Версия для печати
Журналы: Искатель -> Picture of the World
06 августа 2007
 20:33   "Метро 2033" Дмитрия Глуховских
user posted image

Будучи в Москве, прикупил сию книгу благодаря анонсу в "Буржуазном журнале". Прочитал довольно быстро, от корки до корки. Рецензии полноценной делать не буду, просто изложу свои впечатления.

Читать лучше в метро, в идеале - Московском. Где я собственно и начал ее читать по пути от станции Курская до станции Первомайская. Пробирает. Потом уже гораздо проще, не так страшно.

Сюжет довольно интересен, но отличается просто изобилием ляпов и недосказанностей (не знаю, есть ли на самом деле такое слово, но здесь оно подходит лучше всего). Состоялась Третья мировая, Москву, по всей видимости, накрыло ядерным ударом, те, кому удалось вовремя укрыться в метро, остались там жить, образовали своеобразную подземную цивилизацию, состоящую из микрогородков-станций. На поверхности тем временем расплодились разного рода мутанты и прочая прелесть, опустившиеся и одичавшие люди, которые время от времени норовят просочиться под землю и устроить сладкую жизнь обитателям. Правда ляпы начались уже на этапе описания мира будущего. Во-первых, в романе описаны целые виды разных мутантов, но за 20 лет естественный отбор и образование целых видов просто не мог произойти. Тем более, что цикл размножения у человека составляет не менее 10 лет. Также описанные в романе "птеродактели", способные унести человеческий труп в своих когтях просто не могли вывестись за столь короткое время. Вот прошло бы 100-200 лет, тогда о тварях разных уже можно подумать. Второй ляп - отсутсвие информации о людях вне Москвы. С последними связь потерялась вроде как спустя год-два после катастрофы планетного масштаба. Но в любом случае, могли остаться незатронутые ядерным ударом территории, где люди вполне могли укрыться, где могла сохраниться цивилизация. Радиоэфир обитатели метро прослушивали в романе, а значит в любом случае могли поймать сигналы от других очагов цивилизации. Непонятно и происхождение всякой чертовщины в метро. Впрочем, последнее можно и простить, так как можно найти вполне разумные обоснования.
Интересно отметить отсуствие исповедания традиционных религий, в романе упомянуты только Свидетели Иеговы и сатанисты, которые изо всех сил долбились вглубь земли в поисках ада.
Главный герой несколько слабоват, хоть и способен, когда задницу прищемит, на крутые поступки вроде обороны от мутантов на поверхности в районе станции Арбатская Филевской линии. Его, по сути, несут обстоятельства к намеченной цели. Своего рода "хоббит, следующий туда и обратно".
Концовка романа выглядит несколько надуманной. Тайна таинственных "черных", мутировавших или одичавших людей, которые жили колонией в районе Ботанического сада и терроризировали жителей станции ВДНХ, приоткрывается в самом финале, настолько неожиданно, что кажется прилепленной впопыхах. Хочется увидеть в ней какой-то философский смысл, но он тоже оказывается притянутым за уши. green_mad.gif
Интересно описание Метро-2, секретных линий на "черный день", проложенных под столицей. Насколько оно соответствует реальности, можно только догадываться.
Вообще поначалу роман даже пугает, завораживает, но потом читается гладко и просто.
Поругать Дмитрия Глуховских можно еще много за что, но я этого делать не буду.
"Метро 2033" - пример нового образца коллективного романа, написанного во многом благодаря Интернету. Несмотря на то, что окончательный выбор принадлежал Дмитрию, авторство произведения во многом принадлежит целому виртуальному социуму.
Роман получился несколько попсовым, хотя этому способствовала раскрутка со стороны различных СМИ. Автор вполне уверенно вписал себя в число ведущих отечественных фантастов современности, хотя до таких классиков, как Стругацкие, ему еще далеко. Впрочем, все впереди, ждем "Метро 2034". Вообще очень важно, чтобы Дмитрий не стал писателем одного романа или одного сюжета.
Если вы увлекаетесь фантастикой или просто современной литературой, прочитать стоит. Хотя все - по желанию. Главное - не предъявлять к роману завышенных требований.


Комментарии :6

Написал: newman - 20:49 06/08/2007
У первой версии (читал 5-6 лет назад) концовка была более оригинальнее

Написал: Искатель - 21:25 06/08/2007
А что там такого было? Опиши или ссылочку скинь

Написал: newman - 13:15 07/08/2007
Ссылку сейчас посмотрел - там уже лежит новая версия. А в той что я читал все примерно так же было - и сюжет такой и герои те же. Только вот была она поменьше - глав около десятка. И заканчивалось все довльно неожидано: Артем уже дошел до станции куда ему нужно было и там его убивало шальной пулей.

Написал: Искатель - 13:52 07/08/2007
Бесславный конец главного героя icon_sad.gif

Написал: Фиа - 20:24 10/08/2007
А меня пару лет назад реально проплющило от "Одиночество-12".

Но такие книги перчитывать честно говоря не хочется.

Написал: Искатель - 11:54 11/08/2007
Это как один анимешный сериал - "Технолайз" для меня. Просто великоллепная и мощная картина. Но при этом жутко депрессивная и с плохим концом (для традиционного японского кино такое - вполне обычное явление). Бывает желание пересмотреть, но я себя от этого удерживаю - впечатления не самые позитивные.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru