Версия для печати |
Журналы: Сова -> Случайный журнал |
05 июня 2008 |
13:21 * |
Ну вот, кто ищет, тот найдет. Искала на сайте Козлова, нашла у себя на компе в старых-старых папочках с обрывками текстов. Интервью Козлова в комментариях. "Уверенным, смелым и решительным умеет быть каждый человек — и женщина и мужчина...." |
Комментарии :1 |
Написал: Сова - 13:21 05/06/2008 |
Из интервью Козлова: Уверенным, смелым и решительным умеет быть каждый человек — и женщина и мужчина. Если за самым отчаянным трусом или трусихой вдруг помчалась собака, посмотрите с какой смелостью, решительностью, энергией улепетывает этот человек от собаки. Или он бежит неуверенно и несмело? Уверенно и смело! Если к слабому человек я пристаю как психолог и говорю «Ты сможешь», он отвечает мне «Не смогу!!!» и такое железо в его глазах, что я верю — при такой уверенности в себе он действительно ничего не сможет! У человека столько уверенности в том, что не сможет, столько решительности ничего не делать, что можно позавидовать. Столько силы, что не каждому психологу удастся с этим справиться. Конечно, если обмануть, он сделает, но поняв это… огорчится. Я не знаю, кого называть сильным или уверенным человеком. С детства каждый из нас выбирает своеобразную стратегию. Один ребенок еще в колыбельке сам себя развлекает — голову поворачивает, ручками крутит, а другой, наоборот, в основном плачет, зовет родителей и ждет, когда ему помогут. Каждый ребенок выбирает свои стиль жизни — с помощью того, что я сделаю сам или с помощью того, что мне кто-то поможет. Последующие два десятилетия это умение шлифуется: тот, кто учился быть смелым и самостоятельным, становится таким и наоборот, те, кто 20 лет ежедневно учился быть беспомощным, несамостоятельным, неуверенным, учил лицо, походку и плечи неуверенного человека, становится им. Когда к нам приходят люди, которые говорят, что они не уверенны в себе, то мы имеем дело с профессионалами, которые оттачивали свое умением годами. Это — не беспомощные люди, у них арсенал из всех карманов торчит. Обмануть самому себя человеку нужно. Он привык играть в себя несчастного, неуспешного и так далее. Обмануть нужно в первую очередь себя, а потом он преображается. Расправляет плечи, получает другое лицо, начинает говорить другим голосом. Многие вещи можно и нужно решать, начиная с внешнего облика. Рот открывать умеем? У зубного открываем? Плечи в армии расправляют? Пройдись как хочется — красиво, а когда ты встанешь на стульчик, улыбнешься и скажешь: «Опа! Аплодисменты!», начнется новая жизнь! Это - работа по внешней линии. Потом идет работа по внутренней линии. Человек делает себя несчастным, например, тем, что составляет подробнейшие списки «чего у меня нет». Спрашиваешь человека: «Почему ты ощущаешь себя бедным и несчастным? - А у меня вот этого нет, и вот этого. - Хорошо, составь список, чего у тебя нет и список того, что у тебя есть». Первый список оказывается очень большим. Ты считаешь себя бедным потому, что у тебя этого нет? Тогда подумай: сколько нужно миллионерам и миллиардерам? Сколько тебе не хватает? 10, 100 тысяч долларов? А сколько не хватает миллиардерам, как ты думаешь? А ты ценишь то, что у тебя есть? То, что ты можешь пользоваться руками и головой, то, что ходишь на двух ногах, а не ездишь в коляске, то, что он не импотент, а она еще может рожать (кстати, сколько это стоит?), то, что он видит, и инфаркта еще не было и так далее. Специально для москвичей: у вас есть московская прописка, которую вы ни черта не цените и за которую иногородние готовы жизнь отдать! Итак, начало внутренней работы в том, что ты начинаешь смотреть не на то, что у тебя отсутствует, а на то, что у тебя есть. Тогда ты видишь, насколько ты богат, насколько богат мир, ты перерисовываешь его другими красками. Мы всегда можем сделать мир серым, а можем ярким. Вот люди живут друг с другом вместе, и у них со временем теряется свежесть чувств. А ведь есть такое простое упражнение: ты посмотри на него так, как это было в первый раз. Помнишь, как это было? Ага! Даже ревность в этом может помочь — это мощная вещь, но это оружие, и с ней надо быть осторожным. Перестроить себя можно — и внешне и внутренне Н.И. Козлов |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |