Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
18 сентября 2007
 18:55    Зацепила тема про "хочу" и
Зацепила тема про "хочу" и "надо". Спроецировала на себя. Хочется мало чего. "Надо" много, но они меня не особо напрягают.

Комментарии :4

Написал: Waxa - 08:13 19/09/2007
Однажды я услышала такую историю.

К психотерапевту пришла женщина и попросила принять на консультирование ее мать. Мать болеет раком. И не хочет лечиться. Психотерапевт сразу предупредил, что он маловероятно, чем может помочь. Но из хорошего отношения к этой женщине, он, конечно, поговорит с ее мамой.

И вот на консультацию пришла мама после долгих уговоров дочери. Они поговорили о жизни. Просто разговаривали. Где мама родилась, как вышла замуж, как работала, воспитывала детей.

Она жила маленькой девочкой в деревне, выдали замуж за хорошего мужчину, была крепкая семья, двое детей (мальчик и девочка). Дети выросли, уехали в город. Муж через некоторое время умер. Прошло еще сколько--то времени, появились внуки, потом и они уже подросли. И вот она заболела раком. Бывает. Надо же от чего-то умирать.

И лейтмотивом всего разговора было долженствование. "Я вырастила детей, я была хорошей женой. Все выросли, муж умер. Я никому ничего не должна. Можно и умереть спокойно. Все дела выполнены".

И психотерапевт постепенно стал выяснять, а что же мама делала в жизни для души. Чего хотелось? На это ушло много времени. И постепенно -- уже практически под гипнозом -- мама рассказала, что в детстве ей нравилось бывать в библиотеке. Где много книг, тишина, мир увлекательных героев, шорох страниц.

Но это все осталось в детстве, а сейчас мама никому ничего не должна и потому может спокойно умереть, никого не подводя.

На этом консультация закончилась.

И через полгода психотерапевт встретился с женщиной, спросил, как мама. Выяснилось, что мама все-таки сходила на операцию, уехала к себе в деревню и открыла там книжный магазин. Периодически женщина и ее брат пытаются ей помочь, подсказывают, дают советы, но мама отмахивается от них: "Это мое дело, оно мне не для денег. Отстаньте".

Вот такой "хэппи-енд", который не енд пока и может быть не очень-то и хеппи.

Написал: Bиктор - 09:42 19/09/2007
Как следствие моего жизненного опыта, меня отпугивает, когда говорят "хочу" или спрашивают "хочешь?" при решении каких-то житейских вопросов. Причем здесь "хочу"? "Надо". У меня это как и склонность желать терпения другим или себе, желание мстить или прощать... ассоцииируется со степенью религиозности человека, глубиной его веры. "Надо" дает, может, и меньше радости жизни, но дает нравственный стержень. Вот и умереть спокойнее, ориентируясь на долг.

Написал: minimama - 13:53 19/09/2007
Waxa! В жизни я не зажимала своих "хочу". Хотелось заниматься рукоделием - я занималась. Хотелось читать любимую книгу - оставляла мытье посуды на потом и читала. Хотелось в театр - покупала билеты и шла с сыном на спектакль.
А сейчас почти ничего особенно не хочется.
Но, славно, что меня это никак не напрягает.

Написал: Waxa - 19:23 19/09/2007
Ну а я чего icon_smile.gif Я просто вспомнила историю icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru