: фрекен Бокк - 13:31 08/02/2009
У меня была проблема- учителя не хотят понимать, что кто-то что-то делает медленно или не так, как они это себе представляют. По математике мы бились с учителем,доказывая ей.что не все дети делают хорошо на время. Некоторым нужно больше времени.И тут главное не время, а качественный результат.
По анг.языку педагог мне долго объясняла,что Арнас,являясь лучшим учеником по языку, по ее мнению не блистает.
На мой вопрос-в чем это выражается,был получен ответ:" У него речь не блещет распространенными предложениями и сложными оборотами.
Пришлось заставить ее прислушаться к русской речи. Нордический характер литовского происхождения- не позволял говорить моему ребенку витьевато)))).
Это сейчас он разговорился, а тогда- оооо, мама. Сочинения были писаны короткими фразами без прилагательными.ОН их напрочь отвергал.И так все понятно)).
Ну до 9-го класса мы в школе прожили, а потом ушли в экстернат.Репетиторы его научили основательнее, тк.. не подгоняли.А Арнас-лучшее представление о законах диалектики- количество переходит в качество спустя время.

Вобще, Арнас, как мне кажется, вырос вопреки.
Т.е. при всей моей гиперопеки,он очень самостоятелен и ответственен. При том,что деньги всегда давались вдоволь,он знает им счет.
Все таки,это гены,а не воспитание по большей мере.
Отношению к старшим людям и к членам семьи в частности его все таки научили мы все вместе.Причем без бабушки и дедушки он не получился бы такой вот, как есть сейчас -думающий и заботливый.

И как вывод о пройденном.Что бы я делала иначе тогда в его детстве.
1. я бы столько его не воспитывала.
2 я бы не начала так рано в 5 лет учить считать, читать и т.д., а занималась бы просто общим развитием.
3. отдала бы все-таки на какие то танцы.Парень не умеет танцевать,т.к. даже элементарно дрыгаться на дискотеке.
4. я бы не торопила события многие вообще с обучением, и в школу пошла бы не в 6 лет, а даже в 8. Дети не будильник. НЕ надо подгонять из в развитии только потому,что кто-то где то решил это в своей программе.
И дети не должны уметь что-то только потому,что это умеют дети в их классе.
Мотивация все таки должна быть другая у родителей))
5. 2 года перед поступлением, все таки поступили в лицей при Бауманке, не смотря на то,что ездить туда надо было по полтора часа в одну сторону - первый курс давался бы легче.
Остальное-походы по театрам,кружкам,путешествие по миру- все было правильно.

А в остальном- все устраивает. Даже разбрасывание одежды по комнате и хаос в этой самой комнате.На причитания моей мамы о бедной судьбе его будущей жены, я оптимистично отвечаю,что я не взращиваю будущего мужа.Я ращу своего сына. А когда он решит завести семью,он сам будет думать- разбрасывать ему носки на подоконнике, чтобы дива сбежала или убирать во имя любви)).


Написал: Jara - 13:43 08/02/2009
Девчонки!! Огромное спасибо за обсуждение!!
Меня оно навело на размышления, которые выношу в отдельный пост, ибо "многабукаф"))))йовин, может я и зануда, но все же про твою мотивацию - очень хотела бы узнать. Как это вообще может быть по-другому, не как у меня icon_redface.gif
Вот у фрекен Бокк - сильная семейная традиция самодисциплины, желание облегчить жизнь себе (и, думаю, сыну) еще до школы и обеспечить сыну хороший старт в жизни (я правильно понимаю, Фрекен, или что-то по-другому?)

Написал: йовин - 15:06 08/02/2009
Хм, у меня не очень много было времени подумать, сформулирую так: научить Нику думать, анализировать жизненные ситуации, иметь собственное мнение и уметь его аргументировать.
Поэтому у меня все планы проговариваются заранее (в том числе количество уроков, которое необходимо сделать), вся семья участвует в обсуждении, если есть возможность предоставить ребенку выбор - она всегда булет реализована. При этом есть ряд ситуаций, когда права выбора у ребенка нет - есть жесткие рамки, заданные родителями.

Написал: фрекен Бокк - 15:22 08/02/2009
Цитата
сильная семейная традиция самодисциплины, желание облегчить жизнь себе (и, думаю, сыну) еще до школы и обеспечить сыну хороший старт в жизни


вернее так- желание облегчить жизнь сыну и себе. Жизнь показала,что старт был дан вполне успешный icon_yes.gif
Потому что на это само собой накладывается как раз умение анализировать жизненные ситуации, сравнивать и вырабатывать собственное мнение. Он то сравнивает свои действия и действия друзей.
В итоге, когда нам на собрании сказали, что мы зачислены,первое,что он сказал:"Я сделал это! Сам! Без денег!"
В отличии от ребят-однокашников,поступивших за деньги.
Т.е. он осознал,что весь путь,что мы шли привел к такому результату. Ну дальше мотивация уже у него идет самостоятельная в процессе учения.

Пошла в многа букв читать и писать))))

Написал: Jara - 15:24 08/02/2009
Cпасибо. Вот она, разница приоритетов в мировоззрении родителей.

Написал: Бастет - 19:14 08/02/2009
И мои пять копеек icon_smile.gif

Наташа делает уроки и задания в меру интереса. То, что привлекает, на то бросается масса усилий, остальное тяп-ляп, если помнят и требуют. А то и экспромт проходит - с ее-то памятью, натренированной чтением, она умудряется , посмотрев ноты, сыграть наизусть..

А вот Майя.... Ей во всем необходим смысл. И вопрос не столько в уроках, сколько - а зачем вообще нужна школа?

Написал: Jara - 19:47 08/02/2009
Бастет
мурк))) и ты здесь)))
Меня летом поразило, как Ирина Сергеевна (правильно?) шла с Майей и рассказывала ей по пути обо всем, что видели good.gif И мне как-то неудивительно стало, сколько живого любопытства и энергии в тебе и твоих девочках. Женское-семейное icon_yes.gif
И как ты Майе объясняешь, зачем школа нужна? icon_lol.gif

Написал: Jara - 20:16 08/02/2009
Вот!! то есть, каждые родители желают дитенышу "счастья" в меру своего представления о том, что поможет их ребенку в жизни... "Желание облегчить жизнь" ребенку в будущем - основа родительской мотивации!!
Для меня это "чтобы был самостоятельным и ответственным. Умел выполнять требования социума и в то же время делать то, что самому нравится".
Для йовин - "думать, анализировать жизненные ситуации, иметь собственное мнение и уметь его аргументировать".
Для фрекен Бокк - умение делать то, что "надо", а не только то, что "хочется". И "надо" очень часто берется "попой".

Написал: фрекен Бокк - 20:36 08/02/2009
нее.. Меня не в той последовательности написала:
умение делать то, что "надо", а не только то, что "хочется".
И "надо" очень часто берется "попой"
Вот так вернее.

Кстати,у вас у все есть желание иметь у ребенка умения делать, что надо,а не только, что хочется. icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif

Написал: Jara - 20:59 08/02/2009
фрекен Бокк
Спасибо, исправила. Так, действительно, вернее.

Цитата
Кстати,у вас у все есть желание иметь у ребенка умения делать, что надо,а не только, что хочется.


Кстати, да. Вот ведь! icon_yes.gif

Написал: Бастет - 16:22 10/02/2009
Про школу...
Ну, во-первых, мы все в экстернате icon_biggrin.gif

Во-вторых - а каждый раз по-разному. Кривые козы толпятся и бродят стадами. как в =трассе-60= - я дал тебе 6 объяснений и одно не хуже другого icon_razz.gif

С другой стороны - никогда точно неизвестно. что там внутри у дитятки. Вот Майя =трассу= посмотрела и вдруг говорит - уж лучше в школу ходить, чем какашки на улице подбирать... в школе - тока писать надо.. ( это про город с наркотиками)

А изначально - моя искренняя заинтересованность и вовлеченность в детские дела. Ибо - никакие уроки не будут делаться, если родители, говоря правильные слова, всем своим видом отмахиваются от детей и их дел как от докучливых приставал...

И радость познания. Наташа вон считает - если я не сделаю уроки, не смогу идти дальше. И для нее это - естественно.

А =через не могу= и =не хочу= также важно научить пербираться, как и создавать ситуации успешности.
И показать, что успех приходить не только как халява, но и через труд тоже. И труд этот - радостный.

( у нас же спортивные танцы.. и виолончели...и туризм...) icon_yes.gif

Написал: Jara - 18:13 10/02/2009
Бастет
Да, забыла про экстернат)))

Ты это кого кривой козой обозвала??!! icon_twisted.gif icon_lol.gif

Мне интересны как раз не объяснения "как это бывает вообще", а реальность каждого конкретного участника разговора.

Что там внутри у дитятки, как и у любого взрослого - ХЗ. Взрослые хоть рассказать побольше могут, засчет рефлексии, да и то не каждый. И не факт, что то что рассказано, будет адекватно понято слушателем.

А родители отмахиваются, потому что дел, забот и проблем своих хватает. На детей и их интересы запаса сил и ответственности не остается. Особенно если пред- или постразвод какой-нибудь. Да мало ли!.. Детей теперь не заводить? а если завелись, но вдруг стало сложно - куда их теперь??

Про познание. Дима тут выдал: я хочу быть химиком icon_break.gif Мне надо лучше учиться, чтобы взяли в гимназический класс (это после начальной школы). Теперь без ропота корпит русский и прочие предметы, стремится отвечать на уроках (а раньше отсиживался). Дети вообще меняются быстро))) Но какой-то стержень меняется меньше, и у Димы это - честолюбие или не знаю как по другому назвать. Желание достичь успеха, быть первым. Вот откуда это у него? icon_biggrin.gif

Про "надо" и про радостный труд - согласна полностью!! icon_yes.gif

Написал: фрекен Бокк - 18:42 10/02/2009
Цитата
И труд этот - радостный.

Так мне кажется, что сами родители не воют,что и надоело делать то или это, и даже чистка картошки( я уж не говорю про что-то более глобальное) вы выглядит, как ужас, ужас, ужас, то и деть не куксится, что жизнь не праздник, а кошмар.И точно- главное - не отмахиваться.
Мне кажется от того, что я могла выключить суп, не пойти на прием, отложить бумаги и вовремя поговорить с Арнасом,он усвоил рефлекс, что мама выслушает.Пока сохраняется, не смотря на приближающиеся 18. (тьфу тьфу тьфу)



Цитата
Вот откуда это у него?
Вот убей бог, если не в генах!
Генетика-великая наука. Я ею пленилась на первом курсе, и до сих пор отойти не могу))) icon_biggrin.gif




mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru