Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
22 июня 2007 |
12:29 Мой путь в психологию |
В детстве я поражала взрослых тем, что всегда рисовала людей, причем обязательно в движении, во взаимодействии друг с другом. А еще – рассказывала истории про них. Вслух. Люди всегда были для меня чем-то очень интересным, даже загадочным. Лет с трех, когда я начала осознавать себя и уже что-то анализировать, самым большим открытием было, что не все живут так, как наша семья. У них другая мебель, другая еда, другие порядки… С тех пор мне стало безумно интересно, почему люди ведут себя так, а не иначе, для чего делают именно это, а не что-то другое, почему им бывает плохо – и как сделать, чтобы стало хорошо. О профессии психолога тогда знали только, что это суперкруто, и что эта работа как-то связана с помощью людям не очень счастливым. В худший момент моей жизни я прочла первую книжку по психологии Ю. М. Орлова «Восхождение к индивидуальности». Психологи начали восприниматься, как добрые волшебники, с особым талантом видеть скрытое от обычных людей и одним своим (безусловно, волшебным) словом решать все их проблемы. Тогда я стала мечтать поступить «на психолога» - видимо, чтобы проникнуть в тайну этих волшебных слов. Мне казалось, что на каждый случай жизни у психолога есть особые заклинания, и если я их выучу, то смогу помочь людям быть счастливее. И, конечно, в первую очередь заклинания помогут мне, ведь я сама так несчастна… Любопытная сказка, не так ли? Здесь и метафора, и преувеличение, и назревающий конфликт между ожидаемым и действительным… Факультет, на котором я училась, был химико-биологическим, поэтому специальность «школьный психолог» давалась как бы в нагрузку к основной – «учитель биологии». И если с биологией было все просто и ясно – теория на лекциях, опросы на семинарах, лабораторно-практические занятия у микроскопов, то как преподносить нам науку о душе, преподаватели, похоже, еще не сориентировались. Нам рассказывали какую-то фигню, от которой у меня лично не осталось ни записей, ни какого-то следа в голове. А самое неприятное, было не понятно, как с помощью этих, совсем не похожих на волшебные, хотя и очень заумных слов, помогать людям. Был, пожалуй, стоящий предмет – психодиагностика. Там нам рассказали о том, как с помощью пары сотен вопросов, пестрых квадратиков и смешного рисунка узнать о человеке всё. Вот это я понимаю – волшебство! Мы даже проводили обследования на добровольцах. И писали им какие-то рекомендации. Общие фразы, на своё усмотрение. О том, что именно рекомендовать, нам обещали рассказать на следующих курсах. Мы, как положено, ждали и три года, и дольше, пока Институт, к тому времени гордо переименованный в Университет, внезапно не кончился, и тогда я поняла, что обещание было благополучно забыто. Однако к тому времени я уже не напрягалась, открыв для себя книги, а позднее Клуб «Синтон» Н. И. Козлова. С улыбкой вспоминаю, какая была очередь желающих почитать, как спешили проглотить текст в одну ночь, чтобы назавтра передать книгу очередному страждущему… Оказавшись в Клубе, убедилась, что можно так же легко работать, как написаны эти разноцветные книги. Здесь не рассказывали страшилок о хрупкости человеческой психики, которой можно навредить одним неопытным чихом (а где и как, скажите, приобретать этот опыт?!) Здесь рассказывали непривычные, не наукообразные, но такие простые и понятные, а главное, близкие к человеческой жизни и проблемам истории: о смысле жизни, о свободе и ответственности, о любви и привязанности, о переживаниях и возможности действовать. Нам говорили: изменить жизнь к лучшему – можно! Я верила – и меняла. А еще был миф о всесильной технологии, который работал: бери методичку и осваивай по шагам! Именно так я начала свой путь практика. И что интересно: пошла работа – начались вопросы, и вот уже термины перестали пугать, обросли живой тканью реальности, стали узнаваемы. Да, все-таки не полную фигню толкал нам товарищ у доски, верующий в то, что человек – это Универсум. Не правда ли, жизнь держится на вере? На том, какие сказки-истории мы себе про нее рассказываем. И ведь давно сказано было: «В начале было Слово»… - но прочувствовала я это лишь через мною горячо любимые «Философские сказки». Вообще, когда я говорю про свою ненависть к профессиональной литературе, я кривлю душой, прокручиваю привычный нарратив. Да, конечно, привычка глотать, не разжевывая, подслеповатое поклонение печатному слову. И безграничное доверие, когда влюбляешься в автора, живешь какой-то концепцией, видишь подтверждения на каждом шагу. Потом пытаешься собрать разнокачественные куски в целостную мозаику, закрывая глаза на нестыковки, - эдакий монстрик психологической теории, у консультанта обязана быть теория, исходя из которой он оказывает психологическую помощь. А не выходит каменный цветок, и видя глаза усталой клиентки, оставляешь бесплодные потуги и помогаешь как-нибудь, а когда она приходит благодарить, стыдишься своей случайности. Авторы книг, теорий и концепций вызывают у меня приступ преклонения. Каждое предложение выверено практикой и работой мысли. Это надо же такое напридумать, чтобы не только ты сам – поколения уверовали в существование множества частей нашей личности и психики. Ид и Эго, Взрослый и Родитель, Анима и Анимус… Однако настоящее сокровище – крохи биографии, когда небожители становятся обычными людьми, их путь – побег из Шоушенка, моё любимое «вопреки» - или «благодаря»… Лет до 12 я рисовала и пересказывала жизнь нарисованных людей, потом как отрезало. Как сейчас помню этот момент, ничем другим не примечательный. Письменный стол, тетрадь, испещренная словами и рисунками от корки до корки, авторучка замерла на выдохе. Пусто. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |