Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
17 мая 2005 |
12:27 Память... |
-Ты все положил? -Все. -Все сделал? -Все. -Тетради в папке? -Да. -покажи. -Вот. -Уроки все сделал? -Да. -Что у тебя завтра? - А вот.... -Чтение выучил? -Да. На следующий день. -Ну, и за что двойка? -За чтение. -ПОчему? А я вместо маршака Заходера выучил. Плюнуть на все, пусть сам кувыркается? Не помогает. Проверять во всем - ну какой потом из него мужик вырастет? |
Комментарии :17 |
Написал: Княжна - 12:36 17/05/2005 | ||
ой сложная задачка ![]() меня мама не контролировала (думала взрослая) - потом пришлось побегать (оплата репетиторов). Дочка за ум взялась, а ума нету.... пришлось искать ![]() ![]() а с сестрой она так испугалась повторения ![]() ![]() сложно все это.... вот не знаю как буду поступать в будущем ![]() |
||
Написал: Дар - 12:45 17/05/2005 | ||
Все живое - существует СТАБИЛЬНО. Когда стабильность нарушается - происходят изменения. Ребенок - жив, и это главное. (начало безадресной эмоции) ![]() |
||
Написал: Сова - 12:48 17/05/2005 | ||
А что, других способов проверки, кроме допроса, нету никаких? Разумеется, он уверен, что все сделал правильно, какой смысл его об этом спрашивать и напоминать? У нас, помню, классная руководительница проверяла дневники, как мы записываем домашнее задание, и не дай бог хоть одна строчка будет пустой! Можно, конечно, состыковаться с учительницей и одноклассниками, самой проверять, что точно задали - но боюсь, что это медвежья услуга... А у него именно память плохая, или просто легкомысленно относится к школе и урокам? |
||
Написал: Наталья Лоренц - 13:16 17/05/2005 | ||
Ему школа - по барабану. И я его вполне понимаю. ТОлько если я прямо скажу - милый, в общем-то все равно, как ты учишься, главное, чтобы ты был счастлив,то...на репетитора мне, когда он захочет быть счастлив в своем техническом вузе (изобретать роботов) мне не хватит. А памятьу него - дай мне, господи, такую. Только не то, что требует школа. |
||
Написал: Дар - 13:41 17/05/2005 | ||
...когда я в московском классе доучивался в школе - был у нас такой человек Юра Кильдияров. Школьную программу он знал с тройки на четверку - но зато ПОМИМО нее знал и УМЕЛ много чего. В свои 17 - он уже занимался дзюдо, увлекался ядерной физикой, вел передачи по внутреннему школьному радио, позже - вплотную занялся журналистикой... Я ему - чертовски завидовал. Как говорится: вам шашечки - или ехать? Что важнее: сертификат об образовании - или РЕАЛЬНЫЕ навыки и умения, применимые в жизни? |
||
Написал: Abu - 14:24 17/05/2005 | ||
Я рассказывал как-то, да ты, быть может, и помнишь - у нас с тобой и был тот разговор :) , что меня не контролировали, но - по школе и по выбору занятий. А вот то, что описано - точь в точь - мама постоянно проверяла, что я взял с собой, а что - нет. В старшем моем возрасте даже больше, чем в младшем - постоянно мелочи всякие забывал :) (да и сечас - на жену все перешло - следит за собранностью моей иногда :) ). Ух-ох. Если у таких опытных мам как ты тоже есть проблемы, как же я-то буду пробиваться, когда дети подрастут? |
||
Написал: Сова - 14:43 17/05/2005 | ||
Ясно. В смысле, ясно, почему ему школа по барабану. Но не очень ясно, почему тебе тоже. У меня у обоих родителей были золотые медали - и это как-то стимулировало меня учиться. А после школы ни у кого даже вопроса не возникло, куда - только в университет! То есть в моем случае настрой в семье способствовал не расслабляться. Ну а если он вероятный гений, но школа идет побоку, то может имеет смысл отдать в кружок, если есть возможность? Может быть и получится, как Дар пишет, что оценки так себе, но умения на высоте. |
||
Написал: Sandis - 15:44 17/05/2005 | ||
Почти стопудово. А еще надо драть периодически. Или пинком. Или тумаком. Но не сильно. Обозначить. |
||
Написал: Этель - 19:32 17/05/2005 | ||
То, что надо в университет и то, что в технический - это мы разобрались.... Тока чего его тогда насиловать всем остальным - вот этого я не понимаю. Я знаю одного прекрасного, умнейшего, известного в городе N преподавателя истории, который считает, что школа в большинтсве своем создана для проведения времени детей. Нравится ему физика и механика - в путь. не нравится - дать понять, что должна нравится, раз хочет иметь дело с роботами ![]() Да, ребенок должен быть организован. Да, ему нужно быть образованным. Но нужно ли следовать ВСЕМ требованим не вдумываясь зачем это человеку? |
||
Написал: Sandis - 22:59 17/05/2005 | ||
Покажите хотя бы одного, кто "ВСЕМ" следует? ![]() |
||
Написал: Сова - 08:46 18/05/2005 | ||
Этель, при всех недостатках школы я глубоко убеждена, что школа - вещь необходимая. Думаю, что все взаимосвязано, и если не понял один предмет, то могут возникнуть проблемы с другим, уже не говоря о дальнейшем обучении (без математики не понять ни алгебру, ни физику, и тд). К тому же, мне не нравится, когда говорят "ну вот химию я люблю, я ее учу всегда, а физику терпеть не могу, и сплю на уроках" - потому что я не считаю, что учить нужно только то, что любишь. Это на мой взгляд, избалованность - делаю только то, что хочу. Любую работу - любимую, нелюбимую - нужно уметь делать и делать хорошо, это в жизни пригодится. Даже если не хочется, не нравится, "не тот склад ума" и прочее и прочее. Другой вопрос - как заставить ребенка.... |
||
Написал: Наталья Лоренц - 08:56 19/05/2005 | ||
Заставить? Пока решено так - у каждого есть работа - у папы своя, у мамы своя, у вас - своя.(При этом у нас то она любимая, а у них, получается, не очень). НУ и судомоделирование притягиваем за уши - расчеты, построение чертежа, описание модели, донесение мысли до людей...Что любаяработа на 90 процентов - работа, и только на 10 - аплодисменты и розы. А школа в том виде, в каком она сейчас есть, на мой взгляд, изжила себя. Альтернативы нет. |
||
Написал: Этель - 20:10 19/05/2005 | ||
Сомнительно, если не понятно ЗАЧЕМ??? |
||
Написал: ТатьRна - 05:38 20/05/2005 | ||
Я обычно спрашиваю ДО того, как Мишка начал уроки делать: что задали? - приносит показывает. Иногда без моего вопроса приносит: мол, посмотри, что мне задали. Иногда не приносит и я не спрашиваю. В начале года обычно спрашивала, сейчас реже, он уже сам привык. Им обычно в понедельник дают задание на всю неделю, поэтому первое время мне приходилось у него спрашивать: что будешь делать в понедельник, что во вторник, и т.д., чтоб не получилось, что все на последний день осталось. И спрашиваю иногда, как думаешь, сколько времени у тебя уйдет на это сегодня? (задают обычно мало) Мне в этом плане проще - я дома всегда, есть возможность повлиять на процесс на начальном этапе. Мишка ответственный. Даже чересчур. Слишком беспокоится, что сделает что-то не так, не то, забудет или перепутает. Противоположный полюс, похоже. А знакомые одни поставили сына в известность, проинформировали: мы считаем, что ты в состоянии учиться на такие-то оценки, и мы от тебя ожидаем оценок не ниже этих. Выше - уже твое дело, но как минимум не ниже. |
||
Написал: Наталья Лоренц - 12:54 20/05/2005 | ||
Я знаю, что мой ребенок в состоянии учитьс яна 4 и 5. ТОлько фишка в том, что по математике учитывается грамотность, по русскому- поведение на уроке, на рисовании - поведение, а на музыке - настроение учителя. Факторы, не имеющие отношения к учебе. Над столом дома висит мантра "У МЕНЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬЫНЕ ДЕТИ! ОНИ ХОРОШО УЧАТСЯ! Я ИХ ЛЮБЛЮ!" Стоит добавить - ЛЮБЫМИ. выполнено в технике интегральной графики. |
||
Написал: Сова - 15:51 20/05/2005 | ||
Не помню, кто сказал: чтобы не любить французский язык, нужно его знать. А если ты только издалека видел учебник - как ты можешь судить, любишь ты французский или нет? Для меня это справедливо на двести процентов - если посмотреть издалека - терпеть ненавижу, например, математику, но стоит взять себя в руки и начать учить (ну хотя бы чтобы трояк исправить), то входишь во вкус, что-то начинает получаться, потом уже оказывается, что из всего класса только я одна и решила сложную задачку, и в итоге математика становится любимейшим предметом. |
||
Написал: ТатьRна - 23:59 20/05/2005 | ||
Угу. Мой не любит пение. Говорит, что учительница по пению их ненавидит ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |