Версия для печати |
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
13 июля 2007 |
10:07 вот такая ассоциация |
Пришла в голову вот такая ассоциация. Помнится, в те далекие времена 70-х годов люди покупали мебель, технику (телевизор, стиральная машина, холодильник, радиоприемник) с расчета почти на всю жизнь. Потому что дефицит, потому что не было особого выбора. И берегли как могли все эти вещи. Мебель протирали полиролью, начищали. Клали разные самовязанные салфеточки не только для уюта-комфорта, но и для сохранности этих вещей. В нынешнее быстропеременчивое время все иначе. Мобильники меняют чуть ли не каждые полгода. Компьютер в постоянном апгрейде. Быстро и легко расстаются с устраевшей техникой (вроде как в рекламе, где выбросили громоздкий кухонный комбайн). Такие же стали и отношения между людьми. Попробовали, не понравилось - к чему лелеять и холить, если можно найти что-нибудь посовершенней, поновей, поярче, пофункциональней. |
Комментарии :8 |
Написал: Наталья Лоренц - 10:16 13/07/2007 |
Еще дополню - тогда был дефицит, и много было умельцев - из ящиков кухонный гарнитур. из драпа - пальто (эх, какое у бабушки было пальто - она в нем ходила много лет. потом оно лежало в шкафу и его ела моль, а потом я сшила из целых кусков пальто детям - три года почтоянно нагрузки , а потом еще отдала соседке - уж больно оно классное было).А сейчас "рукодельников" безумно мало - раз-два - и обчелся( если новые, а не старой закалки). Потреблятсво, как в вещах, так и в отношениях. |
Написал: minimama - 10:31 13/07/2007 |
А еще умела штопать носки, надев их на лампочку. И только на днях, разбирая старые шкафы, выбросила специальный крючочек, с помощью которого можно поднять петли, если пошла стрелка на колготках. И ставила заплатки на одежде сынуле. Теперь и в отношениях редко "штопают", "поднимают петли", "ставят заплатки"... |
Написал: Сова - 12:39 13/07/2007 |
Ну можно и с другой стороны посмотреть - ведь если раньше был дефицит и люди были бережливее, а сейчас дефицита нет и люди стали потребителями, то выходит, только дефицит и заставлял их быть бережливыми, а сами они, ну большая часть, таковыми не являлись... какой же это подвиг, если и выбора-то как такового не было... |
Написал: minimama - 12:59 13/07/2007 |
Сова, интересно было прочитать твой коммент, как иллюстрацию: как я вижу. Только не о подвиге я говорила. А только об ассоциации. Вполне возможно, что грубой ассоциации. |
Написал: Сова - 15:04 13/07/2007 |
Мне просто кажется, что люди всегда были разные, и сейчас, и раньше... Мне не хочется видеть в быстром ритме жизни одно лишь потребительство, мне от этого грустно... Всегда были пустые люди, просто сейчас они перестали этого стесняться и вылезли вперед, но это не значит, что их больше и что они правы... А по поводу отношений - мой личный болезненный момент: когда семья сохраняется "ради детей", "и не с такими живут", "и кому ты нужна будешь на старости лет одна с двумя детьми" - это все было, а теперь маятник качнулся в другую сторону "мне никто не нужен", люди стали свободнее, а свободой распоряжаться никто их не научил... ну не все ж сразу, рано или поздно ситуация устаканится и придет к равновесию. |
Написал: minimama - 15:30 13/07/2007 |
Сова Устаканится, конечно.. Пройдет эйфория и что-то изменится. |
Написал: Гость - 07:16 16/07/2007 |
Для апгрейта человеческих душ, существует аська, дьявольское изобретение. Не понравилось- переключись на другую душу... Нером. |
Написал: minimama - 07:46 16/07/2007 |
Гость! Почему же дьявольское? ![]() Да и в виртуале не те отношения. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |