Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
25 августа 2008
 21:21   Литературное
В бытность мою молодой и в меру образованной девицей, уж не знаю, каим образом, но изучение и даже прочтение бессмертного творения Гюго "Собор Парижской богоматери" прошло мимо меня. То ли болела я тогда, то ли переезжали мы, а когда приехали, то в новой школе это творение уже прошли. В общем - прошел роман мимо. И вот каким-то образом оказалось у меня два диска - 22 часа дивного аудиозвучания сего великого творения. И то, что в печатном тексте идет в конце, здесь было прочитано в начале - что роман посвящается погибающей архитектуре Парижа. Это в те то годы уже написаны слова, которые так легко можно перенести на Москву, ну, заменить Сите и Сен-Жермен на Арбат, Даниловский, Ваганьково.А уж стенания о замене готичных башенок аляпистыми новоделами можно читать и слушать без названий - перед глазами сразу встает "московский стиль" с башенками и темными стеклами. И становится безумно жалко Париж.

Так вот, осталось мне по пробкам дослушать час или полтора дивного творения. И решила я все-же дочитать - чем же там дело кончилось. Дочитала. В принципе, можно и дослушать. Хотя, чего, собственно, я хотела - учитывая, что действие происходит еще до открытия Америки, в 1483 году, можно сразу смело говорить, что все умерли. Потому что из неумерших, если верить литературе, один вечный жид, но ему посвящено не так много исторических произведений, как прочим участникам реальных и выдуманных исторических событий.

Еще немного мучает мысль - каким образом из архитектурного романа создали мюзикл?

Комментарии :5

Написал: Весна - 12:18 01/09/2008
А его не из "архитектурного романа" создавали, а из "истории любви" icon_wink.gif

Написал: Андрей Бухановский - 10:23 02/09/2008
Из всего =Собора ...= вынес идею о том, что архитектура когда-то заменяла книги. Вторую идею уже не помню - что-то с Квазимодо непосредственно связано и тем, что наружность не важна.

Остальное - какая-то страсть и недоразумения на фоне отчетов автора о своей начитанности и учености.

Написал: Наталья Лоренц - 10:30 02/09/2008
Андрей Бухановский, а фразы...какие там фразы. Сложносочиненно-подчиненные, с такими подвыподвертами.....Идея книги-архитектуры была модна в те годы, и теория "мрачного средневековья" и "светлого возрождения".

Написал: Андрей Бухановский - 12:23 02/09/2008
Пару лет назад читал. Уже не помню и фраз (: =Собор ...= ушел в никуда во мне, увы.

А уж сколько было б комиксов и мюзиклов у нас, будь мы пофривольнее со своей классикой - страшно подумать (:

Написал: hexe - 20:04 02/09/2008
Помнится, главу "Париж с высоты птичьего полета" первый раз просто пролистнула, второй раз, кажется, тоже. Третий заставила себя прочитать - а вдруг там все-таки есть что-то интересное? Но видимо, не торкнула меня архитектура и прочие нагромождения.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru