Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
29 октября 2008
 22:18   Профессиональное сообщество: зачем?
Итак, что бы я хотела получать от профессионального сообщества коллег-психологов-консультантов?

Во-первых, безопасное пространство, где я совершенно точно могу делиться тем, о чем говорить непросто: опытом ошибок, профессиональных затруднений, личностными затыками, мешающими работе. Безопасность, как я помню, достигается в том числе системой договоренностей (не хочется говорить о более формальном их названии - правила), как то: конфиденциальность, непричинение физического вреда и пр. Мне важно также, чтобы эти договоренности были озвучены всем вновьвходящим в сообщество - это помогает влиться в группу, снижает тревогу неопределенности (которой и так в нашем взаимодействии предостаточно).

Во-вторых, и в главных.

Вспомним замечательную метафору, обозначающую характер взаимодействия между людьми - о точках (позициях), из которой это взаимодействие происходит. Она настолько хороша, что я хочу еще раз перечислить эти ключевые точки (в скобках - слова, которые помогают мне ощутить и описать происходящий процесс):
- точка выживания (спасите!)
- точка сопротивления (борьбы)
- точка мести (боль!)
- точка самоутверждения (выиграть)
- точка помощи (поддержка).
Нас учили, что профессиональные действия психолога-консультанта возможно реализовать только из точки помощи / поддержки. И это верно! Мне хотелось бы, чтобы и общение в сообществе психологов-консультантов происходило из этой точки. Но и не только из этой.

Я уверена, что есть еще одно поле взаимодействия, а именно - точка роста / развития.
На мой взгляд, эта позиция отличается от помощи / поддержки тем, что во втором случае положение участников взаимодействия все же неравное: есть помогающий и тот, кому помогают, консультант и клиент. В точке роста отношения равные: между участниками происходит взаимообмен, то, что в литературе описывают как со-бытие, со-личностный рост. Убеждает меня в существовании этого феномена и то, что все, кому я рассказывала об этой метафоре, вспоминали подобные переживания из своего опыта, как очень мощные, позитивные, трансформирующие, непохожие на что-либо другое; их состояние изменялось, они словно заново соприкасались с пережитым.
Я тоже периодически переживаю это ресурсное состояние. Пожалуй, это главное, что мне бы хотелось найти в профессиональном сообществе.

Вопрос-задача: каким образом создать на встречах сообщества условия для такого взаимодействия?

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru