Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
15 июня 2007
 21:27   Долгорукое или дикорусское
Город Гороховец основал... да-да, Юрий Долгорукий.
Вот читаю я про славные деяния Юрия Долгорукого и вот какая мысль меня гложет - ведь человек успел основать несколько крупных городов ( Москву опустим, она раньше малость была, просто, упомянули её вместе с Юрием). Основать - это ж не просто прийти и сказать - вот "здесь будет город заложен", это ж надо окресных жителей пригласить на работы, определить фронт работ ( чтобы прикинуть объем - съездите в Переславль Залесский - посмотрите валы - огромные сооружения из камней и земли, а сверху на них еще стояла деревянная стена и колья были воткнуты, и струмента окромя топора - считай и нет), проконтролировать, при этом еще вступать в стычки с соседними князьями, да еще успеть в Киеве покняжить, да детей на княжества пристроить, да еще экономику поднимать ( как ни громко это звучит). В каждо городе заложить собор, найти подходящих людей...И города то все ставились крупные - на путях торговых.Это сейчас все они - провинция, а тогда, да даже еще в 19 веке были они ого-го!

Так вот к чему я всё клоню - умудрялся же товарищ всё делать без интернета, мобильной связи, джипиесов всяких, без резюме с характеристикой с последнего места работы, и даже без думы и принятия бюджета во втором чтении...И как всё успевал?

Комментарии :3

Написал: Андрей Бухановский - 00:54 16/06/2007
Дык ведь вассалы, матушка, были у него.

Написал: Наталья Лоренц - 07:53 16/06/2007
Андрей Бухановский
Э, батенька, вассалы вассалами, так вассалов еще подобрать надо...Да заинтересовать, да простимулировать....Княжение на Руси сильно отличалось от королевствования в Европе. Князь - это руководитель дружинины ( читай - войска, причем часто нерегулярного), а всякие советы города могли запросто выставить князя за дверь ( как это было в Великом Новгороде)...

Написал: Андрей Бухановский - 08:34 16/06/2007
Да кайла, матушка, промеж рогов, пусть и нерегулярная, кого хошь вразумит. Вразумляла она, вестимо, и вассалов (:

Вообще же - да - после пирамид и Древнего Рима - суетно выглядит средневековье. А местами даже как-то нелогично выглядит и неправдиво. Что до средних веков нашего государства - пробелы у меня. Особенно по Дальнему Востоку.

Чую только, что кайлом махали изрядно, да терпеливы были.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru