Версия для печати |
Журналы: Nusa -> МетаМорФозЫ |
03 июня 2008 |
01:57 сказка |
Никак не могла вспомнить свою "сказку" (или "сценарий"), про которую ещё Раковский не раз говорил. А сегодня вдруг до меня окончательно дошло и стало всё-всё ясно - и это не конкретная книга - а целая эпоха - крапивинская фантастика... Наверное, многим здесь имя - Владислав Петрович Крапивин - совершенно ничего не скажет, а для меня - это некая основа и даже пожалуй жизненный стержень, если можно так назвать. (Да! Пожалуй до сих пор...) Хм, кстати, Лукьяненко я для себя открыла с "Рыцарей сорока островов", написанным по-моему в явном крапивинском стиле и начинающимся с эпиграфа из него. Герои крапивинских книг часто - мальчишки, мечтающие и дерзающие делать то, во что верят, немного упрямые, умеющие по-настоящему дружить, готовые всегда подставить плечо и локоть, искренние, открытые и смелые, даже когда страшно. Которые идут вперёд, не опускают руки, если трудно, и честны сами с собой и с друзьями. Те, кто "никогда не встанет к ветру спиной. Даже если это очень сильный ветер…" ... Это детская фантастика, которая порой очень даже взрослая... Из особо любимого: Голубятня на жёлтой поляне Гуси, гуси, га-га-га Дети синего фламинго Мальчик со шпагой Та сторона, где ветер Застава на Якорном поле |
Комментарии :9 |
Написал: Матроsкин - 09:33 03/06/2008 |
!!!![]() Якорное поле! А я все не могла найти автора! ![]() Ёжики... . МуУурк тебе! |
Написал: йовин - 09:47 03/06/2008 |
Ну наконец-то! ![]() |
Написал: Андрей Бухановский - 13:36 03/06/2008 |
Крапивин хорош, да. Мальчика со шпагой я читал в журнале =Пионер= в 1983 (?) или чуть попозже. Написано хорошо. И есть одно =но= - все-таки надежду он дает редко. И это =но= можно принимать, а можно и не принимать. Например, Шаинский его не принимает именно за отстутсвие надежды. Но и каждый день быть Чебурашкой - тоже неправильно. То есть - существует неоднозначие у автора и в этом - его плюс. Именно этим и ты, выходит, молодец. |
Написал: Андрей Ткачук - 08:39 04/06/2008 |
"Застава на якорном поле", а ведь и правда читал в журнале каком то в деццтве ![]() |
Написал: Матроsкин - 09:30 04/06/2008 |
Андреи! Точно-точно, в Пионере его печатали!![]() Помню, ждала с нетерпением каждый номер. |
Написал: Nusa - 22:54 04/06/2008 |
Матроsкин И тебе, Наташик, ммммур-к! ![]() йовин ![]() ![]() ![]() |
Написал: Nusa - 22:58 04/06/2008 |
Андрей Бухановский Знаешь, думала-думала о фразе "отсутствие надежды" и, пожалуй, пока не соотнесла... Подумаю ещё. Андрей Ткачук жму руку! ![]() |
Написал: Наталья Лоренц - 11:20 07/06/2008 |
Про Кристалл, про переходы...и Петуха. ![]() |
Написал: Андрей Бухановский - 07:47 15/06/2008 |
= Знаешь, думала-думала о фразе "отсутствие надежды" и, пожалуй, пока не соотнесла... Подумаю ещё. = Да и нинада думать ((: Зачем? Чувствуешь - и ладно ведь. Моя история с Крапивиным - проста. Прекрасны были его описания в =Мальчике со шпагой=. И - ужасно-неестественен конец. Насколько помню - выход в ливень навстречу машине? =Куда же нам идти? К Ромке!= - это ведь - сурово. Это ведь - рефрен повести. Но, очень хорошо, без прикрас, а - честно, описана детская жизнь. Бог с ними, с концами книг. Этим мне Крапивин и ценен. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |