Версия для печати |
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем |
27 ноября 2008 |
15:42 Мысль, чтобы не забыть. У |
Мысль, чтобы не забыть. У разных людей доминирует только одна система. Доминирующей называется та, которая определяет поведение человека. Если человека к действию подталкивают эмоции, то с ним надо работать через эмоции. Если человека к действию подталкивают мысли, то ему надо объяснять. Системы: 1) разные виды эмоций (страх, страсть, гнев...) 2) интеллектуальные построения 3) страсть к независимости 4) гомеостаз, привычка к старому 5) подражание 6) поиск нового и лучшего 7) внешнее обстоятельство, давление 8) психологическая проблема 9) потребность в чем-либо 10) ? -Что еще? Как это свести в разумную систему? Как понять, что движет человеком? |
Комментарии :21 |
Написал: Этель - 16:46 27/11/2008 | ||||||||
У меня например сильно доминирует стремление в упорядочиванию, к равновесию. |
||||||||
Написал: adma - 17:08 27/11/2008 | ||||||||
А мне надо, чтобы меня никто не дергал. Именно для этого я делаю работу оперативно. Получила информацию, обработала, отправила --- все, могу плевать в потолок. Сделал дело - гуляй смело. Здесь есть западло: начальство может увидеть, что у тебя многовато свободного времени. И попытаться добавить нагрузку без адекватного денежного возмещения. В таких случаях, я считаю, начальника надо послать, но это уже тема другого разговора. |
||||||||
Написал: Tatiana - 18:05 27/11/2008 | ||||||||
Я считаю, что самое главное - чтобы человек САМ ВНУТРИ СЕБЯ ХОТЕЛ выполнить данное действие. Если я не хочу, то тут можно воздействовать на любую мою систему - все будет бесполезно ![]() |
||||||||
Написал: Алексей К - 18:45 27/11/2008 | ||||||||
Интересная мысль. ![]() В единицу времени, или тотально? Если тотально, то возникает множество исторических нестыковочек. Если в единицу времени, то какой квант подобной доминанты? И какой триггер переключения? Существуют ли априорные критерии выявления такого кванта? Если нет, то в чём практическая польза этой теории? |
||||||||
Написал: Tanaka - 19:10 27/11/2008 | ||||||||
Спасибо, друзья! Это сырая мысль для обдумывания. Она может оказаться и ущербной, и вообще неправильной. Этель Это похоже на гомеостаз? Равновесие - практически и есть гомеостаз. Я имел в виду, что человек осознанно или неосознанно действует так, чтобы жизнь текла упорядоченно, предсказуемо, без резких скачков и изменений. adma Можно это назвать свободой или стремлением к независимости? Tatiana А когда он внутри хочет? Что влияет на то, чтобы он по-настоящему захотел и начал делать? Именно это меня и интересует. ![]() Алексей К Квазитотально. ![]() |
||||||||
Написал: Tatiana - 19:45 27/11/2008 | ||||||||
Я считаю, что действия по достижению цели останавливают две составляющие: - человек сам себе придумал, что он хочет именно это, но реально данная хотелка навязанная кем-то извне (мама в детстве сказала, общество навязало и т.п.), а внутри хочет он совсем другого - человек боится ИМХО, других стопоров нет. |
||||||||
Написал: Матмастер - 20:12 27/11/2008 | ||||||||
Вопрос вот в чём: какой наиболее результативный и быстрый способ определить, что человека скорей подвигнет к действию? |
||||||||
Написал: Tatiana - 21:26 27/11/2008 | ||||||||
Да, еще - при этом я считаю, что подход "если ты хочешь, чтобы я тебя научил знакомиться с девушками, брось курить, иначе я не буду с тобой работать", откровенно непрофессионален (при этом про девушек и про курить можно заменить на все, что угодно). Если человек пришел к психологу с конкретной проблемой, которая ему мешает в жизни, то впаривать ему решение другой "проблемы", по которой не было запроса, тем более за деньги - неэтично. В данном случае получаем тот самый анекдот - "психолог нашел проблему, решил проблему и живет на разницу". |
||||||||
Написал: Бастет - 22:55 27/11/2008 | ||||||||
а у меня не меньше двух составляющих - любознательность и злость.... может, и еще что есть, да сразу и не найду, а про эти точно знаю. |
||||||||
Написал: Матмастер - 01:15 28/11/2008 | ||||||||
Профессионален. Если у человека цирроз печени, не хера лечить ему корни волос, чтобы лучше выглядел. |
||||||||
Написал: Tanaka - 12:42 28/11/2008 | ||||||||
Tatiana Ты считаешь, что человек не делает что-то потому, что его что-то останавливает? Можно ли сказать, что в человеке борются два желания: одно толкает, другое останавливает? Например желание познакомиться с девушкой и желание избежать отказа? Тогда мы приходим к уже давно сформулированному утверждение: человек начинает делать то, что он хочет больше. Сия концепция представляется мне неконструктивной и малопригодной для использования. Мне интересно заранее предсказать, что подтолкнет человека к действию, а что так и останется желанием? Я предполагаю, что у человека уже есть центры-системы, которые оказывают преимущественное влияние на поведение. А что касается профессионализма психолога - это зависит от того, каким видит психолог цель терапии. Если хочет удовлетворить клиента за деньги, то он непрофессионален. ![]() Бастет Понял, спасибо. ![]() Матмастер Вопрос практичный! ![]() ![]() |
||||||||
Написал: Tatiana - 13:05 28/11/2008 | ||||||||
Tanaka , я отвечу подробнее попозже - времени сейчас нет. Потому пока на п.1.
Да, я считаю, что все люди хотят быть счастливыми, здоровыми, успешными, богатыми, умными и т.п. Но живут так, как умеют.
Я считаю, что это единственная концепция, которая реально работает. По крайней мере, на мне. Тут единственный выход - судить по результатам, которые человек достигает в жизни. Если ты САМ достигаешь всех результатов в СВОЕЙ жизни согласно своей концепции, то она рабочая. Для меня рабочая именно та концепция, которую я описала. И если ты ее отрицаешь, то, как минимум, со мной при работе ты никогда не сможешь получить результаты. Я, как клиент, видевшая очень многих психологов, научилась посылать изначально тех, кто не хочет работать со мной по моей концепции. В общем, я хотела сказать, что ты таким способом отсекаешь для себя очень много людей, с которыми смог бы работать и которым мог бы помочь. Как-то так... |
||||||||
Написал: Tatiana - 13:15 28/11/2008 | ||||||||
Ну, да. Поэтому надо окружить себя минимальным количеством людей, которые соответствуют критериям Матмастера, а остальных посылать. Типа остальные отстой и недостойны, чтобы Матмастер поделился с ними крупицами знаний по тем вопросам, которые этих людей интересуют ![]() Жизненная концепция, да. ИМХО, приводящая к хроническому одиночеству, но тоже имеет право на существование. Я однозначно и изначально посылаю тех психологов, которые знают, как всем надо жить. Судить, кто прав, будем по результатам - кто счастливее, успешнее, у кого счастливее семья, у кого больше настоящих друзей и т.п. ![]() По всем законам профессионального психотерапевтического сообщества придумывание запросов для клиента является непрофессиональным. Если в Синтоне другие законы - право Синтона. Право других - ограничивать вмешательство. |
||||||||
Написал: Андрей Бухановский - 15:03 28/11/2008 | ||||||||
=У разных людей доминирует только одна система. Доминирующей называется та, которая определяет поведение человека.= Когда я слышу слова =ТОЛЬКО= и =ОПРЕДЕЛЯЕТ=, я всегда хочу спросить автора - вы Бог? ((: Ну и тавтологию на тему - доминирует та, которая определяет - оставим на любителей культуры речи ((: Что движет человеком? Ответы: - человек там, где он любит - человек - это звучит гордо - всему в жизни я обюязан книгам - я не обязан книгам, я их пишу - у человека потому две ноги, что две опоры удобнее одной ... и тд. но самое важное - человек там, где он любит. И дергать надо именно за это. А уж потом - эмоции, не эмоции и тп. Дело в том, скорее всего... впрочем, и так все понятно. |
||||||||
Написал: Tanaka - 21:18 29/11/2008 | ||||||||
Tatiana
Я с тобой с удовольствием соглашусь, если ты сможешь набросать принципы, которые позволят сказать, какое желание у человека сильнее.
Добавлю "для тебя" - "то она рабочая для тебя". Полностью согласен. Лучший критерий истинности - практика. Но мне же надо не для меня - мне же надо для других. ![]() И вступлюсь за Матмастера, хотя он в этом и не нуждается. ![]()
Ты не поверишь, но эти результаты трудно или даже невозможно измерить. ![]() ![]() Андрей Бухановский Ну, Андрей, боюсь, что ты не совсем корректен. ![]() На лекции по физики: - F=ma - Профессор, а вы что, Бог? Я выдвигаю гипотезу, которую хочу обдумать, только и всего. ![]() А вот на тему любви - это интересно. Правда, не уверен, что мы понимаем слово любовь одинаково. В моем понимании слова "любовь" далеко не каждый способен чувствовать любовь, и далеко не всегда. Что движет такими людьми и в такие моменты? |
||||||||
Написал: Tatiana - 01:49 30/11/2008 | ||||||||
Tanaka, я поняла, почему лично меня это так задевает ![]() Я из Синтон программы проходила только Базовый и Мир души. И на меня настолько негативное впечатления произвели требования выполнять некоторые правила (вернее то, что тыкают за каждое "неправильное" слово и действие, не спрашивая, надо мне это или нет), что дальше на Синтон-программу я не пошла. Я иногда, уже несколько лет как, думаю сходить на Успешного человека и Семью, и подозреваю, что мне это будет полезно, но как вспомню, что необходимым условием посещения тренинга будет моя дрессировка, и так и не собираюсь. Видимо, все-таки мне это не подходит. Хотя жаль. Как-то так...
1. ИМХО, сильнее всего желание жить счастливо. Причем для каждого это выражается в достижении присущих именно этому человеку состояний и действий, требующихся для счастья. Таким образом, психологической работой в этом направлении является осознание этих состояний и действий. В другом направлении, ИМХО, действовать просто бессмысленно - подсознание окажется сильнее ![]() 2. В каждом "негативном" действии или состоянии есть а). много подсознательных выгод б). много страхов что-то изменить в). неумение получать выгоды другим способом и адекватно перерабатывать страхи. И я считаю, что волевыми усилиями контролировать, чтобы не было "негативных" действий - это пустая трата энергии. Потому что через пару-тройку месяцев все вернется обратно. Психологической работой в этом направлении будет а). осознание выгод, б). осознание страхов, в). получение недостающих навыков, чтобы получать выгоды более адекватным способом, г). попробовать, что получилось, если снова что-то не то, что хотела, то возвращаемся к пункту а). При хорошем выполнении данных действий я обычно получаю в качестве результата, что я легко бессознательно живу так, как хотела. И это от меня не требует почти никаких сознательных усилий. Все происходит само собой. Но, ИМХО, это путь работы с собой с помощью глубокой психотерапии. И осознание - достаточно сложный и болезненный процесс. Зато результаты того стоят ![]() ![]() Но скажу честно - я пока не все проблемы смогла решить, которые хотела. Поэтому есть вероятность, что через какое-то время я буду считать для себя подходящим другой метод. Но пока так. |
||||||||
Написал: Tanaka - 20:41 30/11/2008 | ||||||||
Tatiana А какие именно действия и состояния требуются этому человеку для счастья? Тут мы приходим к необходимости определить "счастье". Пока я вижу, что твоя идея совершенно не противоречит моей. Я называю тем, что подталкивает человека к действию, доминирующей системой. Ты - счастьем. ![]() Я думаю, что доминирует что-то одно, максимум два. Хотя человек одновременно испытывает массу эмоций, мыслей, желаний, но определяет его поведение всего несколько доминирующих центров. И это происходит практически всегда. Если взять совсем грубый пример: человек может нервничать по 1000 разных причин, но почему-то все тысячи вариантов сводятся к одной модели поведения - он бежит к холодильнику и ест. Можно предположить, что доминирующей системой для него является тревога и привычка. То, что ты описываешь - это почти классический психоанализ. Но вот я не нашел у Фрейда ответ на один очень животрепещущий для меня вопрос. Почему если я что-то осознал, это изменит мое поведение, мои чувства и т.д.? Фрейд говорит, что так часто бывает. Я же говорю, что не менее часто бывает, что человек что-то осознал и теперь продолжает жить по-прежнему, но уже осознанно. ![]() |
||||||||
Написал: Tatiana - 00:50 01/12/2008 | ||||||||
У каждого человека свой набор действий и состояний. И определить его - не очень тривиальная задача. Более того, этот набор действий и состояний со временем меняется. Например, если в подростковом возрасте для девочки важно внимание многих мальчиков без секса, то у девушки в приоритетах появляются отношения.
Да. Мне кажется, без этого движение будет хаотичным и почти безрезультатаным.
Если основным жизненным приоритетом у человека является фигура, то да. Если человеку, например, более всего важна карьера, то на собеседовании будет намного важнее, впадает он ступор при нервничании или черпает оттуда энергию, чтобы хорошо пройти собеседование. И то, что он перед или после бежит к холодильнику, конечно, важно, но на фоне приема на работу уже не так важно. И тут уже на базовую тревогу и привычку почти наплевать. Тут важнее, например, стремление к лучшему.
Если Фрейд тебе не смог доказать, то я точно не смогу ![]() Да, наверное, так бывает. Поэтому я в качестве важного шага написала приобретение новых навыков и способов достижения целей. Я написала, что делаю лично я. И какой метод работает лично на мне. Другие методы на мне почти не работают. По крайней мере, на данном этапе моего развития. И я не могу его научно обосновать. Я просто получаю те результаты, которые меня устраивают, теми способами, которые меня устраивают. |
||||||||
Написал: Этель - 10:53 05/12/2008 | ||||||||
http://forum.syntone.ru/journal.php?user=1885&comm=67058 в этом посте я как могла раскрыла то, что я имела ввиду) |
||||||||
Написал: Гость - 18:00 09/12/2008 | ||||||||
прочитал одну книгу Owner’s Manual© forSelf Regulation of Your Brain and Body, где написано, что мотивация к действию возникает, когда мы понимаем, что это действие ведет нас к нашей ЦЕННОСТИ. То что ведет нас к ценности, это УБЕЖДЕНИЕ или можно назвать причиной нашего поведения. Пример. ценность - "хочу быть здоровым". Убеждение - "нужно придерживаться диеты", "пища, не должна содержать генномодифицированных продуктов", и т.д. Ценности могут быть - свобода, независимость, комфорт, безопасноть или могут быть тем, чего мы не хотим - не хочу быть бедным, не хочу быь неудачником и т.д. |
||||||||
Написал: Гость - 18:22 09/12/2008 | ||||||||
Танака писал Почему если я что-то осознал, это изменит мое поведение, мои чувства и т.д.? Фрейд говорит, что так часто бывает. Я же говорю, что не менее часто бывает, что человек что-то осознал и теперь продолжает жить по-прежнему, но уже осознанно Танака, тоже задумываюсь об этом. Есть такие мысли. Осознание - позволяет добиться большей дееспособности, становится эффективнее в жизни, например, за счет избавления от неврозов, стрессов и перегрузок. точно сказал Марк Твен - Я уже старый человек и имел много проблем в своей жизни, большинство из которых, на самом деле никогда не было.(пишу по памяти) Например, что-то произошло в детстве, в эмоциональной памяти остался страх и постоянно возникает в ответ на событие в настоящем. Наш привычный метод борьбы с ним, избежать или бороться - наше время и силы тратятся. Чтобы избавить от него, нужно его осознать, а пока он живет, жрет наше время и энергию. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |