Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
21 ноября 2008
 16:12   Свершилось!!
Каждый психолог в самом начале своей практической и, в частности, консультативной работы неизбежно сталкивается с рядом трудностей, к которым практически невозможно подготовиться заранее. Ни книги, ни лекции, ни даже видеоматериалы не дадут полноценного представления о том, что такое сопротивление клиента, не позволят реально ощутить, как трудно не попасться на удочку его манипуляций, не научат адекватно и гибко в каждом конкретном случае заключать психологический контракт. Все это прочувствовать можно исключительно «на своей шкуре», то есть в дополнение к академическому образованию необходим практикум, тренинг. Даже такой простейший консультативный прием как перифраз начинает хорошо получаться только после одной-двух сотен повторений.

Егор Калабановский:
«Начиная десять лет назад свой профессиональный путь в качестве консультанта на телефоне доверия, я тоже не избежал этих закономерных трудностей. Горы перелопаченной литературы практически не дали результата. Я даже не нашел определения того, чем отличается консультирование от коррекции и психотерапии. А ведь уже студент второго курса интуитивно чувствует, что это совсем разные процессы, построенные по разным принципам и с разной долей ответственности психолога в них.
Тогда я стал искать для себя подходящий тренинг. Изучил варианты и увидел, что предлагаются множество тренингов по коррекции и терапии: НЛП, символдрама, телесно ориентированная психотерапия, …, а базовые тренинги по консультированию практически отсутствуют.
Кто ищет, тот найдет! Таки попав на искомые тренинги, я увидел высоких профессионалов, творящих почти чудеса и не осознающих, как они это делают. Описать технологию или систему правил работы, а тем более передать ее новичку, вчерашнему студенту, для них оказалось крайне затруднительным».

Предлагаемый семинар-тренинг по психологическому консультированию разработан на основе нашего многолетнего опыта консультативной, коррекционной и психотерапевтической практики. Изучаемая система правил работы, отдельные техники и приемы излагаются максимально подробно и доступно. На каждый вопрос по теме тренинга участники получают полный, чаще всего даже исчерпывающий ответ. Единственной целью создания этого семинара было – дать студентам и начинающим психологам-консультантам практичный инструмент консультативной работы, позволяющий предотвратить многие типичные ошибки в работе молодого специалиста, заранее подготовиться к поджидающим буквально на каждом шагу трудностям и, не смотря на малый (иногда почти никакой) опыт, практически сразу начать работать профессионально-качественно.

Егор Калабановский:
«Разрабатывая и содержание семинара, и форму упражнений, я всегда вспоминал себя 10-летней давности и думал: «Помог бы мне этот тренинг тогда, в самом начале профессионального пути?». При любом сомнении своего ретроспективного «Я» материал либо дорабатывался, либо исключался из программы».

Летучева Мария:
«Хочу добавить, как один из участников этого семинара, что именно с него для меня начался путь в профессиональное консультирование, именно он поставил передо мной в полный рост вопросы: хочу ли я быть консультантом, каковы границы моей ответственности и компетентности, а также что помогает и что мешает мне работать эффективно. А главное - помог найти ответы, что было особо важно в том дефиците информации и поддержки, в котором я начинала свою работу практического психолога. И теперь для меня большая радость, что и я могу поделиться накопленным, участвуя в семинаре как соведущий».

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru