Версия для печати
Журналы: Рыжий Кот ->
27 мая 2005
 21:52   Испытывая чуwство hлубокоhо половоhо удоwлетвоrени
Испытывая чуwство hлубокоhо половоhо удоwлетвоrения
У Федерико Феллини в "Амаркорде" есть чУдная сцена: четверо мальчишек сидят в автомобиле, один из них выкрикивает имена местных красавиц, будоражащих юное мужское воображение, и автомобиль трясётся на рессорных колёсах. И юноши довольны, и местные красавицы не испытывают никакого дискомфорта от мужских посягательств.
Наблюдая современную политическую жизнь, иногда кажется, что без введения понятия политического группового онанизма эту жизнь никак не объяснить. Приведём примеры.

В предвыборной думской кампании 1995 года не было более энергичного критика вице-премьера Егора Гайдара и его "Демократического Выбора России" чем его, извините, выдвиженец Борис Фёдоров и его движение "Вперёд, Россия!". Впрочем, и в обратную сторону летели отнюдь не розанчики. Что касается завалить противника, то обе стороны использовали свой могучий административный ресурс на все сто: ни ДВР, ни "ВР!" в Думу не прошли. Егор Тимурыч со товарищи набрал 3,9% , а Борис Григорьевич 1,9%, то есть "кучкою" они вполне бы преодолели пятипроцентный барьер и проходили бы в Думу, а порознь - фиг. Мне лень, а кому хочется, несложно по кандидатским партийным спискам посчитать, кто персонально из КПРФ, ЛДПР, "Нашего Дома России" и Яблока не получили бы своих мест, если бы 225 кресел делили не на 50,5% , а на 50,5 + 5,8 эффективных голосов. Не считая такой мелочи, что эти 23 места были бы правыми.
Перевирая известный анекдот, что Николаю Второму следовало бы присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) за создание революционной ситуации в России, я бы ходатайствовал о присвоении Борису Фёдорову звания Героя "Советской России" (легислатурно: с 1996 по 2000 год) за недопущение правых в Государственную Думу.
Ирина Хакамада - верная ученица Бориса Фёдорова по созданию новых фракций, за то им в Думе 1994-95 весьма хвалимая, - и её движение "Общее дело" откусили от общего правого электората 0,6%. Поэтому до звания Героя Ирина Мацуовна не дотягивает, однако, Ордена "Советской России" (ходатайствую я) вполне достойна.
Совсем уж было тянулась рука конспирологически написать об измене-заговоре-шпионах в правых рядах, однако вспоминается - "Амаркорд", юноши в автомобиле, скандирующие, что Россия их демократичеки выбрала на общее дело толкать её вперёд, местные красавицы, не подозревающие, как страстно они любят этих юношей в автомобиле - и версия заговора отступает.
С.Н.Паркинсон писал, что когда организация достигает численности примерно в тысячу человек, она может отключиться от внешнего мира и заниматься исключительно внутренними проблемами. Похоже, что сообщество правых политиков, их экспертов, центров исследования общественного мнения, средств массовой информации такой численности на декабрь 1995-го вполне достигло.

Дорогие экскурсанты! Посмотрите налево: на независимую народную газету "Советская Россия". "Народную"! - так прям в подзаголовке и написано. Посмотрим в низ последней страницы: "тираж 300 тысяч". И начинаешь вспоминать, какой же народ в России у нас числит 300 тысяч? Кажется, коми. Или кабардинцы. Или якуты. Однако ж газета-то русскоязычная - неужели кабардинцы поголовно перешли на русский язык??? Однако, вспоминаешь юношей в подпрыгивающем на рессорах автомобиле с криками "Наррод!", и снисходит облегчение: это газета действительно для русских, правда, не для всех.

В политическом групповом онанизме народу, как помянуто, может быть гораздо больше чем четверо, поэтому появляется возможность разделить функции: они кричат, другие наслаждаюся отсутствующей любовью.
Контрастный пример: Павел Павлович Бородин, один (1), любимый и скандируемый вплоть до куда-уж-ортодоксальнее-коммуниста Василия Шандыбина ("Вот вернётся Пал Палыч он покажет вам, тем, кто его выручать из Америки не хочет!") на полном серьёзе решил, что невзирая на поползновения швейцарской прокуратуры, Америка его любит также как и вся Россия, и на полном серьёзе поверил, что его приглашают на инаугурацию президента Буша, и - оно бы ладно, но - на полном серьёзе поехал. (Когда за год до поездки на инаугурацию Пал Палыч баллотировался в губернаторы Подкремлёвья, а москвичи предпочли ему всяких лужковых-кириенков, оставив ППБ с шестью процентами, то это для него не прозвучало вторым звонком: не такая уж всеобща любовь-то.) Поехал ППБ на инаугурацию и выяснилось, что не настолько его Америка любит, чтоб не арестовать и не начать допрашивать. Россия в целом, очевидно, всё-таки любит Пал Палыча, поскольку он уже таки-здесь.

Или вот милейшей души человек Юрий Карякин, про него даже Юрий Визбор спел: "И, как сказал философ Ю.Карякин... " - человек из песни - дорогогого стоит! На встрече Нового политического года в ночь с 12 на 13 декабря 1993 года с бокалом шампанского в одной руке, с вилкою чёрной икры в другой - обессмертил своё имя фразой "Россия, ты одурела!" (за то, что голосуешь за Жириновского). Действительно: все кругом такие милые люди, так веселятся, а тут такая бестактность со стороны одуревшей России.

Почитывая прогнозы результатов выборов декабря 1993 года (как то: газета "Сегодня" 30.11.1993 с.3: Выбор России - 26%!, Яблоко - 18%!, ЛДПР - 3%!) и сопоставляя с результатами (Выбор России - 15%, Яблоко - 8%, ЛДПР - 23%) - ведь всё проверяется через несколько дней! неужели не боятся нарваться? выходит, и сами верят? - уже начинаешь верить и в то, что дорогой Леонид Ильич, когда приравнивал (помнится, в 1979-ом) цены на трамвай (3 коп.), троллейбус (4 коп.) и автобус (5 коп.) по верхней планке (всё по 5) искренне верил, что по просьбе трудящихся.

Тут уж совсем тянется рука написать что-нибудь мазохистское на тему, какие мы здесь и сейчас.
Ан нет: не только сейчас и не только здесь. Приведём примеры.

1923 год, свежеобразованный Союз ССР. Наследники умирающего в Горках дедушки Ленина зачитывают его завещание: "... Центральный Комитет расширить, коммунистическую партию подчистить и сократить в численности ...". Но и товарищ Зиновьев, борющийся с товарищем Троцким за лидерство, знает, что народ-то за него. И товарищ Троцкий, борющийся с товарищем Зиновьевым за то же самое, знает, что народ за него. (Товарищ Сталин пока ещё - мало известный вне аппарата выдвиженец товарища Каменева и сторонник товарища Зиновьева.) Поэтому партию надо расширить - дружно решают оба товарища и объявляют ленинский призыв. Итоги твердой уверенности в народной любви оба товарища ощутили уже в 1926 году оказавшись за бортом политбюро - для начала. Но ведь кто-то же спел им песню: обратиться к народной любви? Каким-то экспертам они поверили?
Продолжение судьбы тт. слишком известное и слишком, печальное, чтоб его здесь ещё раз приводить.

Вот Николай Александрович Романов, который в 1905-1907 годах вполне мог ощутить, что такое вооружённый народ. И тем не менее, в 1914 году он этот самый народ вооружает (а перед этим долго вооружение готовит), твёрдо в народной любви уверенный. Но кто-то же входил в группу скандирования о любви народной??? Рассказать ли вам, от чего погиб Николай Александрович?

Переберёмся через границу, в Румынию ноября 1989 года. Телетрансляция очередного исторического съезда Румынской коммунистической партии, поздравления, здравицы, нескончаемые (чуть было не написал некро кончаемые) аплодисменты, овации в честь генерального секретаря партии, он же президент республики, товарища Чаушеску, эйфория. Насмотревшись в московский телевизор первых съездов народных депутатов СССР, наблюдать бухарестский экстаз вроде как забавно, даже некоторое умиление вызывает. И уже в декабре того же 1989 - расстрел товарища Чаушеску при, похоже, некотором безразличии румынского народа. Где те мальчики в автомобиле, что выкрикивали слова о любви ничего не подозревающих местных красавиц?...

Ещё одно не здесь и не сейчас. И сладкие слова не только одному, но многим: Германия 1933 года ликующая, голосующая за своё "превыше всего", за счастье для восьмидесяти миллионов немцев и - спустя двенадцать лет десять миллионов положенных на полях мировой войны немцев. Не считая миллионов инвалидов.

Да что мы всё про острое и острое, со смертельным исходом. Бывает и тихое хроническое: все любят и любят, а доходит до дела - облом и облом. Ну, возьмём хотябы список 42 (сорока двух) партий, номинировавшихся в ГосДуму в декабре 1995 года. Прошли 4 (четыре).

Убеждением онанизм групповой политический (ОГП) не лечится. Ибо и тем, кто скандирует, и тем, кто наслаждается - хорошо, а что за забором - не слышно. (Как говаривала Маврикивна Каргикивне: "Под шафе - это когда человеку плохо, но чувствует он себя при этом - хорошо.") Лечится ОГП только практикою. И практика, естественно, раздражает.
Собственно, если групповой онанизм не касается третьих лиц, оно Вам надо - лишать людей радости? Местами это и небезопасно - как вмешиваться в собачью свадьбу.
ОГП - не болезнь или не обязательно болезнь: для депутата в начале предвыборной гонки состояние "я-победю-я-побежу-я-одержу-победу" совершенно естественно - иначе б не гнался. Правда, побеждает потом один, остальные - даром парились, причём, некоторые явно даром. Но зато существует целая профессия - пиарщики, которые тем и живут, что создают группы скандирования и экстаза для отдельных кандидатов в великие люди.

Любезный читатель! Требуется Твоя экспертная оценка: как Ты считаешь, если бы - слелаем фантастическое предположение - эта статья попалась на глаза ... ну хоть ПалПалычу Бородину аккурат перед поездкой на Бушеву инаугурацию, ППБ её прочёл и - сделаем совсем уж фантастическое предположение - послал бы своих любителей популизма к ФБРам и не поехал на инаугурацию, то сколько бы сэкономил бюджет российский за счёт долгого отсутствия ПалПалыча на рабочем месте, падения авторитета государства российского и иных причин?



--------------------------------------------------------------------------------
А теперь окиньте взором окружающую действительность и получите задание на дом: найдите самостоятельно, какое событие политической жизни нельзя объяснить, не используя понятие политического группового онанизма.
Александр Быстров


Комментарии :1

Написал: Дар - 22:18 27/05/2005
Александр, расскажите: кого вы хотите привлечь - своей литературственностью и эрудированностью? icon_confused.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru