Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
13 октября 2008
 12:02   Литературное
По пути в деревню и обратно слушали "Пришествие марсиан" Стругацких и новеллы Стефана Цвейга.

До последнего времени я Стругацких не любила. Как-то не шли они у меня. Пока совершенно случайно не попался аудиодиск "Обитаемый остров" и несколько часов пути. После чего я села и целенаправленно купила в интернет-магазине "Пришествие марисан". Их, почему-то, слушать было тоскливо и неинтересно. То ли от пожилого чтеца, слегка с придыханием, то ли от понимания того, что ничегошеньки не изменилось с момента написания сего сатирического произведения.

Цвейг был представлен "24 часа из жизни женщины " и "Амок". К прочтению рекомендую. Вот только несколько мыслей продолжают преследовать меня:
1. события из жизни людей, которые относятся даже не к среднему классу ( в нашем понимании) - вдова промышленника, жена торговца...И остается ощущение, что делать им в этой жизни нечего, поэтому случающееся старательно обсасывается, препарируется.
2. продолжение пункта один - словно автор хочет показать, что "богатые тоже плачут"
3. периодически пробегающая мысль, что будь герои людьми с практичной устоявшейся психикой - огромное количество литературы просто напросто не состоялось. Не о чем было бы писать.

И все же, иногда приятно послушать о высоких страстях в сложноподчиенных предолжениях и деепричастных оборотах.

Комментарии :2

Написал: Дар - 13:31 13/10/2008
Цитата
будь герои людьми с практичной устоявшейся психикой - огромное количество литературы просто напросто не состоялось

...это извечный вопрос бытия и сознания. Стал бы Высоцкий Высоцким - если бы родился после войны, в обеспеченной семье, не пил и не курил, выбрал бы профессию инженера и никогда не изменял бы ей?

Написал: Наталья Лоренц - 13:40 13/10/2008
Дар, я не о том. Я о содержимом большей части произведений.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru