Версия для печати
Журналы: hexe -> Тайны Лысой горы
30 апреля 2008
 11:36   про голос
Где-то в возрасте 8 лет у меня вдруг обнаружился музыкальный слух. Чуть-чуть. В школу пришла руководитель детского музыкального театра при ДК Курчатовского института. Выстроив на перемене малышей у доски, она большей частью безуспешно пыталась достать из маленьких ротиков песенку "В лесу родилась елочка". Дети пугались, заикались, забывали слова и шептали под нос: "Тусишка зака сееньки под елочкой кака..."
В этом самом театре я провела много часов детства. Через года три подвываний детских хоровых подпевок в музыкальных спектаклях я выдала на перерыве в кругу подружек услышанную рекламу обувного магазина. Помните? Сали-и-и-и-итаааааа!
Глаза у той самой руководительницы округлились до кофейных блюдечек - и она перевела меня в солистки )))

Еще через пару лет я попала в академию им. Гнесиных - в общество таких же юных дарований под руководительством Свешниковой Елены Николавны - женщины, умеющей одним только взглядом загнать самооценку в цокольный этаж. Ее боялись все. Даже родители тех самых дарований. Точнее: особенно родители.
- Как??? - гремела она на весь этаж, заставляя маму сделать попытку провалиться, - Вы не отдали этого ребенка в музыкальную школу и она не знает нот??? А Вы знаете, что у нее редкий тембр голоса и диапазон около 3 октав??? Позор!!!
Мама краснела, бледнела и приобретала зеленоватый оттенок.
На самом деле классная тетка была. По-настоящему страшная только в период экзаменов и генеральных репетиций отчетных концертов. Ну, если с семечками засечет - капут тогда.
И еще она меня чуть не убила, когда я заявила, что не хочу быть оперной певицей и пойду готовиться в "нормальный" институт. Орала и на меня и на маму. Но я оказалась упрямее.

- Голос - это ваш инструмент,- говорила Елена Николавна, - Вы должны его беречь, вы должны его использовать только по назначению.
Какое может быть назначение у голоса ребенка 13-14 лет? Правильно, поорать вволю. А нельзя. И мороженое нельзя. И воду холодную в жару тоже. Орешки, уже упомянутые семечки - целый хоровод "нельзя", а как хочется!
От всего этого золотого детства остался побочный эффект - я очень громкая. Особенно, когда меня что-то волнует или мне просто хорошо. Несколько раз попадала в пикантные ситуации, когда вроде скажешь тихо, но отлично поставленный голос и отменная дикция играют злую шутку - слышат все вокруг. Представляете? В университете на лекции соседке в ушко: "А может, пойдем отсюда?" И ехидный голос преподавателя: "А я вас к зачету не допущу!"
Но есть и положительные моменты. Если мне надо, чтобы меня услышали. Да, и глухой тоже услышит.
Правда, не всегда знаю, как бороться с теми, кто слышит, но не слышит. Это когда в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Со свистом, нигде не задерживаясь. Вот тут не помогают навеки приобретенные навыки, только сковородкой метнуть разве...

Комментарии :16

Написал: Наталья Лоренц - 11:54 30/04/2008
Такой талантище! Очень поможет в процессе воспитания детей. Они, гады, интонации тонко чувствуют....

Написал: hexe - 11:56 30/04/2008
Наталья Лоренц
Мне так кажется, что они интонации только и чувствуют. Сила голоса не поможет. До облысения можно орать - а толку чуть.

Написал: adma - 13:44 30/04/2008
Нет, не лысей, пожалуйста. Ты ведь и для парикмахеров тоже задача творческая, а не только для преподавателей вокала.

А правда, что для голоса надо яйца сырые пить? А что еще делать надо? У меня, как мне кажется, довольно скрипучий и гнусавый голос. Что связкам помогает?

Написал: hexe - 13:51 30/04/2008
adma
Яйца сырые пить не надо - можно вместе с голосом заработать сальмонеллез. Да и развить голос не поможет - такое средство действует, как смазка гортани, только и всего. В результате голосовые связки меньше напрягаются и соответственно меньше устают.

А чтобы развивать голос, самое эффективное средство - голосовые упражнения. Только их самостоятельно делать сложно, лучше с педагогом. Иначе можно навредить себе любимой.

То есть такого средства, чтобы выпил и заголосил нету icon_smile.gif

Написал: Yulia - 20:07 30/04/2008
hexe
В восторге! Всегда хотелось петь, но изрядно потоптавшийся по ушам медведь развитию таланта не способствовал, но красивые и сильные голоса привлекают меня всегда. Кстати, а я, кажется, тебя ни разу и не слышала...

Написал: hexe - 20:26 30/04/2008
Yulia
Нет людей без слуха, если у человека все в порядке со здоровьем. И без голоса тоже нет.
Кстати, и я тебя тоже не слышала icon_smile.gif

Написал: Матроsкин - 11:25 05/05/2008
А еще виноград, персики, вообще все очень холодное и очень горячее.
я после вокала еще лет 5 не ела семечки и красный виноград.

Написал: hexe - 11:36 05/05/2008
Матроsкин
Персики можно, но без кожуры. Хотя и это обидно - они такие прикольные, волосатенькие green_cry.gif

Написал: adma - 12:10 05/05/2008
Даже я замечаю, что после семечек и холодной минералки горло, как скрипучая телега.

Написал: hexe - 12:20 05/05/2008
adma
А если слопать все перечисленное одновременно, можно с чувством выполненного долга помолчать недельки две на больничном icon_smile.gif

Написал: Perpetum Mobile - 14:47 05/05/2008
Цитата
такие прикольные, волосатенькие

Приползла скабрезная шуточка в голову... icon_twisted.gif Я пожалуй заглушу ее художественным свистом... icon_rolleyes.gif

Написал: hexe - 14:52 05/05/2008
Perpetum Mobile
Эх, жалко я твой художественный свист не слышу. Хотя он и громкий, наверно. Шутка ли - скабрезную шуточку заглушить icon_lol.gif

Написал: Perpetum Mobile - 14:55 05/05/2008
Цитата
Эх, жалко я твой художественный свист не слышу.

Не жалей, у него, разумеется, скабрезный мотивчик. icon_shuffle.gif

Написал: hexe - 15:32 05/05/2008
Perpetum Mobile
даже нисколько не сомневалась )))

Написал: Perpetum Mobile - 16:28 05/05/2008
green_razz.gif бе

Написал: hexe - 16:36 05/05/2008
Perpetum Mobile
icon_lol.gif icon_kiss.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru