Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
18 сентября 2008 |
15:56 О культурке |
Для повышения культурки классный руководитель попросила, чтобы я прикупила билетов на "программные спектакли". А в нашем семействе театр, как форма организации досуга, не пошел....Один раз мы сходили на "гастроль" театра Дурова в нашем кинотеатре "Ханой", я сидела и краснела, когда клоун что-то там натужно пытался изобразить. Второй попыткой стал поход в театр теней на Измайловском бульваре. (Для начала - где наше Ясенево, и где Измайловский бульвар.....но ради теней пошли на эти жертвы). Даже не вспомню сейчас, что за сказка была, осталось ощущение запыленности, запущенности и усталости актеров. Вдобавок, спектакль был где-то в районе нового года, и в фойе ребенка отловили и почти силой заставили что-то изображать в хороводе (это учитывая, что до этого он со мной в лесу три елки отснегурил). Правда, потом год мы что-то делали в стиле театра теней, папа даже "Хоббита" поставил. Третьей попыткой приобщиться к высокому искусству был поход в театр Наталии Сац на "Красную шапочку". После выхода пенсионерок в костюмах ежей папа был готов сигануть с балкона, дети откровенно спрашивали - когда мы пойдем домой, и в середине первого действия ( а их там, если верить программке было три) под плинтусами пробрались к выходу. Еще было посещение консерватории. Цикл лекций для детей. Вела его какая-то старая калоша ( при всем моем уважении к людям прекрасного возраста). Нам хватило одной лекции. Мы слиняли после 15 минут, после первого музыкального номера. Во всех мероприятиях меня, Кирюшку и Даху напрягала неестественность интонаций. Ну как если бы актриса, игравшая жену Беримора в нашей "Собаке Баскервилей" исполняла бы все роли в этом фильме и периодически обращалась бы взглядом к зрителям, мол, хорошо ли у меня получается. Правда, и на взрослые спектакли, после "Зовите меня Печориным" в теате им. Пушкина вести страшно...Так что пребываю в глубоких раздумьях и периодически прикупаю диски со старыми фильмами. Макс с удивлением обнаружил, что даже без цвета и батальных сцен "Веселые ребята" и "Цирк" - вполне себе милые фильмы. |
Комментарии :4 |
Написал: Андрей Бухановский - 16:34 18/09/2008 | ||
Когда сожжем все книги, надо будет приниматься за театры, несомненно. Оставить только =Шоколадного Пушкина= Петра Мамонова. И все. |
||
Написал: йовин - 19:44 18/09/2008 | ||
Андрей Бухановский Дык спектакль давно уже не идет( Наталья Лоренц Жаль, что у вас театр не пошел( Правда, я сама тоже не заядлый театрал, но выбор в перечисленных случаях был не самый удачный, имхо. После "Шута Балакирева", например, было бы гораздо больше положительных эмоций (я имею в виду, конечно, взрослых). Для мелких я знаю неплохие спектакли, а вот для подростков уже нет( |
||
Написал: фрекен Бокк - 19:53 18/09/2008 | ||
В принципе, на каникулах для подростков- специальных спектаклей просто нет. Мы почти ничего не смотрели на каникулах, когда стали подростками, а вот до 5-го класса много чего посмотрели. Хватало на каждый день найти спектакль. Надо посмотреть спектакли в Молодежном театре,что рядом с Большим. Там много хорошего очень. http://www.ramt.ru/ Мы там смотрели Принца и нищего, Сотворившая чудо -потрясающий спектакль.В подростковом возрасте туда и ходили в основном. Вобщем, посмотреть и выбрать. Билеты там раскупаются заранее всегда. |
||
Написал: Андрей Бухановский - 02:22 19/09/2008 | ||
йовин (: = Дык спектакль давно уже не идет( = Как так не идет? Хорошо, что успел поглядеть. Тогда и вовсе - все жечь остальное. Наташа (: =напрягала неестественность интонаций= Да эта неестественность - во всех театрах-то, за исключением театров одного актера. Искать же естественность в театрах - что черпать воду решетом. Ведь для естественности надо суметь создать такую иллюзию в голове зрителя, как в кино (чтобы никто дыханий не переводил, не ошибался, не =тянул одеяло на себя= более сильной/слабой игрой и тп). И без расположения самого зрителя к просмотру, единство на сцене создать сложно. Добавь сюда конъюнктуру. В ленинградском центральном был театре на =Ревизоре= - посоветовали сходить, так как постановки отличаются классическим исполнением. Сходил. Неестественно, да еще и с элементами современного =эротизьма=. Добавь еще что в началах пьес чихают/кашляют порой от 15 минут до получаса неугомонные зрители. Тем более сложно создать картинку в голове ребенка, избалованного кинофильмами в которых все косяки правят, прежде чем на люди выпускать. А в театре одного актера - там как раз монолит - иллюзия единства текста, исполнителя, мысли. Там - легче. Потому мне кажется - либо надо прививать с раннего детства, либо насильно водить. А ты сама - любишь театр? Мне кажется, что надо любить его. То есть - видеть в бабках - ежей, а в стоге сена - дракона. Если этого нет, как, например, у меня, то дело практически напрасное. У меня перед глазами картин куча про ежей безо всяких костылей в виде бабок. Мне их показывать не надо (: Тем более не надо показывать детям - у них и так фантазии прорва. Сами же театры часто выглядят каким-то =культурным оружием=, а не пользой. Во-первых - стоят дорого. У нас, когда приезжают труппы, причем неплохих театров, либо вот по осени когда фестиваль, то до 3000 билеты могут доходить. Во-вторых - наблюдаю баталии вокруг театрально-сценического комплекса в своем городе - дикие деньги, здоровенный монстр, для того чтобы приехал Гоша Куценко и пара-тройка как раз бабушек-ежих прошлых лет (при всем моем уважении к старым актрисам). В-третьих - для галочки. Вас послали в театр, а мою жену как-то при приеме на работу спросили - а на каких постановках вы бывали? Жене повезло - только что приехали из =столиц= и ходили на =Собачье сердце= в театре им. Станиславского. Смогла =отчитаться=. Потому - театры и книги в голове надо жечь. И - импровизировать, то есть - жить начинать! (: |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |