Версия для печати |
Журналы: Прага -> Жизнь без бога |
21 июля 2007 |
16:22 Стри_г/ж_и |
Написала рассказ. Потом прочла его вслух. Опять слезы и крики... Почему он умер?.. Эпиграф: "Хоть и весна, а уже проклюнулась первая молоденькая трава нежного синего цвета… Да, трава – синяя. А ты что, не знал? Да кто тебе сказал, что желтый – это именно желтый, а не зеленый или красный? Кто сказал тебе, что цвета именно такого цвета, какого их видишь ты? А может быть – правильные цвета видят только дальтоники? И я. Знаешь, что всегда остается именно того цвета, что видят все? Это море, небо и океан. Они всегда синие. А все остальное – совсем другого цвета." Лебединая Дорога. И чего оно сердится на меня – мое солнце? Ненавижу, когда на меня кричат без причины. Сажусь в машину. В окна теперь виден лес. Впереди – серый серпантин асфальта. А солнце бежит, бежит за мной. Спотыкается, задыхается. Оставляет на ветках деревьев желтые полосы плоти и прозрачную росу. Не догоняет – молит меня простить оплошность. Но я еду только и вижу в окно сквозь лес бегущее по пятам солнце. Не догонишь, не догонишь… *** Девочка. Сидит на скамейке рядом со мной. Перебирает тонкими пальчиками нитки на розовой куртке. К мокрым зеленым сапожкам прилипли листки тополя и травинки. Она поглядывает на меня искоса и смеется, видя какого цвета мои глаза. А я – плачу. И только из-за того, что произошло – глаза стали такими. Бесконечное море расплескивает в них зеленоватые волны и гребешки пены. Даже слезы из глаз – соленые. Девочка смеется. Когда-нибудь, лет через десять, она вспомнит мое лицо – размытый образ. Только глаза останутся в памяти четким цветом моря. Вспомни меня, девочка. *** Сиреневое поле Иван-чая. Дым из труб завода – сиреневый. Только пахнут эти трубы совсем не цветами сирени. Серебряными нитями вышита гладь озера. Стрижи криками пронзительными режут небо ножницами – на клочки. Ткань опускается на землю облаками си–ре–не–вы-ми. Чернила ночи, словно трусливый осьминог, заливают небо. Только это все фикция, брак, фальшивка – остаются дыры/звез–доч–ки. Липа цветами медовыми дурманит голову, дурманит, проказница. *** Бежит, бежит, солнце. Времени не хватает отдышаться. Хвост рыжий за ветки цепляется, оставляя лучи свои – солнечные. На листьях, на ветках… Не догонишь, не догонишь… Позади лоскуты неба уже окрасились в черное. Фикция, фикция… Солнце по колено в деревьях тонет. Пеплом серым – туман в траву сыплется. Река дымом сигаретным – стелется. Кричат стрижи, не скрываются в синем небе, в глазах моих – морских. Небо сиреневое, дым сиреневый. Но пахнет он не как… Спой мне, солнце, о том, что прошло.* Помурлычь, солнце, слова ласковые на ухо. Засни случайно – не–мы – слимо. *** Воды свинцовые, тяжелые – в каналах гранитных. Купола, купола, сады.Не стриги купоны – счастья не бывает. Это фантастика – из рекламы. Не верь им, глупый… Кафе, люди. Серые рукавички чаек над рекой. Звезды завистью жасминовой – в окна. А говорили, что боги бессмертны… Не верь им, глупая… Это все фикция. Фантастика из рекламы. *** Почти не видно уже бегущего за мной солнца. Его белки не так проворны. Ветки лицо царапают, листья – комары в уши пищат: «Не догонишь, не догонишь»… *** Розы белые, серый гранит в капельках – пыльных. Горелые обрывки букв, когда-то раньше бывших стихами. Девочка смеется. *** Черный дым и запах горелой плоти. Теперь – не человек… Лишь горстка пепла и памяти. Вот здесь – если прижать руки к сердцу. Да и не только. Цели, слова. Шутки, над которыми я – даже во сне – смеюсь. Сирены «Скорой», из-за которых я – даже во сне – вздрагиваю. И розы. Голубые, голубые… Как небо, море и трава. А ты что не знал, что трава – голу..?** И песок ржавый по полу – рассыпался. Только крики, превозмогающие гордость/стойкость. Я их – слышу. *** Запах краски и лака, клей на руках, громкое радио. Это все – фикция. *** Солнце за–ды–ха–ет–ся… Краснеет. Но бежит. За мной. Уже почти догнало, но… …споткнулось и упало за горизонт. Наступает ночь. У меня много времени, чтобы начать жить заново.* Видишь – свеча на ветру? Ее пламя колышется из стороны в сторону? Это все фикция. А боги – умирают… А ты – не знала?.. Вспомни меня, девочка. Postscriptum: моему не_бессмертному богу. *его слова * Мидгард "Спой мне". Слова оттуда. ** - см. ps |
Комментарии :4 |
Написал: Вальдемар - 17:01 21/07/2007 | ||
Чудно, Прага! Здорово.
- - Странная ( случайность? ). Я ведь только про небо написал у себя ![]() |
||
Написал: Прага - 18:15 21/07/2007 | ||
Это не случайность. Это отрывок из моего рассказа, написанного 25 января. |
||
Написал: Вальдемар - 10:48 24/07/2007 | ||
Прага а где полностью почитать можно |
||
Написал: Прага - 13:02 24/07/2007 | ||
Сейчас напишу ссылку. http://www.litclub.net/libro/read.text-13698.xml Там все мое творчество. Не все рассказы удачны, но я не волшебник, только учусь ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |