Версия для печати
Журналы: Nusa -> МетаМорФозЫ
03 июня 2008
 01:57   сказка
Никак не могла вспомнить свою "сказку" (или "сценарий"), про которую ещё Раковский не раз говорил. А сегодня вдруг до меня окончательно дошло и стало всё-всё ясно - и это не конкретная книга - а целая эпоха - крапивинская фантастика...

Наверное, многим здесь имя - Владислав Петрович Крапивин - совершенно ничего не скажет, а для меня - это некая основа и даже пожалуй жизненный стержень, если можно так назвать. (Да! Пожалуй до сих пор...)
Хм, кстати, Лукьяненко я для себя открыла с "Рыцарей сорока островов", написанным по-моему в явном крапивинском стиле и начинающимся с эпиграфа из него.

Герои крапивинских книг часто - мальчишки, мечтающие и дерзающие делать то, во что верят, немного упрямые, умеющие по-настоящему дружить, готовые всегда подставить плечо и локоть, искренние, открытые и смелые, даже когда страшно. Которые идут вперёд, не опускают руки, если трудно, и честны сами с собой и с друзьями. Те, кто "никогда не встанет к ветру спиной. Даже если это очень сильный ветер…"
...

Это детская фантастика, которая порой очень даже взрослая...

Из особо любимого:
Голубятня на жёлтой поляне
Гуси, гуси, га-га-га
Дети синего фламинго
Мальчик со шпагой
Та сторона, где ветер
Застава на Якорном поле

Комментарии :9

Написал: Матроsкин - 09:33 03/06/2008
!!!
icon_kiss.gif
Якорное поле!
А я все не могла найти автора!
icon_break.gif
Ёжики... .
МуУурк тебе!

Написал: йовин - 09:47 03/06/2008
Ну наконец-то! icon_break.gif

Написал: Андрей Бухановский - 13:36 03/06/2008
Крапивин хорош, да. Мальчика со шпагой я читал в журнале =Пионер= в 1983 (?) или чуть попозже. Написано хорошо. И есть одно =но= - все-таки надежду он дает редко.

И это =но= можно принимать, а можно и не принимать. Например, Шаинский его не принимает именно за отстутсвие надежды. Но и каждый день быть Чебурашкой - тоже неправильно. То есть - существует неоднозначие у автора и в этом - его плюс.

Именно этим и ты, выходит, молодец.

Написал: Андрей Ткачук - 08:39 04/06/2008
"Застава на якорном поле", а ведь и правда читал в журнале каком то в деццтве icon_yes.gif

Написал: Матроsкин - 09:30 04/06/2008
Андреи! Точно-точно, в Пионере его печатали!
icon_yes.gif
Помню, ждала с нетерпением каждый номер.

Написал: Nusa - 22:54 04/06/2008
Матроsкин
И тебе, Наташик, ммммур-к! icon_kiss.gif

йовин
icon_smile.gif вроде бы и наконец-то - но что делать с этим пока сооооооовсем непонятно! icon_smile.gif))) icon_faint.gif

Написал: Nusa - 22:58 04/06/2008
Андрей Бухановский
Знаешь, думала-думала о фразе "отсутствие надежды" и, пожалуй, пока не соотнесла... Подумаю ещё.

Андрей Ткачук
жму руку! icon_smile.gif

Написал: Наталья Лоренц - 11:20 07/06/2008
Про Кристалл, про переходы...и Петуха. icon_rolleyes.gif

Написал: Андрей Бухановский - 07:47 15/06/2008
=
Знаешь, думала-думала о фразе "отсутствие надежды" и, пожалуй, пока не соотнесла... Подумаю ещё.
=

Да и нинада думать ((: Зачем? Чувствуешь - и ладно ведь.

Моя история с Крапивиным - проста. Прекрасны были его описания в =Мальчике со шпагой=. И - ужасно-неестественен конец. Насколько помню - выход в ливень навстречу машине? =Куда же нам идти? К Ромке!= - это ведь - сурово. Это ведь - рефрен повести.

Но, очень хорошо, без прикрас, а - честно, описана детская жизнь. Бог с ними, с концами книг. Этим мне Крапивин и ценен.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru