Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
01 августа 2007
 17:14   в растерянности
Я в растерянности.
Позвонила бабушка моего ученика Максима.
Мальчик живет с бабушкой. Маму видит, когда ездит на каникулы к ней в Краснодарский край, где она работает в детском санатории. Мальчик - умничка. Однако легко выбиваем из колеи. Тут же начинается психосоматика: головные боли и упадок сил. В 10-11 классе из-за этого частенько пропускал уроки. Бабушка видела, как сильно реагирует на неудачи ее внук.
Максим подал заявления в два вуза: радиотехнический и в пед на иняз. Легко прошел по результатам ЕГЭ в радик на радиотехнический факультет на бюджет. Он заходил ко мне в гости и сказал, что в радике ему будет сложновато учиться (я тоже так думаю, учитывая наблюдаемое в 10-11 классах). По его рассказу, он решил, что на иняз у него не было шансов поступить, потому что ему не дали возможности показать себя на экзамене (фора имеется у педлицея и спец.школы с углубленкой по ин.языку). Уехал с мамой в Краснодарский край.
Зачисление в радик было 26 июля. Бабушка сегодня пошла в пед и выяснилось, что Макс прошел на иняз. Нужно только принести подлинники документов, чтобы его зачислили.
Максим планировал на следующий год еще раз попытаться поступить на иняз. А в радике ему предлагали на следующий год поступить на второй факультет - лингвистику, платное второе образование, но с льготами.
Бабушке документы в радике не отдадут. Их должен получить только Максим. Но он далеко. И не богатые они люди, чтобы ездить туда-сюда.
Как быть? Бабушка спрашивает: нужно ли говорить Максиму, что он прошел на иняз? Они с мамой хотели бы, чтобы он учился в радике.
Я не представляю, как бы я поступила на месте бабушки. Ведь решается достаточно важный вопрос дальнейшей жизни внука. И понимаю, что тайное всегда становится явным. Ведь, узнай Максим о том, что от него скрыли (к примеру, когда он пойдет на следующий год пытаться снова поступать), какие будут отношения между ними?
А с другой стороны, узнает Максим о своем прохождении на иняз. Будет знать, что поехать не сможет. Ему также будет трудно.
Предложила бабушке не брать на себя одну такую ответственность, позвонить дочери и попробовать с ней решить эту проблему. В конце концов, неужели в радике не смогут пойти навстречу и выдать документы бабушке?
Трудно....

Комментарии :6

Написал: vsv - 03:26 02/08/2007
Сказать необходимо. он сам должен решить свою судьбу по обстоятельствам. Зачем скрывать? Это чисто по-женски. Вспомни себя в его возрасте. Не лишайте его инфы.

Написал: minimama - 06:23 02/08/2007
Володя! Я не решаю. Если бы это был мой внук или сын, я сказала бы. Все свои мысли я изложила бабушке, когда она позвонила ко мне, обратившись за советом.

Написал: Alenyshka001 - 16:02 03/08/2007
Максиму нужно все сказать. Если его решение будет в пользу иняза, то ему нужно помочь. Созвониться с радиком(не знаю, что это, но догадываюсь) и попытаться разрешить вопрос. Ну например, Максим может написать доверенность бабушке на получение документов, нотариальную или нет. Доверенность можно передать с проводником. Форму доверенности надо обсудить с радиком. Во всяком случае, удерживать документы они не имеют права. Заодно решить с инязом, на каких условиях они готовы подождать подлинники.

Написал: minimama - 16:16 03/08/2007
Эх, Аленушка! Звонила вчера бабушке, чтобы узнать, как и что. Она рассказала дочери, но Максим услышал и все понял. Очень расстроился. Ведь без репетиторов, без денег сам (!!!) поступил на иняз, куда поступить очень сложно. Но мама сказала: нечего было рассказывать, будет учиться в радике!
Максим просил бабушку сходить в радик, но бабушка не пошла, боясь гнева дочери. icon_sad.gif А времени практически нет. Зачисление абитуриентов состоялось....

Написал: Alenyshka001 - 09:27 05/08/2007
Грустно. Хотя, как нам знать, что там дальше будет... Все что не делается, все - клучшему.

Написал: minimama - 11:18 05/08/2007
Я тоже пыталась обрисовать бабушке плюсы.
1. Максим все же подтвердил высокий уровень знаний по английскому.
2. Максим на будущее сделает вывод: не спеши, иначе ошибешься.
3. Иняз дает общее знание языка. На лингвистике он может получить больше практически применимое образование в области иностранных языков. Поэтому можно после 2-3 курса поступать на второе образование.
4. Он поступил на радиотехнический факультет по специальности средства цифровой коммуникации. Если учесть, что мобильная и цифровая связь сейчас широко используется, то есть шансы в будущем иметь выбор места работы.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru