Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
22 июня 2007 |
13:10 Мой подход в консультировании и психотерапии. |
Я испытываю устойчивое отвращение к чтению специальной психологической литературы. Как только мой взгляд натыкается на непонятный мне термин, следует неудержимая рвотная реакция – следствие пресыщения академическим образованием. И я закрываю книгу. Мои книжные полки ломятся, компьютер переполнен этими недоусвоенными интроектами. Такова моя реальность, и я хочу с этим считаться. Я могу читать немногих избранных авторов, и на сегодня это четкий индикатор, что мое, а что нет. Я формирую свой подход, опираясь на авторов, пишущих для меня, простым и понятным человеческим языком. Раньше это были Н. И. Козлов и В. Сатир, сейчас – Михайлова и Ялом, Фарелли и брошюрки Лосевой, Лунькова. Я могу также воспринимать то, что дается в форме живого соучастия на различных обучающих семинарах, на терапии. Поэтому сейчас я влюблена в Новый Проект, в Юлию и Олега, в мою учебную группу консультантов. Они как глоток свежего воздуха в моем переполненном борьбой мире. Моя жизнь удивительна. Когда я хотела быть где-то, мне это неизменно удавалось. Наверно потому, что терять было нечего. Так было с нашим школьным неформальным кругом. Он стал спасением для того гадкого утенка, какой я себя ощущала. В институте – агитбригада и роман с театром. Я не стала актрисой, не сумела вырваться из оков своей стеснительности. Зато потом я пришла в Синтон, а сейчас – Новый Проект. Мне важно быть частью чего-то большего, переживать сопричастность. Сопричастность рождению счастья – это музыка, это восхитительно. Моя душа отдыхает на символдраме, психодраме. Как интересно: меня влечет то, что имеет магические корни драмы. Транзактный анализ, опять же, с его играми и сценариями. Эта легкость и глубина завораживает магией превращений. Мой игривый истероидный бесенок вертит хвостиком, мурлычет от удовольствия. Когда же он был заперт? Мое увлечение театром – попытка его расколдовать. Еще одна возможность для роста. Конечно, мой лучший учитель – это работа, освоение нового, будь то очередная тренинговая программа, консультирование (это вообще постоянное движение) или как сейчас – групповая терапия. Ради того, чтобы делать это как следует, я готова лишнюю книжку прочитать, и она даже не покажется мне противной. В Новом Проекте я получила потрясающий инструмент, органично вписавшийся в мое профессиональное мировоззрение. Сожалею лишь о том, что еще не вполне освоила, не вполне владею им. Я говорю о типологии личности, которую приоткрыла для себя здесь. Это интеллектуально красиво, это интегрирует куски моих лоскутных представлений о личности. Это работает не только как диагностический инструментарий, но и как подсказка, что делать, куда направлять перспективу работы с клиентом. И просто – работает, как информация. Я – такая. Ты – такой. Это есть. Это моя – твоя сила и слабость. «Познай себя»… Есть в этом легкость, разрешение быть собой. Откровением стало для меня принятие моей депрессивности – и моей нарциссичности, а как же одно без другого? Моих ограничений и возможностей. Открытием стало и то, что другим мои сокровенные ценности – любви, сопереживания – не столь самоочевидны: у них иные измерения счастья. Так слова «Разреши другому быть другим» стали моей внутренней реальностью. Есть еще путь, совсем недавно я осмелилась примерить его к себе. Раз уж чужие теории не приживаются, создать свою собственную, выраженную нужными мне словами, настолько простым или сложным языком, насколько это важно для меня. То, на что я опираюсь в своей работе. С мира по нитке выстроить свою мозаику, привести к целостной структуре. Для начала – озвучить, сделать заметным для самой себя то, что уже наработано десятилетием практики. Я поняла: и мне есть что сказать. Неважно, чтобы это было что-то особенное, главное – мое. Верное слово – самопредъявление. Избегать этого стало невозможным. Практика работает, опираясь на теорию. Чем яснее моя профессиональная позиция, тем устойчивее я себя чувствую на своем месте. Мне жизненно необходимо верить, что я помогаю. Транслировать эту веру – уверенность моим клиентам. Не только брать, но и отдавать в полной мере, а иначе зачем? |
Комментарии :1 |
Написал: Waxa - 10:06 26/08/2007 |
Как близко и знакомо ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |