Версия для печати
Журналы: Электра ->
21 ноября 2007
 20:15    По моим ощущениям, людей, совсем не
По моим ощущениям, людей, совсем не принимающих на себя ответственность за то, что с ними происходит, очень мало. Но и полноту ответственности за свою жизнь берут немногие. Вопрос именно в степени. Вот здесь и здесь - я ответственнен, и попытки снять с меня эту ответственность рассматриваются, как ограничение свободы. Вот здесь я буду вынужден отвечать, но если бы была возможность, свалил бы. А вот здесь - неееееет, извините, я тут не причем. И если со мной люди обращаются не так, как мне хотелось бы, так это не я такой, это люди - редиски.
Плюс еще сама ответственность часто воспринимается в негативе, а то и вовсе путается с виной. А ответственность - это всего лишь готовность принять все последствия своих действий...
Вот иногда возражают: как я могу нести ответственность за, например, то, что в нашей стране такое правительство? А живется мне из-за этого хреново..
Отвечу. Как гражданин ты несешь коллективную ответственность за качество правительства. А как человек, ты несешь ответственность за то, что бы кривая работа выбранного в том числе и тобой правительства не портила тебе жизнь. Ведь есть вокруг люди, которые живут хорошо, при прочих равных? Почему у тебя не так?
Правительство - как пример.
Читаю Л.Улицкую, "Даниэль Штайн, переводчик." Расстрел Эмского гетто, повлиявший на судьбы всех персонажей. Перед акцией жители гетто были предупреждены о ней. И только триста человек бежали. Пятьсот были расстреляны. Причина, указанная в книге - они не могли поверить в возможность такого...

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru