Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
03 сентября 2008
 08:53   Дела шитейские
Недавно состоялось мое знакомство с бобром. Не с тем, которого в прошлом году из реки дохлого вытаскивали, а с другим, его лет так сорок тому назад, наверное, выловили.

А было так - года три назад сказал мне ЛИ, что есть у него шкура бобровая, что отказали ее добрые люди и мечтает он пошить теперь плащ приличный с бобровым воротником. Плащ в смысле 13-16 века, в котором жить можно, а не курточка из тряпочки светленькая длиненькая в талии утянутая. И вот три года слушала я про этого бобра, и рисовалась мне шкура.....с каждым годом становилась она все больше, и в мысленных моих размерах уже почти дошла до коровьей, только с бобриным мехом. А дня три назад звонт ЛИ и говорит, что на Куликовку нужен ему костюм. И что на Куликовку, эту великую битву русских и монголо-татар, поедет он в костюме генуэзского купца, а поскольку упелянд с момента создания (а было это еще до того, как я в институт пошла, если верить легендам) не стирали, то надо его постирать. А поскольку шоссы, тунику и плащ то ли спер кто-то, то ли так и не сшил в те же годы, то надо сделать плащик, шоссы и тунику.

Упелянд - это такой средневековый пинджак без картманов, но с большими рукавами, в которые все можно складывать. Учитывая, что последние три года он жил в сыром подвале, где курят, и несколько раз был на турнирах, где его обкуривали уже со всех сторон, то пахнет он - убийственно. Зато моль не берет. Мех уже подпрел немного, и в момент отпарывания я боялась столкнуться с новыми формами жизни, а больше всего боялась, что эти формы разбегутся по квартире.

Для туники достали мне из закромов пакет с уже выкроенной конструкцией, которую по углам уже конкретно объела моль и какая-то белая жирная гусеница. Гусеницу ЛИ оставил себе, тунику отдал мне. "Довести до ума" вещь, которая изначально была скроена без головы - это нечто.В голове крутится "собрать и подточить".

А вот к плащику выдали мне бобра. Бобер оказался съемным меховым воротником с драпового пальто 40-х-50-х годов, с кожаной подкладкой, с кожаными петельками и с кроем для пальто.Испытав легкое разочарование и умеьшив мысленную шкуру, сижу, отпарываю петельки и подкладку, дабы водрузить мех на плащ, и понимаю, что лет бобру много, и что последние три года лежал он в пакетике в сыром подвале и тоже начал попахивать и разваливаться в некоторых местах. Так что плащик будет из почти аутентичного материала. Еще посмотрю, что за сукно на него дадут. Где-то в подвале были стратегические запасы сукна. А для работы надо респиратор найти.

Комментарии :2

Написал: Андрей Ткачук - 14:25 03/09/2008
хыхы способ убийства моли по средневековски icon_twisted.gif

Написал: Наталья Лоренц - 15:30 03/09/2008
Андрей Ткачук, там на шапероне дырка от сигареты .....учитывая, что костюм на "доколумбово" время - очень такая "неисторичная" дырка.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru