Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
20 февраля 2008
 22:39   Мемуаристика
В детстве я имела счастье жить в городе на Неве. Папа был военный, и пока он учился во всяких разных институтах и академиях, а мама рисовала красивые чертежи, поскольку была инженером связистом, меня надо было куда-то пристроить. А квартиру папе, как военному студенту, имеющему семью из мамы, меня и моей новорожденной сестры, а так же маминой мамы, дали на проспекте Луначарского.Это сейчас там где-то рядом походит метро, а тогда, когда я еще залезала под стол и играла там с куклами, метро там и не пахло. И на трамвае или автобусе надо было ехать до метро с красивым названием "Политехническая" или с еще более красивым названием "Площадь мужества". ( чтобы не было иллюзий, добавлю, что квартира была коммунальная, в двух комнатах жили - я, мама, папа, сестра и бабушка, а в еще одной - еще одна семья. С тех пор я точно знаю, что прапорщик - не офицер ( по складу ума), и что до 10 лет можно совершенно спокойно ходить на горшок, а так же спать на одной кровати с сестрой).

Так вот, меня пытались пристроить в местный детский сад - он был прямо под окнами, и на железных лазилках этого заведения я получила потом не один, и даже не два здоровенных синяка под глазом. Но мест не было. Потому как дом сдали новый, девять этажей, 13 подъездов, на каждом этаже 4 квартиры...В общем - мест нет. Бабушка, человек железной воли, участник и ветеран Великой Отечественной, сотрудник НКВД, твердо сказала, что с одним ребенком она сидеть будет, а с двумя - увольте. Хорошо, что у родителей был ведомственный детский сад - был он в районе Таврического сада. Я тут пару лет назад ездила в Питер и совершенно случайно наткнулась на это место. Но дело не в этом. Дело в том, что утром маме надо было разбудить меня, запихнуть что-то в рот, выписать на горшок, и доставить тело в садик. К завтраку. Сами понимаете - садик то при военном заведении, ребенок сдан - ребенок принят. А метро....есть у Питерского метро милая особеность - там иногда что-то ломается, о громкоговорителю объявляют, что переход не работает, и толпа несется в указанном направлении. Один раз мама держала меня на руках, а потом руку отпустила - а я вишу, зажатая между мамой и мужчиной спереди. Так они меня и вынесли - мама так и не смогла поднять руку. И я это помню только по рассказам - детская память хорошо забывает все, что ей не нужно.

Но то ли из-за этого, то ли по причине личной ленности, у меня святое верование, что все кружки, школы, садики, тренажерные залы и прочие места ежедневного пользования должны располагаться в пределах 15 минут пешком. Можно съездить в музей, на выставку, на концерт, но вот ежедневное - 15 минут пешком. Ну, максимум - 30. Пешком.



Комментарии :1

Написал: йовин - 19:39 21/02/2008
Это хорошее, вернее, полезное убеждение - в свете нынешней загруженности транспорта и распространенности инфекций зимой. icon_wink.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru