| Версия для печати |
| Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
| 26 января 2009 |
| 16:13 Тема о наказании вызвала кучу воспоминаний. |
| Тема о наказании вызвала кучу воспоминаний. Сначала у меня всплыли три сильнейших для меня эпизода, когда наказывали меня (с ума сойти, помнить так сильно эмоционально те наказания 45-35-летней давности!) Подготовительная группа детского сада. Мне 6 лет. Воспитательница наказывала детей во время тихого часа за шум. И я однажды оказалась среди наказанных. Она забирала простынку и одеяло, снимала с нас трусики и голыми оставляла на кровати с невозможностью ничем прикрыться. По окончании тихого часа нужно было такой же раздетой топать до своего шкафчика за своей одеждой. Это жуткое наказание жило во мне очень много лет, только где-то в 13 лет я решилась рассказать об этом событии своей маме (а она тогда работала воспитателем в том же садике). Где-то в 7-8 лет. Отец отправил меня купить ему сигарет (а я была очень самостоятельная. В 1 классе я ходила за покупками для семьи - даже мясо могла выбрать). В магазине не оказалось сигарет нужной марки и я не удержалась и купила себе заварное пироженое (мне очень хотелось, но редко родители соглашались что-то купить). Дома отец так сильно разозлился, что сначала поставил меня в угол (причем в это время у нас были гости с ребенком почти моего возраста), а вечером меня не пустили смотреть по телевизору мультик (а ведь ранее был только один телевизионный канал и мультики показывали раз в сутки). Меня в наказание отправили в постель. Я пыталась читать, но строчки так и плыли перед глазами. Так и уснула с раскрытой книгой. 13 лет. Я - самая младшая в классе. Уже почти всех приняли в комсомол. И хотя я была и активисткой, и хорошо училась, меня по возрасту в комсомол не принимали. Но ходить на общешкольные комсомольские собрания раз в месяц были обязаны все. Вот и сидела я обиженная в последнем ряду с некомсомольцами, грызла семечки. Ох, какой разбор устроили потом на комсомольком собрании класса мои одноклассники. Мне было так больно душевно, что чувствовала - вот-вот упаду в обморок. Пожалуй, только этот случай вспоминаю больше с юмором. |
| Комментарии :3 |
| Написал: POMAH - 21:27 26/01/2009 |
| Меня особенно расстроил первый эпизод. Ну как наказать такую воспитательницу? Саму ее раздеть и забросить одежду на дерево? Хотя это не нормальный человек. Даже наказывать его -- только мараться. |
| Написал: minimama - 22:34 26/01/2009 |
| POMAH, это я сейчас понимаю, что за такое нужно наказывать. А тогда я просто сгорала от стыда и носила этот стыд долгих 7-8 лет |
| Написал: Merritt - 21:27 10/02/2009 |
| Minimama, хорошая! И у нас такая же "воспитательница" была. С высшим образованием, которым усердно хвасталась перед родителями. Хитрая. С группой проводилась разъяснительная работа - о том, что кого-то сегодня наказывали, его родителям не говорить - сама, мол, расскажу. А к наказанному подходила ближе к вечеру и спрашивала ласковым голосом: ну что, будем родителям рассказывать, как ты себя сегодня вел? Или не будем?! Ну и никто и не рассказал. Тридцать лет прошло - она до сих пор руководит тем же садиком. Наказывать ли? Или таки лечить? Какова мера вины - и какова была сила обстоятельств, что до такой степени деформировали женскую сущность? С годами отношусь к этому как к перенесенному стихийному бедствию - безличному. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |