| Версия для печати |
| Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
| 11 июня 2008 |
| 07:45 В теме "ЕГЭ: за и против" |
| В теме "ЕГЭ: за и против" в группе в контакте поместили вчерашнюю новость: 15-летняя девочка, одна из лучших учениц России, в ожидании результатов ЕГЭ нашла у себя ошибку и повесилась. Мальчик-девятиклассник шел на ЕГЭ и не справился с волнением, по дороге умер от сердечного приступа. И разгорелся спор: кто виноват? Кто-то говорит, что чиновники только декларируют здоровьесберегающее образование, а на деле создают такую нервотрепку. Другие, что ЕГЭ - замечательно, мало ли психов инфантильных, которые не готовы к жизни? А я не могу взять ничью сторону. Я мысленно представляю, что бы я чувствовала, если бы такое произошло с моим ребенком или учеником из моего класса. |
| Комментарии :10 |
| Написал: Андрей Ткачук - 10:05 11/06/2008 |
| |
| Написал: Весна - 14:57 11/06/2008 |
| да, я тоже слышала эти новости - кошмар просто. Действительно, с такими жертвами уже очень сомнительно, что ЕГЭ - это хорошо... |
| Написал: Андрей Бухановский - 07:10 14/06/2008 |
| Да какая тут сторона, когда ЕГЭ этот - деление на черных и белых? Нет выбора - лично я - против! Раньше сортировалось общество просто - не было отсрочки от армии при поступлении в ВУЗ. И все. Я, например, пошел в техникум, потому что была отсрочка в полгода - чтобы нормально курс закончить. А в институт не шли именно поэтому - неизвестно, что будет после армии. А теперь придумали мытарство людям. Так ведь от чего это? Да все не за знаниями ломанулись в ВУЗы, а от армии косить. Ведь из ВУЗов этих - крестьяне выходят. Тратят время, а сами-то ... Иэх. |
| Написал: Этель - 18:06 14/06/2008 |
| Как-то странно обвинять ЕГЭ в чье-то смерти. И во времена обычных экзаменов подобное случалось. И думаю, что не раз. Всегда была нервотрепка. Надо подготовить в ней своих детей, настроить как-то на нужный лад. А то получается, что виноваты не родители, не учителя - нет, виноваты просто новые правила... |
| Написал: Yulia - 18:31 14/06/2008 |
| Этель Согласна. Это очередная пиар-акция, которой заинтересованные лица добиваются своих (полагаю меркантильных) целей. Спекуляция на горе - один самых сильных ходов. Нерватрепка перед экзаменом (как ты его ни назови, хоть ЕГЭ) - это тема отдельная и существовала всегда. Хотя ребят по-человечески жалко. Самое интересное, что, видимо, в нашей стране мнениями даже очень образованных и толковых людей мало что можно поменять, поэтому своей задачей я вижу воспитывать своих (с которыми я взаимодействую) детей так, чтобы у них были силы и здравый смысл жить (долго и счастливо) в тех условиях, которые есть в настоящее время и адаптироваться к изменениям. Лично мне ЕГЭ не симпатичен, мне кажется, что вреда от нового стандарта больше, чем пользы, но аргументы будут иные, более спорные, чем приведенные выше. |
| Написал: Наталья Лоренц - 08:39 15/06/2008 |
| Сама была отличницей. и краснодипломницей, и волновалась, но вот вешаться...на мой взгляд - что-то не так в воспитании. А обряды инициации есть в любом обществе - просто папуасы своих детей на неделю оставляют в лесу, а "цивилизованные" люди - сдают экзамены. |
| Написал: Андрей Бухановский - 14:16 15/06/2008 |
| Воспитание - оно конечно... Только вот цена вопроса стала иная. Ты, Наталья, когда отличницей была, сколько лет подряд хлеб за 22 копейки ела? ((: А за три копейки - на трамвае сколько ездила? Обряд инициации в СССР был прост - мой отец пошел мусорщиком работать, потому что с высшим образованием получал бы 80-100 рублей, а не 200. И все были спокойны. Цена на проезд в трамвае не менялась. Общая нервотрепка в социуме сведет на нет любое воспитание. Почти наверняка уверен, что ноги растут именно из школ - где вы видели ребенка в 17 лет слушающегося и подвластного воспитанию родителей? Нервничают учителя (показатели грамотности), нервничают школьники (боятся). Ведь суть ЕГЭ - или черный, или белый. Без альтернатив. Либо грузчик, либо =манагер=. Это дети и без воспитания понимают. Кто-ниубдь способен уговорить ребенка на тему - =ну да ничего - хотел быть космонавтов, да в дворники пойдешь=? Хороша инициация. Нет, было б еще действительно - как раньше - =всякий труд у нас почетен=, но - что-то я не вижу рвения к почетным профессиям типа лесоруб и тп. Почему мы - учившиеся свободно, должны обламывать своих детей? ЕГЭ - это несвобода. Причем - свалившаяся на голову как снежный ком. Попробуйте адаптировать ребенка к этому. Сразу и вдруг. Ну а в дальнейшем, да, придется учить - смирению с судьбой. В Китае давно уж так - начал рис разводить - до смерти будешь его разводить. |
| Написал: minimama - 16:13 15/06/2008 |
| Согласна с Андреем по поводу несвободы. Ведь детей лишили в этом году права выбора формы экзамена, объявив об этом только после весенних каникул. А данный случай - это новая форма сдачи экзаменов (завуалированное ЕГЭ) в 9 классе. Готовы ли эти дети к такой нагрузке? |
| Написал: Антуанетта - 18:28 15/06/2008 |
| minimama Кошмар какой. Я просто в ужасе от прочитанного. Вокруг ЕГЭ действительно какой-то не очень здоровый ажиотаж, параноидальная гонка за отсутствием ошибок. Мне кажется, такого не было в наше время обычных экзаменов, да, было волнение - и слезы, если не сдашь! А сейчас... я представила, что я бы в 15 лет, как та девочка, обнаружила ошибку в столь судьбоносном тесте... да я бы с ума сошла! |
| Написал: Теплолюбивая - 10:00 24/06/2008 |
| Для меня многократно более страшными были экзамены вступительные в ВУЗ, нежели выпускные. Выпускные в родной школе своим учителям - раз, ни на что кроме как аттестат (и собственную самооценку) не влияют - два. А ЕГЭ всё перевернул. И сдаёшь не "своим", и цена ошибки выше. Обычный экзамен всегда можно пересдать. Даже вступительный. Не поступил в этом году - можно прийти на следующий. Или в другой ВУЗ. Я из-за боязни не поступить на желаемый факультет поступала в 4 ВУЗа в один год. Количество попыток было не ограничено. А с ЕГЭ я до сих пор не понимаю: экзамен, сданный на положительную оценку (например, "удовлетворительно"), не пересдается, правильно? Если права на ошибку нет - и у взрослого нервы сдадут... |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |