Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
16 марта 2008
 21:18    После папы и мамы Танюшки ко
После папы и мамы Танюшки ко мне пришла в школу бабушка. И я в который раз объясняю, что девочка манипулирует всеми взрослыми. Бабушка попросила позаниматься с Танюшкой. В воскресное утро выдалось у меня свободное местечко и я согласилась.
Ничего не понимаю!! Занимаюсь репетиторством с детьми, которые:
- проболели и имеют большие пробелы в знаниях;
- готовятся к поступлению в ВУЗ, им нужны знания помимо школьной программы;
- детям нужно много-много нарешать задач дополнительно, чтобы закрепились навыки и умения.
Что же Танюшка? Я ей ничего не объясняла, она знает, что и как решать. Я еще раз убедилась, что ей репетитор не нужен, что посещение этих дополнительных уроков развращает ее.
Но главное, от чего я опешила. Таня постоянно выпадала из процесса. Знаю, что пятиклашки устают и выдерживают порой 45 минут занятий. Но Таня начала выпадать периодически через 5 минут занятий. Тело тут, а Танюшки нет.
Я никудышный учитель, потому что не знаю, что делать в таком случае.

Комментарии :8

Написал: vitalis - 21:34 16/03/2008
У меня такое чувство, что вы сами ответили раньше чем спросили icon_smile.gif Если я правильно понял, то, что вы ей объясняете, она и так знает. А если это так, то и слушать незачем... или есть зачем?
Вит.
зы. продолжать занятия наверное тоже незачем, во всяком случае на исходную тему icon_smile.gif

Написал: minimama - 21:40 16/03/2008
vitalis, я ей не объясняла. Я давала примеры, чтобы посмотреть, какие есть пробелы и проблемы у девочки. Выяснила - никаких, кроме неустойчивого внимания и этого выпадания из процесса решения примеров.

Написал: Бастет - 23:02 16/03/2008
ну да, а еще получение внимания взрослых любыми способами - "я не понимаю, помогите" - родителям и индивидуальное внимание от вас.
____
а если с ней просто "за жизнь" разговаривают, она тоже выпадает?

Написал: Наталья Лоренц - 23:41 16/03/2008
Может, так и объяснить родителям, а уж они потом сами принимают решения? Потому что если родители ничего не изменят, то потом ребенку будет ого-го как тяжко. В институте "сюсюкать" никто не будет, или - за отдельную сумму.

Написал: minimama - 00:32 17/03/2008
Бастет, во-во, именно это я и подумала, когда занималась с девочкой: она получает максимально внимания к себе. Она и на занятии сидела в расслабленной позе, что меня сильно удивило. Оживилась, когда мы по окончании поговорили о том,что сейчас папа повезет ее кататься на лошадях, а потом в бассейн, а на каникулах в Трускавец.
Я при папе Танюшку спросила: "А почему ты на уроке не особо напрягаешься и не успеваешь выполнять работу с классом?" На что девочка по наивности ответила прямо: "А мне потом репетитор объяснит". Папе я сказала: "Что и требовалось доказать".
Наталья Лоренц, родители сейчас разводятся, причем разводятся безобразно. Потому девочка получает от ситуации максимум выгоды.

Написал: minimama - 09:38 17/03/2008
И мучает меня в этой ситуации одна нехорошая мысль, в которую мне самой верить не хочется. А мысль такая: решили сделать ход конем, предложив мне позаниматься с девочкой только для того, чтобы принципиальная училка не поставила четвертную двойку. Может, потому девочка и выпадала из процесса, зная, что пришла не за знаниями ко мне? Интуитивно я отказалась получать от отца деньги за это дополнительное занятие.

Написал: Merritt - 18:05 17/03/2008
minimama, вы замечательный учитель и математик. И ситуация после вашего анализа - как на ладони. И действуете вы правильно и четко, в соответствии с ситуацией.

Кашу, которую они так вдохновенно заварили всей семьей - вам до конца не расхлебать. С Таней позиция простая - мы занимаемся математикой, на уроке работаем, на игры не ведемся. У нее есть возможность получить приличную оценку, если будет работать на совесть. Как-то так.

Написал: Mamagoose - 17:55 18/03/2008
А может с Вашей Танюшкой та же ситуация, что и с моим чадом. Он тоже бывает "выпадает", отключился и все. Школьная логопед (она, кстати,и психолог по образованию) говорит, что Темка - счастливый человек, когда появляются какие-то проблемы, он не "пережевывает" их сутками, как делает большинство людей, он просто отключается. Самое интересное, что Темкины учителя тоже не знают, что с этим делать.
А Танюшка отключается только на дополнительных занятиях или во время школьных уроков тоже такое случается? Не хотелось, чтобы "нехорошая мысль" подтвердилась.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru