Версия для печати |
Журналы: Прага -> Жизнь без бога |
25 июля 2007 |
08:27 Очередное воспоминание |
"… Воздух наполнится сотнями тысяч радостных возгласов, которые будут кружиться под цветным салютом и петь, петь… Радоваться… Думать о том, что в будущем году все будет хорошо… Не заметят они, что деревья понуро глядят на общее веселье, и проклинают свои корни и ветви, делающие их такими непохожими на людей… <...> …Я ненавижу этот дом, в котором, просыпаясь, я наблюдаю белоснежный потолок, шкаф – да, тот самый вечно-голодный шкаф с одеждой. Ему все мало, а мне уже надеть нечего! Ненавижу эту жизнь. Наконец, мой дом взорвался. Петарды качественные оказались. <...> Нет больше тех опостылевших вещей, и снежного потолка над головой, и голодного шкафа… Только ветер в спину. Сломав бетонные стены, раскусив ржавую проволоку – я иду к своей необъятной свободе – ближе, еще ближе… Вот, грань пройдена уже наполовину… Деревья смотрят на меня с завистью: мне ветер в спину, а им – только вода в корни, чтобы было чем жить. Освобождаюсь от жизни, обретая свободу. <...> Захожу в море, слышу шум прибоя, сменивший ветер за спиной. Ловлю рыбу за хвост, спрашиваю, как пройти к русалке, которая уже давно зовет меня шершавым ребром чешуйчатого хвоста. Ее глаза – бездонный океан. В них тонут черные дыры и взрываются планеты. Я иду… в море… Уже нос не дышит. Я иду к ней, и в уши вода заливается ее звонким смехом… … Я крепко – крепко ее обнимаю, боясь забыть запах зеленых волос. Боясь не увидеть больше глаз, в которых ежесекундно рождаются и умирают сотни людей. В чьих глазах сейчас взрываются бенгальскими огнями планеты, и тонут в копне изумрудных волос черные дыры… В этих глазах живут деревья, которые стали обижаться на меня за мою свободу. Я в последний раз забуду ее сладко-трупный запах пушистых кроваво-красных гвоздик. <...> … Мое тело найдет тот, чьи руки я все время целовала… И укроет покрывалом рыхлой земли и жухлых листьев." Свобода и смерть. Когда-то он смотрел этот рассказ. Говорил о недочетах... Сейчас - это кусочек памяти. Мяу... |
Комментарии :2 |
Написал: Вальдемар - 21:45 25/07/2007 |
Красиво Прага. Очень красиво, хоть и депрессивно. Талант. Кстати мне очень напоминает стиль и образность работ Марины и Сергея Дяченко. Т ы их не читала? |
Написал: Прага - 19:13 27/07/2007 |
Нет, не читала. Но вроде кто-то (типа С. Лукьяненко) упоминал их в одной из книг. Надо будет поискать в сети. Спасибо, Вальдемар. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |