Версия для печати
Журналы: Медведица -> Медвежья поляна
22 июня 2005
 09:11   Болотный экстрим :)
Ну вот, мечты сбываются. icon_smile.gif
Начала потихоньку выбираться с мужем на природу. Сначала недалеко, для разминки, а в субботу решили отправиться в Юнтоловский заказник, поснимать пернатых.
Место это удивительное. Вроде бы единственный в мире заказник в черте города, природа там сохранилась в нетронутом виде (как пишут) с Петровских времён. Как ей это удалось, нам было до недавних пор непонятно, но теперь-то мы знаем, в чём секрет. icon_wink.gif
В прошлом году мы предпринимали попытки забраться в заказник со стороны реки Юнтоловки. Мест, где возможно причалить на лодке к берегу, было очень немного, а высадившись на берег, мы обнаруживали непроходимые заросли или начинающиеся возле самого берега болота.
На сей раз мы решили "пойти другим путём".
Со стороны города в заказник ведёт пешеходная дорога. По случаю выходных на ней наблюдалось оживлённое гуляние, на берегу канала вовсю жарились шашлыки (хотя в заказнике разводить костры запрещено). Дорога идёт по краю заказника, а нас очень интересовало, что находится в его глубине. Пройдя около полутора километров по дороге, мы свернули на тропинку, ведущую в нужном направлении. Сверяясь с картой, рассчитывали, что вскоре выйдем на берег реки Каменки, однако тропинка вилась вдоль очень живописного болота. Слева от тропинки был лес, но сырой, заболоченный. Мы шли, любуясь прекрасными болотными цветами, погода была что надо, настроение замечательное - как вдруг тропинка кончилась.
Впереди, всего-то метрах в трёхстах от нас, снова начинался лес, но как до него добраться? Среди болотной зелени повсюду лежали обломки берёзовых стволов, и муж мой решил по ним отправиться на разведку. Подтягивая к себе очередное брёвнышко, он сооружал впереди себя подобие мостика и перескакивал, аки крупная белочка, с брусочка на брусочек. Пробравшись таким манером метров на сто вперёд, он вернулся и сообщил, что можно рискнуть.
Когда-то глупые поляки так же поверили Сусанину... icon_rolleyes.gif
Я вооружилась крепкой длинной палкой и поскакала.
Поначалу брёвнышки попадались довольно толстые, да и кочки были плотные. Мы благополучно добрались до середины отделявшего нас от леса пути. Дальше предстояло преодолеть весьма неприятный участок - скользкое бревно трухлявого вида лежало довольно далеко от кочки. Мне очень не хотелось упасть в болото, поэтому я проявила чудеса ловкости и удачно переместила своё крупногабаритное тело в заданном направлении, а вот муж мой, когда подавал мне руку, поскользнулся и одной ногой ушёл по колено в болото. К счастью, сохранил равновесие и не упал, но вытаскивал завязшую ногу с большим усилием. Стоя на бревне, я хотела опереться на палку, но палка ушла вглубь метра на полтора и твёрдой опоры не обнаружилось.
И нет бы нам повернуть и выбраться на сушу прежним путём!
Ради справедливости надо сказать, что пробираться в сторону леса было моим предложением, - лес казался таким уютным, сухим... В общем, мы двинулись дальше, балансируя на склизких деревяшках, цепляясь за обломанные стволы мёртвых берёз. Вскоре я тоже сиганула ногой в болото и ощутила на себе силу, с которой оно потащило меня вглубь. К счастью, удалось вытащить ногу вместе с ботинком - муж, как настоящий рыцарь, готов был отдать мне свой кроссовок, но я боролась за свою обувь и победила.
Не знаю, сколько времени ушло у нас на упражнения в эквилибристике. Казалось, что много. От палящего солнца и от напряжения разболелась голова, хотелось пить и на сушу.
Когда мы наконец добрались до леса, мы были изрядно грязные, потные и злые.
Настоящий деликатес для комаров. Которые, казалось, слетелись со всей округи отведать вкусного адреналинового коктейля.
Кто был в тайге, конечно же знает этот звук... Когда воздух наполнен странным то ли звоном, то ли гулом. Это сливается в единый звук зудение сотен, тысяч комаров.
Когда-то в древности была такая изощрённая казнь - привязать человека на болоте, отдать на съедение комарам. Вроде бы им хватало часа...
Но у нас был волшебный пульверизатор с антикомариным зельем! Мы обработали одежду еще до того, как вступили на неведому тропинку, а теперь пришло время опрыскаться как следует. В тех местах, где одежда была мокрой, она представляла из себя сплошной ковёр из летучих кровососов. Они умудрялись просовывать свои длинные хоботки даже в плотную ткань моей толстовки, которая хорошо защищала меня от обычных городских комаров. О, "Москитол"! Да будет тебе отныне вечная реклама, - ты спас жизнь незадачливым путешественникам! И какое счастье, что мы прихватили с собой запасной баллончик со спреем от клещей, который также отпугивает и комаров, - первый баллончик опустел очень быстро...
Итак, мы добрались до леса. Долгожданный привал. Осмотрелись и поняли, что лес отнюдь не таков, каким грезился нам на гати.
Лес оказался заболоченными дебрями, пробираться по которому нужно было тоже с помощью прыжков с кочки на кочку. Правда, без опасности утонуть в трясине, но с реальной опасностью поломать ноги. К тому же обильный подлесок сильно ограничивал видимость, а завалы из упавших деревьев - проходимость.
Явно не для прогулок местечко. Стало понятно, что нужно выбираться к дороге. Идти назад прежним путём? Мы решили, что через лес будет безопаснее. Сверившись с картой, выбрали направление и пошли.
Продвигались медленно. На проваливание в болотную жижу внимание уже не обращали - мокрые, вывалянные в грязи, любой бомж позавидовал бы нашему виду, - а в рюкзаках дорогая фотоаппаратура. Время от времени делали привалы, осматривая местность. Про съёмки, естественно, даже не думали. Наконец, когда солнце уже стало клониться к горизонту, впереди между деревьями показался просвет. Собравшись с силами, совершили последний рывок... и оказались на берегу речки.
Ура, подумалось мне, мы спасены! Речка не широкая, а на том берегу виднеется тропинка!
Осталось только перебраться на тот берег.
По виду речки предположили, что её можно перейти вброд.
Муж стянул брюки и полез в воду на разведку. Тотчас окрестности огласились его стонами и ругательствами - оголённые ноги моментально покрылись шубой из комаров. Пройдя несколько метров и увязнув чуть ли не по пояс, муж вернулся в окончательно расстроенных чувствах. Дно оказалось илистым, речка - совсем мелкой. То есть перейти её не представлялось возможным, - только пытаться плыть, иначе завязнешь в иле. Это конечно вариант, но как быть с вещами? Можно было бы переправить рюкзаки на маленьком плотике, но с собой не было никаких инструментов и верёвки. Что делать? Бросать аппаратуру, спасать только одежду?
Тут я уперлась - аппаратуру не брошу, и точка. Да ещё муж не был уверен, что мне удастся перебраться через речку, он и насчёт себя не был уверен, - казалось, что после места, до которого он дошёл, начинается совсем уж глубокая хлябь, а чтобы плыть, воды маловато. А тем временем уже начало смеркаться... Перспектива быть ночью позорно съеденными полчищами комаров как-то не вдохновляла. Вызывать по телефону спасателей?..
Муж предложил идти обратно. Я честно призналась, что у меня не хватит сил пройти и половину пути. Предложила поискать вдоль берега более удобное место для переправы. От этой идеи отказались, как только попробовали - берег оказался абсолютно непроходимым, стена кустов, под которыми топкая илистая мель, заросшая болотной травой.
Пошли обратно. Через полчаса поняли, что до темноты не успеем, а скорее всего и не сможем найти место, где выбрались с болота в лес.
Вернулись к реке.
Оставался один вариант - пробовать перебраться на тот берег...
В какой-то момент настроение у меня было весьма депрессивное. Ещё и муж разпсиховался - начал меня ругать, что я думаю об аппаратуре, когда себя надо спасать. Вот ещё ругаться в такой ситуации не хватало!
И тут вдруг я представила, что всё происходит не со мной, а читаю я эту историю на форуме. icon_smile.gif Ну, и что бы я посоветовала рассказчику?
Дальше, как по волшебству, я вдруг стала совершенно спокойной, голова начала работать ясно и чётко. Что мы имеем в качестве условий задачи? Речку, через которую нужно перебраться, - других вариантов больше нет. Желательно переправить не только себя, но и вещи. Возможно, вещи потеряем, но сами переберёмся обязательно - почему-то в этом у меня не было сомнений. Из вещей в первую очередь нужно спасать одежду, потому что она защитит нас от комаров, и обувь - без обуви идти будет намного труднее.
Моментально составили план действий. Одежду складываем в полиэтиленовый пакет, муж перетаскивает её по частям на тот берег, возвращаясь с пакетом. Даже если одежда намокнет, это не страшно. Главное чтобы получилось добраться до берега. Если получится, то можно будет попробовать переправить и аппаратуру. Утопим - значит, утопим.
И вот моя драгоценная половина быстро-быстро разделась, одежду слаженными усилиями моментально утрамбовали в пакет, и облепленное комарами тело отважно направилось через заросли крапивы в топкий ил. Вот он погрузился уже по пояс, вот уже и по грудь, но продвигается вперёд... ещё шаг... я сжала кулаки... О, чудо!!! Дальше оказалось твёрдое дно, - намытый течением песок!!!
Через несколько минут все наши вещи благополучно лежали на другом берегу, а мы плескались и хохотали на мелководье. Заодно и помылись. icon_lol.gif
Потом обрызгали друг друга остатками антикомарина, наслаждались на пригорке последними лучами закатного солнышка, сохли и с аппетитом уплетали уцелевшую провизию. icon_smile.gif
Настроение было чудеснейшее! Вот как полезно чуть не утонуть в болоте - жизнь после этого кажется в сто раз прекраснее. icon_smile.gif
По тропинке, которая действительно вывела нас к дороге (а как же иначе? icon_wink.gif), шли уже после заката - любуясь необычайной красотой болот в прозрачном свете белой северной ночи. А когда добрались до города, было как раз настолько темно, чтобы водитель попутки не смог нас как следует рассмотреть. icon_wink.gif
А может и рассмотрел, - пожалел усталых и грязных лягушек-путешественниц. icon_biggrin.gif

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru