Версия для печати |
Журналы: Бастет -> Зарисовки |
31 мая 2008 |
20:04 навязчивое |
поставила на телефон картинку с водорослями под водой и поднимающимися вверх пузыроками.. каждый раз, как открываю - "я так давно родился, что слышу иногда.." конечно, отыскала и Фрая и Тарковского - ну все время крутится, все время... ==== Рукописи не тонут © Анна давыдова (?) Одно из известнейших стихотворений Арсения Тарковского "Я так давно родился...", фактически, стало канвой для фэнтэзи-романа А именно – книги автора бестселлеров Макса Фрая (в миру – московская писательница, журналистка и сценаристка Светлана Мартынчик). Весь сюжет одной из частей цикла "Хроники Ехо", книги "Зеленые воды Ишмы", строится на том, что гипнотическая песня, доносящаяся из реки, завораживает жителей города Ехо и заставляет их один за другим прыгать с моста в воду... Вот текст Макса Фрая: Я так давно родился, что слышу иногда, Как надо мной проходит зеленая вода. Я сплю на дне реки, и грезятся мне сны О граде белокаменном, О дымке у воды, Об утреннем тумане, О небе голубом, Как жаль, что это все на самом деле сон. И вот восходит солнце, Я вышел из воды, Я маленький холодный лучик Последней утренней звезды... А вот – оригинал Арсения Александровича Тарковского: Я так давно родился, Что слышу иногда, Как надо мной проходит Студеная вода. А я лежу на дне речном, И если песню петь – С травы начнем, песку зачерпнем И губ не разомкнем. Я так давно родился, Что говорить не могу, И город мне приснился На каменном берегу. А я лежу на дне речном И вижу из воды Далекий свет, высокий дом, Зеленый луч звезды. Я так давно родился, Что если ты придешь И руку положишь мне на глаза, То это будет ложь, А я тебя удержать не могу, И если ты уйдешь И я за тобой не пойду, как слепой, То это будет ложь. |
Комментарии :2 |
Написал: Juliette - 08:34 02/06/2008 |
С творчеством Тарковского, к сожалению, пока не знакома... (ай-ай, пробел! пора восполнять!), а вот в Макса Фрая - влюбилась - году где-то в 2000... И по прочтении этих приключений сэра Макса сразу сделала такие выводы: 1. Пишет женщина! Однозначно! 2. У этой женщины - несомненно - огромный талант! 3. Она - лингвист! И знает в совершенстве пару-тройку европейских языков. Как пить дать! 4. Либо она обладает огромным жизненным опытом, либо у нее есть пси-образование + практика... Одно из двух... Года полтора назад узнаю из газет, что мой любимый Макс Фрай - действительно женщина... А на днях залезаю на ее сайт (попутно еще на парочку, посвященных Максу Фраю), и обнаруживаю, что у нее действительно филологическое образование (хоть и не уточняется - иняз или русской филологии - и это уже неважно ![]() |
Написал: Бастет - 20:36 03/06/2008 |
![]() а Тарковского - пора-пора |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |