Версия для печати
Журналы: hexe -> Тайны Лысой горы
12 июля 2008
 13:59   про ссоры и прочее
Давно уже хочу записать мысли по этому поводу. Но пока получается урывками. Ясен пень, ссориться и сердиться - бесполезно. И для собственной нервной системы, да и не часто помогает добиться желаемого.

Я тетка злая и раздражительная. Мне слово скажи, которое мне не понравится, и я "взорвусь как триста тонн тротила". С людьми незнакомыми и неблизкими еще срабатывает какой-то предохранитель, и я иной раз постесняюсь громко орать и возмущаться. А вот дорогим, как ни обидно, повезло меньше.
Но тут существует одна штука. Когда я на близких ругаюсь - я их при этом все равно люблю и уважаю. Гнев никогда не застилает мозг настолько, чтобы сделать им сильно больно. Хотя, знаю и таких людей, которые в припадке ярости не помнят ни себя, ни что говорят, ни что делают. Они не часто встречаются, но бывают, да, бывают... Но чувство любви все равно где-то сидит у них в глубине души. Просто со страху прячется подальше.

И тут на сцене появляется еще одна группа персонажей, у которых не бывает двояких чувств. То есть им хорошо - они любят. А когда им плохо - уже ненавидят. Причем одного и того же человека. Вот так вот резко минус может смениться на плюс, а плюс - на минус. Как правило, эти люди никогда не жалеют о собственных поступках, никогда не задумываются, что же будет дальше, если волна гнева понесет их в облака. Им не то, чтобы все равно, просто они сейчас-то вот ненавидят. А чего жалеть того, кого ненавидишь? А завтра будут любить. Вот тогда и пожалеют, и по головке погладят, и помечтают, что впредь все будет еще лучше.

Сначала меня это в людях удивляло, потом обижало, сейчас просто интересно: а как это они так делают, а? Ведь как ни крути - а они больше счастливы в жизни. Им не надо взваливать на себя ответственность за конфликт. Это делают те, кто способен испытывать несколько чувств одновременно. И именно эти "способные" часто попадают в ситуацию, когда им приходится поступаться своими желаниями, дабы не испортить отношения напрочь. А "неспособные", прекрасные в своем гневе или получают, что хотят, или не получают, если наткнутся на такого же, как и они сами. Но это совсем не важно! Они в гневе никого не любят и считают, что и их при этом тоже не любят те, кто с ними ругается. А если любви нет - чего ж тут делать...
"Способные" же не могут понять, как же это можно так вот сжигать за собой мосты, им кажется, что вся любовь в таком случае - обман. Значит отношениями и прежде не дорожили, раз так легко могут порвать...

Правых нет в этой ситуации, как и вообще во всех ситуациях. И виноватых тоже. Но когда вопрос "кто виноват" не стоит, остается только: "что делать?"

Комментарии :6

Написал: Дар - 18:14 12/07/2008
У Михаила Веллера = про это отлично написано, что дескать, люди (сознательно или нет) стремятся испытать ВСЮ гамму чувств, от ликования до ярости, порой - с одним и тем же партнером.

Я бы так наоборот - опасался бы "добреньких" теть, кто всегда носит на мордочке елейную лыбу. Добрым и злым надо уметь быть вовремя и в меру icon_wink.gif

Написал: hexe - 19:55 12/07/2008
Дар
Дима, тут вопрос не в количестве партнеров (хм... при чем тут вообще партнеры? какое-то совсем неуместное слово). А в способности или неспособности испытывать два противоположных чувства одновременно.

Написал: adma - 12:17 14/07/2008
Для бурных сжигателей мостов включаю "спокойное присутствие" со "спокойным отсутствием". А перевести ссору в шутку - вообще высший пилотаж.

Написал: hexe - 13:19 14/07/2008
adma
Это ты пока еще не нарвалась на бурных. Для них твое спокойное присутствие наравне с отсутствием - как красная тряпка для быка. Сестра рассказывала, что когда-то ее муж попытался поприсутствовать со спокойствием. Результат был: "Ах ты меня еще и не слушаешь, зараза!" - и приложила 120 киллограмового дядьку башкой о стенку в ванной.

Написал: adma - 15:42 14/07/2008
... после чего спокойно присутствующий дядька стал еще и неподвижным. ))

Бурных я избегаю. Ноющих и самовлюбленных тоже. Слишком они любят втягивать в свои заморочки.

Вот что делать с воспитывающим? Вроде доводы и требования разумные, но так противно от этих "надо", тем более, от чужих.

Написал: hexe - 15:49 14/07/2008
adma
Ой, Марина... Я вот и не знаю, что с ними делать. У меня вообще впечатление, что все вокруг только и мечтают, чтобы меня повоспитывать )))) Особенно дамы на пяток лет меня постарше - просто какой-то караул. Или, может быть, я настолько невоспитанная, что они хотят это дело исправить? icon_biggrin.gif Вряд ли же я выгляжу, как маленькая девочка.

Похоже, надо слушать и кивать. Вроде и мне не совсем влом, и им приятно.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru