Версия для печати |
Журналы: hexe -> Тайны Лысой горы |
08 ноября 2007 |
17:02 о рыбаках, рыбках и старухах |
А как все хорошо начиналось: Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Идиллия, елки-палки! Тихая семейная гавань. Состариться и умереть вместе. Хотя, почему состариться? Пушкин написал сказку в 1833 году, причем по мотивам еще более древней русской народной. Во сколько лет женились в те времена? Ну уж никак не позже 20. То есть "старухе" было максимум 53. Назовите тетку в 53 года старухой. Получите в ухо. Ну да ладно, бог с ним, с возрастом. Главное не это. Допустим, старик поймал многообещающую селедку. Нафига, вот скажите, нафига он, вернувшись в ветхую землянку, рассказал об этом жене? Просто привычка обо всем докладывать? Или похвастаться хотел: вон я какой благородный, отпустил рыбину? Или еще какая-нибудь экзотическая причина типа вселенского благородства и любви к подводной фауне? Хотя, что-то слабо верится. Вот и тут он, кажется, врет: Не посмел я взять с нее выкуп; Так пустил ее в синее море Что значит не посмел? А бабке отчет о проделанной работе принести посмел? Ведь не мог же не догадаться, что она в ответ полкана спустит! Вообще мне думается, что он просто решил с мадамой своей посоветоваться. Ну, не сообразил сразу, что заказать морской чародейке. С памятью плохо: даже корыто не вспомнил. Вообще-то, судя по всему, семейка была не самая бедная. Иначе откуда у старухи пряжа? Раз есть пряжа - значит есть скотина. А раз есть скотина, значит с голоду еще не помирают. Так что с корытом косяк... Или помер последний столяр в деревне. А потом он все время стрелки на жену переводит: старуха вздурилась, что мне делать с проклятою бабой... Типа он тут ни при чем. Подлец. ![]() |
Комментарии :10 |
Написал: Дар - 21:47 08/11/2007 | ||
Пушкин посыпает голову пеплом... ![]() |
||
Написал: hexe - 21:59 08/11/2007 | ||
Дар Не знаю, что он там себе посыпает... Хотя, он всего лишь просветитель. Он же не сам это придумал, в конце концов. |
||
Написал: Матмастер - 22:33 08/11/2007 | ||
Слышал краем этого самого уха, что теперь то ли в Москве, то ли в России законодательно молодая семья будет считаться молодой семьёй при возрасте супруга(ов) в 35 лет, а не до 30, как сейчас. Это к вопросу начисления льгот и иже с ними. |
||
Написал: hexe - 22:35 08/11/2007 | ||
Матмастер Вот именно ![]() |
||
Написал: goodvin - 23:04 08/11/2007 | ||
Пушкин в целом был добрым товарищем. И сказки писан не спроста. Жил бы в то время психолог Бёрн - он бы написал "Игры в коротые играет Пушкин". "Сказку о Царе салтане" В котрой 3-ри девишы под окном пряли поздно вечерком... А.С. написал для своей жены. У нее действительно было еще 2-ве сестры. Сестры настраивали жену против Пушкина, расказывали про него всякие гадости. В целом А.С. их не любил и постебался с них написав сказку. Причем одна действительно была кривая на глаз, а другая ткачиха. Сказки можно глубоко копать ![]() П.С, Александра, понравился твой взгляд. Здорово пишешь. |
||
Написал: hexe - 23:30 08/11/2007 | ||
goodvin Спасибо, для меня ценно твое мнение ![]() |
||
Написал: Андрей Бухановский - 13:00 09/11/2007 | ||
Маленькая девочка маме, прочитавшей сказку про рыбку: ПОЧЕМУ ЖЕ ДЕД НЕ ПОПРОСИЛ СЕБЕ СРАЗУ ДРУГУЮ СТАРУХУ? Вот в чем мораль этого произведения. Юность стареет. =Попс - роковеет. Рок - попсеет...= Не так. Юность - навсегда. |
||
Написал: hexe - 13:58 09/11/2007 | ||
Андрей Бухановский Меня тоже с детства интересовал этот вопрос ![]() А на счет
- к этому и идем. Постепенно ![]() |
||
Написал: adma - 21:41 12/11/2007 | ||
Мне в детстве было очень жаль старика. Сейчас считаю эту сказку лучшим примером треугольника Карпмана: Жертва - Преследователь - Спаситель. История про то, что как бы не канючил несчастный страдающий, часто правильнее всего развернуться и уйти себе в синее море. |
||
Написал: hexe - 23:30 12/11/2007 | ||
adma Мне почему-то в детстве не было жаль старика. Мне было жаль рыбку. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |