Версия для печати
Журналы: hexe -> Тайны Лысой горы
15 января 2008
 14:47   про ориентирование на местности
До некоторого времени я и не подозревала, что кроме меня на свете существуют еще люди, страдающие тяжелой формой топографического кретинизма. И тем более для меня было откровением, что большинство этих людей (правда, какое счастье, я в их число не вхожу), работают курьерами и экспедиторами.

Конечно, фирма, в которой я работаю, находится в не самом легком месте - территория МГУ. Сложность в том, что там у большинства зданий один адрес: Ленинские горы, д. 1. А дальше идет номер строения, а может даже и корпус. Причем, эти строения находятся в достаточно нелогичном порядке. Посему человек, вынужденный к нам ехать снабжается не только схемой проезда, но и подробным рассказом, как ехать, где поворачивать, в какую дверь входить.

Но и этого обычно мало. Направленный к нам курьер со схемой в руках мечется по территории и полчаса ищет Химический факультет. Причем у пробегающих мимо студентов он спрашивает: "Где находится дом 1, строение 3?", хотя ему четко сказали, что если заблудится, спрашивать Химфак, потому что номера домов не знают даже те, кто там живет.
Обнаружив злочастный факультет, который, оказывается прямо рядом с главным зданием, он звонит - не пускают его на Химфак. В комментах - обычный после этого диалог.

Комментарии :19

Написал: hexe - 14:47 15/01/2008
- Але! Девушка, как к вам попасть? Меня на проходной не пускают. Я тут на ступеньках у центрального входа Химфака стою.
- У вас есть схема?
- Есть, но я на ней ничего не понимаю.
- Хорошо. Чтобы попасть прямо к нам вы должны зайти с торца Химфака, который смотрит на главное здание. Видите главное здание?
- Нет.
- Вы не можете его не видеть - оно большое и со шпилем.
- А... Вижу.
- Спускайтесь со ступенек, на которых вы стоите, поворачивайтесь к ним спиной, затем идите налево в сторону главного здания. Когда дойдете до угла химфака, поворачивайте снова налево. Таким образом вы окажетесь у нужного вам торца. Там три деревянные двери. Заходите в правую - она единственная открыта. И там сразу будем мы, никакого пропуска не потребуется.
- Хорошо.

Тут надо сделать лирическое отступление. А то можно подумать, что с курьерами у нас разговаривают, как с полными идиотами. Нет, все дело в том, что просто сказать "Зайдите с торца, который ближе к ГЗ" недостаточно - проверено. Хотя, как показывает практика, и подробных инструкций тоже мало. Поехали дальше.

- Але, девушка! Тут все двери закрыты.
- Посмотрите, пожалуйста, над дверьми что-нибудь написано?
- Да. Приемная комиссия.
- Вы зашли не с того торца. Вам нужно зайти с противоположного. Который ближе к главному зданию.
- А... ща.

Вот до этого этапа доходит каждый второй. До всех следующих - каждый третий.

- Але, девушка! Тут шлагбаум какой-то и охранник не пускает.
- Вы немножко не дошли. Вам нужно зайти с торца этого здания. Пройдите немного дальше по направлению к главному зданию. И зайдите с торца. Вы понимаете, что такое торец здания?
- Ну я ж не дурак, понимаю.

- Девушка! Ну я ж тут уже был. Тут написано "приемная комиссия".
- Вам нужен другой торец. У здания всего два торца. У этого вы уже были, это не тот торец. Значит другой, с другой стороны здания.
- А.... ладно, ща приду.

- Девушка! Я и тут уже был. Тут ступеньки - центральный вход.
- Стойте где стоите. Я за Вами сейчас приду.

Написал: hexe - 15:36 15/01/2008
А вот и схема, которой снабжают курьера.
Скажите мне, что в ней непонятного? Я исправлю...

user posted image

Но самое забавное, что на территории МГУ много офисов, в которые со всего света едут курьеры. Так вот они заходят спрашивать дорогу к нам. Наши двери выходят на центральную улицу района Ленинские горы - улицу Академика Хохлова. И они (двери) стеклянные и всегда открыты. Думаю даже, стоит повесить табличку "Ответ на вопрос стоит 200 рублей"... А то что ж так задаром, по 10 раз в день объясняем как пройти. Причем в руках у курьеров всегда бывают схемы анологичные нашей. Но все равно блуждают. Заколдованное место.

Написал: Waxa - 15:46 15/01/2008
Ах, химфак.. Пахнет от одного словосочетания icon_smile.gif

Хочу работать на химфаке!!! icon_scream.gif

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 16:06 15/01/2008
На карте не хватает указания памятника напротив ГЗ. И фотографии химфака, сделанной с верхних ступенек входа в ГЗ, с отмеченным на ней офисом.

Написал: hexe - 16:22 15/01/2008
Waxa
Тоже мне хотелка! Приходи - да работай icon_smile.gif

Верчинский Анатолий (Бах)
Дело в том, что памятник виден только зимой. Летом кусты сирени закрывают его так, что его можно увидеть только стоя прямо напротив сквера. Хотя, памятник - это не вопрос, в схему можно запросто вставить.

А вот с фотографией... Схема, как правило, отсылается по факсу (ага, некоторые старинные фирмы, заводы, фабрики и прочие элементы презирают интернет). Как думаешь, что можно увидеть на фотографии после того, как ее прожевал факс?
Когда рисовали схему - ее упростили, чтобы легко пролезала через злой аппарат и не путала желающих добраться. Но при этом практически сохранен масштаб, углы пересечения улиц, нарисованы все имеющиеся ориентиры. Окромя памятника. Хотя тут мне сказали, что он когда-то был нарисован. И дело кончилось тем, что курьеры находили памятник - а дальше ходили вокруг него, путая право и лево, заходя на физический факультет вместо химического.

Между прочим, на столбах улицы Академика Хохлова нарисованы указатели, где какой факультет. Но это не помогает.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 17:16 15/01/2008
Цитата (hexe)
"Ответ на вопрос стоит 200 рублей"...

"Лечим топографический кретинизм за 200 рублей". icon_smile.gif

Написал: hexe - 17:23 15/01/2008
icon_biggrin.gif

Написал: Бастет - 18:56 15/01/2008
Родные места!

Цитата
Видите главное здание?
- Нет.

О каких торцах в таком случае может идти речь? icon_lol.gif

А кругами вокруг памятника - это да - почему-то все новоиспеченные знакомые, впервые оказавшиеся там, именно круги и наматывали icon_wink.gif

Написал: hexe - 19:13 15/01/2008
Бастет
Памятник - это вообще такая странная штука. Лучше про него вообще никому не говорить.
- Вы видете памятник?
- Нет, а где он?
- Если повернуться спиной ко входу в главное здание - будет прямо перед Вами.
- Ааааа, вижу. Иду к памятнику.
- Не надо идти к памятнику, вы должны идти к зданию, которое справа от памятника. Прямо к той стороне, которая смотрит на Вас.

Через 5 минут перезванивает.
- Я стою около памятника. Куда дальше?

И все по новой green_cry.gif

Иногда, когда из других городов приезжают на склад водители на фурах - это вообще беда. Хотя, им простительно, они Москву вообще плохо знают. Трудность в том, чтобы вообще определить их местонахождение на территории. Та же самая история:
- Где Вы находитесь?
- На улице Лебедева.
- Видите шпиль главного здания?
- Не вижу.

Или так:
- Девушка, я тут куда-то заехал, тут одни деревья кругом, как мне оттуда выбраться?
- Какие-нибудь есть указатели?
- Метеостанция МГУ.
- Поезжайте по той дороге, на которой Вы стоите по направлению к большому зданию со шпилем!
- Девушка, здесь нет больших зданий. Здесь только метеостанция МГУ! И деревья!!!

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 19:28 15/01/2008
Тогда нужна ещё одна схема - здания химфака МГУ.

Написал: hexe - 20:05 15/01/2008
Ну разве только подписать все входы. Войти-то к нам можно только с одной стороны. Точнее, можно со всех, но пустят только с одной. Хотя, это может только запутать. Зачем подписывать то, что не нужно?
Кстати, те, кто приезжает на машине, обычно не путаются, видимо, научились карты читать. А вот те, кто на автобусе или маршрутке... Говоришь: "Вход с той улицы, на которой и останавливается маршрутка", на схеме все остановки обозначены. Так нет же, тащатся на другую сторону здания.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 21:26 15/01/2008
Тогда нужна схема прохода от остановки вместо такой общей. До этого достаточно написать, что после выхода из метро перейти на другую сторону и сесть на маршрутку.

Написал: hexe - 00:20 16/01/2008
Обычно это говорится на словах. То есть помимо схемы курьеру даются подробные инструкции, где перейти дорогу, на какую маршрутку сесть, где выйти и т.д. Причем, если менеджер, отправляющий курьера говорит, что курьеры у них умные, достаточно только адреса и схемы - мы очень настаиваем на объяснениях, говорим, что по адресу найти не реально (и это правда). Проверено: самые умные курьеры дольше всех блуждают.

Написал: Этель - 11:36 16/01/2008
Наверное у меня кретинизм развит в большей степени чем у тебя. Я даже не с первого раза поняла что такое торец здания! icon_smash.gif icon_smash.gif icon_smash.gif

Написал: hexe - 11:50 16/01/2008
Этель
Вот поэтому мы всегда и спрашиваем, знает ли желающий до нас добраться, что такое торец icon_lol.gif
Так ведь 10 человек из 10 говорят, что знают.

Написал: vsv - 13:23 16/01/2008
Не легче ли, вместо того, чтоб улучшать схему, повесить указатели на здании, типа, "ХимФак туды" со стрелочкой. Штук 200 хватит (указателей, а не рублей).

А вааще, я бы запретил такие диалоги публиковать - я под со стула грохнулся и очень больно. А когда опять на стул влез, прочел жене вслух. Так у нас при этом присутствовали англоязычные друзья (в Австралии, как ни как). Так они при слове "ХимФак", у них глаза округлились. Наверное, подумали, что я жене че-то предлагаю или ругаю.

Блин, до сих пор живот от ржачки болит. Надо бы ржачку меньше жрать.

Написал: hexe - 13:31 16/01/2008
vsv
Не поверишь - но там есть указатели. Такие плакатики, прикрученные к столбам. Их даже видно с автобусной остановки. Да и вообще любого, кто находится на территории МГУ можно спросить, где Химфак. Прям пальцем покажут.

А бумажки дворники срывают. Но 200 указателей хватит, чтобы обклеить весь путь от остановки до нашего здания по асфальту. Там же рядом совсем - прямо через дорожку.

ps.gif Береги себя. Не переусердствуй с ржачкой rosey.gif

Написал: adma - 19:45 19/01/2008
Ну вот, схема есть. ЖЖ-сты будут знать, куда прислать букетик на 8 Марта. Или тортик за порции "ржачки", которой ты нас регулярно кормишь.
А прислать, конечно, курьером. Как же еще.

Написал: hexe - 00:26 20/01/2008
adma
icon_lol.gif Только объясните курьеру, что такое торец! А то если заблудится - в него и получит.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru