Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
09 июня 2008 |
23:18 Экономное |
В районной газете прочитала статью про счетчики электрические - считают расход электричества в разное время и потом можно оплачивать по разным ставкам. И вот там приведено мнение одной женщины, что "С установкой счетчиков пришлось менять режим. Были жаворонками, стали совами - стираем, гладим и основные работы делаем теперь во время низкого тарифа. Для экономии". Я сперва прочитала, потом стала думать:наша семья из 5 человек в месяц нажигает 250квт. В месяц максимального потребления, когда Кирюшка делал как-то ремонт и пилил плитку плиткорезом, что-то строгал, смешивал и мы еще лампой что-то высушивали, потребление было 600 квт. Пусть среднее значение в холодный (включаем теплый пол, греем лампой Капитона), грязный (стирка) и плодотворный ( швейная машинка и утюг, а так же все три компьютера) будет 350 квт. При разнице тарифов 1р42 коп и 46 коп моя выгода составит около 350р. И из-за этих 350р в месяц я должна не давать спать всей семье и ближним соседям ( даже тихая стиральная машинка производит шум, сливает воду, заливает воду, вибрирует, я уж молчу про дрель, плиткорез и болгарку, а так же швейную машинку и оверлок). Я так прикидываю, что через неделю "экономии" ко мне подойдут дети с предложением внести 350р из личных сбережений, или я рискую повторить подвиг Дездемоны, быть удушенной мужем без объяснения причин, или случайно мне упадет на голову утюг, когда я буду подходить к подъезду. Ах, да. Установка этого чуда техники стоит 7000р. То есть первые 20 месяцев мы просто окупаем затраты. Что-то перегнули газетчики. То ли это неудачный пиар счетчиков, то ли замаскированая просьба экономить электроэнергию. То ли очередной пример, на какие идиотства способен человек. Что-то вроде "наш ответ премии Дарвина"... |
Комментарии :8 |
Написал: Андрей Бухановский - 00:59 10/06/2008 |
Еще в советское время, когда электроэнергии было завались, в =Вокруг смеха= была шутка - =Выключаю в туалете лампочку и прямо чувствую, как облегченно вздохнула турбина на ближайшей ГЭС=. Зато теперь понятна функция в стиральной машине - =Задержка стирки по таймеру=. Это буржуи специально - забьют на ночь машинку барахлом, а она ждет, когда выгоднее постирать. |
Написал: Наталья Лоренц - 06:37 10/06/2008 |
Андрей Бухановский, у буржуев для стрики выделен уголок в доме, а так же для глажки и сушки. У нас же о моей стирке в час ночи будет знать весь дом. А сушить и гладить буду, по старинке, на кухне ![]() |
Написал: Матроsкин - 10:05 10/06/2008 |
Ирмина успешно пользуется чудесами сбережения семейного бюджета. у нее можно спросить. ![]() Я думаю, это удобно для любой электротехники, что долго работает - стиралки, хлебопечки ,посудомойки и проч. Другое дело - сколько оно суммарно стоит и надо ли оно в конкретной семье. |
Написал: Наталья Лоренц - 11:10 10/06/2008 |
Матроsкин, вот у нас получается - 350р. На мой взгляд - пока не стоит. А вот идея сбережения мне нравится сама по себе, чувствую облегченный вздох турбины. И лишний свет выключаю, и лишнее оборудование. |
Написал: Матроsкин - 12:15 10/06/2008 |
Наталья Лоренц ооо, это я еще в советские времена насмотрелась агитки про "береги ресурсы" - с тех пор - клиника. Утепляю двери, окна, вода - малой струей из крана (правда ,не всегда отключаю ,когда чищу зубы или намыливаю посуду), выключить все лишние лампочки - святое дело! Мы вкрутили почти везде экономки - тоже дело. Но тоже надо считать, стоят ли они того, чтоб их покупать. |
Написал: Наталья Лоренц - 19:07 10/06/2008 |
Матроsкин, наш домашний опыт общения с экономками оказался неудачым - обе перегорели после трех дней эксплуатации в разных патронах. Мама сказала, что очень дорого ей эта экономия электричества обходится. ![]() |
Написал: йовин - 23:44 10/06/2008 |
А у нас экономичные лампы уже несколько лет в ходу. Нареканий нет. По поводу счетчиков. Еще когда мы жили с родителями и установка счетчика стоила что-то около 3600, а тарифы на электричество были ниже, нагорало у нас прилично - много народу, мой папа любит везде свет зажечь и не погасить, телевизор много смотрит, я подсчитала, что окупился бы он примерно года через 3. Разъехались мы раньше.... |
Написал: Наталья Лоренц - 23:50 10/06/2008 |
йовин, имея прадеда Авраама, прабабку Марию, деда шахтера и отца-военного можно еще проще экономить - выкрутить все лампочки, после команды "отбой" свет вообще не включать и всегда помнить, сколько угля потрачено на выработку энергии, и все тут.До сих пор не пойму, почему мы до сих пор лампочки не повыкручивали... У нас много местного освещения, может, еще за счет этого получается меньше? С лампочками не свезло. Постараюсь опираться на твой положительный опыт. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |