Версия для печати
Журналы: POMAH ->
17 января 2009
 10:25   Запретная тема
Perpetum Mobile удалил эту тему, а хотелось бы понять, до какой степени нужно бояться оффтопов.

У меня сложилось впечатление, что на нашем форуме все излишне боятся "оффтопов": избегают в ущерб пониманию темы любых высказываний, кроме тех, которые дают прямой ответ на вопрос темы.

По моему опыту, чтобы понять предмет, нужно и достаточно широко оглядеться, и достаточно глубоко в него заглянуть. Например, те кто писал или внимательно читал диссертации, наверное, согласятся со мной, что именно раскрытие темы диссертации требует анализа и смежных тем и взгляда на свою тему с более глубокого уровня: с точки зрения общих научных проблем, философии... Иначе исследования не завершены, тема диссертации не раскрыта.

Все, что имеет отношение к теме: взгляд пошире, философские основы обсуждаемого предмета... -- по-моему, все это может способствовать раскрытию темы. Я бы оффтопом считал только рассуждения, которые явно не способствуют раскрытию темы.

Например, обсуждалась тема: как объяснить ученику смысл "чувства собственного достоинства"?. И все участники темы старались дать прямой ответ на вопрос. А точное определение ЧСД было сочтено оффтопом. (Интересно, что сам автор темы потом начал искать ответ на свой вопрос именно в этом "оффтопе".)

Вопрос к участникам форума. Не мешает ли указанное выше понимание оффтопа раскрытию темы, не снижает ли оно уровень обсуждений, не губит ли оно дискуссии вообще?

Вопрос не о качестве модерирования, а о понимании оффтопов участниками форума.

Комментарии :10

Написал: Андрей Ткачук - 13:00 17/01/2009
Ром, с какой то точки зрения, ты сейчас обсуждаешь вопрос политики форума, которая существует много лет и при защите которой было на моих глазах забанено множество толковых и инициативных людей. Выходов из создавшейся ситуации несколько - писать в жж (как ты это сделал сейчас), писать в личку, можно написать старшим модераторам или лично Н.И. Козлову...если конечно хочешь этим заниматься.
Удачи.

Написал: POMAH - 15:26 17/01/2009
Андрюш, знаем, проходили. Иногда хорошо помогает и общественное мнение.

Написал: adma - 15:36 18/01/2009
Всегда интересно зайти на только что созданный журнал. Приветствую! Очень яркое начало. )

Не переживай, эта ветка, как и все остальные, быстро устареет и "спустится вниз". Стоит ли волноваться о написанном-непонятом-удаленном в ней? Есть очень хорошая альтернатива - журнал здесь. (Да и его закроют от тебя же в случае бана. Удивительно, но факт.). Заметь, что здешние видавшее всякое старожилы давно завели дневники на livejournal.com. Есть еще близкий Синтону Мозаичный форум. Там много наших, под теми же никами.

ps.gif Перпетум - легкий, с хорошим чувством юмора человек. Вы с ним найдете общий язык.

Написал: Аленький Цветочек - 20:17 18/01/2009
Я знаю форумы, где к оффтопу больших претензий не имеют. Роман, поверь, мне там не интересно - темы просто тонут в офтопе, причём быстро. Тема - это тема, если, допустим, я её начинаю, то я хотела бы видеть прямые, грамотно и логично обоснованные ответы.

Написал: Наталья Лоренц - 12:30 19/01/2009
POMAH, может, тогда уточним количество читающи диссертации и имеющих о них именно мнение, ане тосклмвое выражение в глазах и мысль " а что будет на банкете на этой защите".
Согласна с Аленький Цветочек, а по личному опыту могу сказать - тема больше трех листов не вызывает желания ее почитать....

Написал: POMAH - 14:34 19/01/2009
Аленький Цветочек, Наталья Лоренц, если тема не раскрыта на трех листах, я бы ее закрывал с тем, чтобы открыть уточняющую тему с учетом опыта предыдущей темы. Длинные "кишки" в любом случае неэффективны, даже если там все узко по теме.

Наталья Лоренц, читают диссертации вовсе не члены диссертационного совета. Но ее читают все специалисты в соответствующей области и интересующиеся -- это самый простой путь узнать состояние дел по интересующему вопросу именно благодаря глубине и всесторонности охвата темы -- таково формальное требование к диссертации. (Не будем говорить о откровенно плохих диссертациях.)

Написал: Kagocel - 13:13 20/01/2009
Иногда якобы "оффтоп" не является таковым, но объявляется оным некторыми излишне ретивыми модераторами, вероятно, с целью продемонстрировать силушку богатырскую или покрасоваться. Имхо.

Написал: Надя П. - 14:05 20/01/2009
Да ладно, меня резали не зависимо от того на какой странице я это написала..
Причина ИМХО в другом..
Существует определенное колическтво людей, в той или и ной степени не согласных с теорией синтона, и мало того имеющие некоторые аргументы в доказательство своей несогласности.. В жизни эти люди практически не имели возможности высказать их - но тут появился форум... Пришлось и эту " дырку" затыкать..Когда на мои аргументы не находилось контраргумента меня и резали ( ну иногда "дурой" обзывали).... А как это обозвать- хоть оффтопом , хоть конфликтогеном- не так важно...

Но в главном я согласна- форум- должен быть рекламой... а так получается антиреклама...

Написал: POMAH - 18:20 20/01/2009
Kagocel, мне все-же представляется, что модераторы, в основном, честно и по своим возможностям пытаются следовать политике фирмы. Иногда, правда могут быть ошибки из-за узости взгляда на тему или когда слишком увлекаются спором, а аргументов недостаточно.

Надя П. Эх! Материальный интерес он ведь напрочь убивает дух истинного творчества.

Написал: Kagocel - 19:35 20/01/2009
2 Роман
Согласен. Хорошо сформулировал.

Просто нужно помнить, что возможны разные комбинации честности, возможностей и прилагаемых усилий. И помнить, что часть модеров с Синтоном только по инету и знакома.
И жить будет легче и веселей
icon_wink.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru