Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
02 ноября 2007
 14:53   Жизненное о смерти
Конечно, хотелось бы, чтобы всё было как в сказке, то есть как в книжке.... и смерть в образе белой девы, поцеловавшей бельчонка, и муми-тролль, хоронящий его, и вроде бы проснувшийся весно бельчонок, или другой, похожий на него, но.... жизнь всегда вносит коррективы в сказочные сценарии.

Вот, например, сегодня позвонили и сказали, что скончалась тетка по папиной линии. Не от белой девы, а от белой горячки, или не совсем от горячки, но точно от чрезмерного потребления алкоголя. И что теперь её надо хоронить, и денег, само собой, нет....Живет она далеко за МКАДОМ, и даже за Уралом, а если еще точнее - в Сибири, на Алтае, где в свое время оказались наши в третий раз раскулаченные предки ( про раскулачивание в сказках ничего нет, так что и я оставлю это для другой истории). У неё двое детей - чуть помладше меня, то есть два молодых человека, уже вышедших из под действия программы "кредит молодой семье" и почти вошедших в программу "кризис среднего возраста". Один - алкоголик, второй - наркоман.

Я это к чему - может, во мне тоже сидит этот ген, выпивательский, и надо держать себя в ежовых рукавицах, фильтруя еще на уровне мыслей желания о бокале вина?

Похоронами занимается первый муж со своей нынешней женой.

Это хорошо, что все такие взаимопомощные, но с другой стороны мне страшно - там сплошные разводы, сплошные, только папа с мамой и его вторая сестра живут всю жизнь в одном браке, а у следующего поколения или дети без брака и мужа, или вообще никакой семейной жизни.

А нас они просят перечислит денег, чтобы вернуть кредит, который взяли на похороны. Стоит удовольствие помереть там 7000р. Деньги завтра сестра отправит почтовым переводом. Часть она, часть вторая тетка.

И вот тут начались у нас просто нотариальные какие-то беседы. И я, и Кирюшка, и сестра выразили свое желание быть кремированными по самому экономному разряду, на урну не тратиться ( если будут давать прах - брать в банке), прах развеять или под яблоню высыпать, и чтоб танцы были обязательно. Осталось донести родительскую волю до сведения наследников. И объяснить, что... деньги, затрачиваемые на этот процесс, лучше потратить на живых. Ибо мне, когда я буду лежать, будет уже глубоко всё равно, какого цвета ленточки и какое клевое место мне отхватили на кладбище.

И как-то пристальней я глянула на детей - какой компот замешан в них? Что вырастет? Какая из ниток, выхваченных мойрами из кудели нашего семейства, будет украшать их полотно? Как они проживут свою жизнь? Нет ответа.

Комментарии :4

Написал: йовин - 23:32 02/11/2007
Никогда не предугадать, что же в итоге вырастет, как жизнь сложится. Можем только вкладывать и генеральную линию своим примером демонстрировать.
А насчет похорон - очень давно знаю замечательное кладбище,как увидела, сразу захотелось быть там похороненной (а было мне тогда всего 13 лет, хех), но там уже лет двадцать не хоронят. Остается только прах в тех местах развеять)

Написал: Бастет - 12:24 03/11/2007
Да уж, дети - точно черный ящик. Никогда не знаешь, что вложится - из вкладываемого - и как преобразуется...

А моя бабушка завещала развеять ее над горами - где геологом бродила...
___________

Подумалось - кладбище - для живых, что б было куда придти поплакаться - поговорить с человеком, которого нет..
Для тех, кто привязался - и никак по-другому не может..

Написал: Весна - 13:19 06/11/2007
О, я тоже завещала Танаке, чтобы меня кремировали и никаких похорон!!! Не понимаю этих трат на место, гроб, могилу. Зачем МНЕ это надо??? icon_insane.gif

Написал: Весна - 13:26 06/11/2007
О, я тоже завещала Танаке, чтобы меня кремировали и никаких похорон!!! Не понимаю этих трат на место, гроб, могилу. Зачем МНЕ это надо??? icon_insane.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru