"Сказка о рыбаке и рыбке" - это сказка о том, как сильно любил старик свою старуху. И именно поэтому был готов исполнить все ее желания, он бы и последнее желание старухи исполнил, да, только Рыбка подкачала. Что стоит его полная любви фраза, обращенная к старухе: "Ну, теперь твоя душенька довольна", т.е. очень он радовался, что сумел старухе угодить. А, то, что Рыбке говорил: "МОЯ (заметьте, моя) старуха бунтует" или "не дает мне старику покою" (это сродни: совсем жена запилила, третий день пилит, чтобы я мусор вынес, никакого житья), то это ни что иное, как манипуляция Рыбкой, чтобы она его "бедного" пожалела и исполнила желание старухи. И ведь не попросил он у Рыбки ни смерти старухи, ни хотя бы развода, если уж совсем она его достала. И заканчивается сказка: "на пороге сидела ЕГО старуха" - ЕГО родная, то-то он обрадовался, что никуда она не делась, хоть и расстроился, что не смог ее желания исполнить, а иначе из каких же таких соображений "долго он у моря ждал ответа". И тут, наверняка, я услышу возмущенные мужские голоса, что старик - идиот, а старуха - сволочь. Ну, не такая уж она и сволочь, занималась со стариком совместным хозяйством, не отлынивала: пряла пряжу. Не сказано, кто из них уху варил, но как-то договаривались. Жила бедная 33 года в землянке (с милым, считай в шалаше), надоела такая жизнь, захотела почувствовать себя царицей, что в этом плохого? И совсем не забивала она старика своим корытом. Если бы забила, то старик не стал бы с ней делиться своей историей, что рыбку поймал, а предусмотрительно бы промолчал. А как она его называет: "дурачина", ласково так, не дурак, не чурбан, а уменьшительно-ласкательно: дурачина. Да, и в слове "простофиля" мало обидного, ну человек, который любит простоту. А бранит, так это нормальная женская реакция, когда муж рассказывает, что где-то идиоты за чем-то огромную очередь стояли: "А, обо мне ты подумал? Мне это тоже очень надо." Просто не подумала, что надо яснее выражать свои желания: хочешь избу, тогда зачем просишь корыто? Хоть старик и очень старуху любит, но угадать, что надо избу, а не корыто, не может, или не хочет: исполнить другое, а вдруг не угодишь? Тут уж лучше фантазию не применять. Другое дело, что старуха в конце концов возгордилась и забыла простую вещь: что в любви надо не только брать, но и давать, хотя бы быть немножко поблагодарнее. Да, она бы и без благодарности до конца жизни осталась бы царицей, да решила она обойтись без любви, без старика, а сама исполнять свои желания через прямую связь с Золотой Рыбкой. А, видимо, мужчины для этого и нужны, чтобы желания исполняли, куда без них? Только любовь творит чудеса! Вот и осталась она у разбитого корыта, ну и поделом старухе, как многое она потеряла: и корыто, и избу, и даже царство! Одни воспоминания остались. А, старик - не идиот, он-то ничего не потерял: как была у него его старуха, так и осталась.
|