Версия для печати
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем
01 июня 2007
 11:01    Так, вопрос об устойчивости изменений в
Так, вопрос об устойчивости изменений в психике оставим на потом. Надо еще подумать. Пока я вижу направление в том, чтобы вызывать спонтанные реакции. Тогда можно видеть, как работают автоматизмы и судить по ним о глубине изменений. Но все это очень поверхностно и зыбко. Тут надо разбираться: а что обеспечивает устойчивость? Эмоциональня вовлеченность? Новые стереотипы? Изменения в когнитивных установках? Все сразу?

Следующий вопрос - как воздействовать на клиента? Вечный вопрос о том, какая школа-техника "круче".

На мой взгляд, здесь ситуация и вовсе комичная. Это похоже на следующее:
- Доктор, у меня что-то в боку покалывает.
- Понятно. Что ж начнем мы с вашего зрения. На зрение жалуетесь?
- Да у меня же бок болит!
- Как окулист говорю, что вам надо заняться зрением. А потом и до бока вашего доберемся. Все болезни (все лечение) начинаются со зрения!

В чем-то дохтур, конечно, прав. Зрение у большинства из нас нуждается в лечении или в профилактике... так что можно лечить любого, с чем бы он не пришел.

В психотерапии все очень похоже. Психотерапевт исповедует одну-две-три школы и загоняет клиента в эти рамки. Если он - психоаналитик, то все болезни - от тяжелого детства, если бихевиорист, то от неправильного поведения, если когнитивист, то от неправильных мыслей, если телесник, то от зажимов, если гуманист, то от отсутствия самоактуализации, и т.д.

Я твердо считаю, что это фигня. Как человеческое тело может страдать по многим причинам, так и душа болеет по тысячам причин. И задача психа должна заключаться в первую очередь в диагностике: "Почему у данного человека болит именно бок?" А уж потом лечить сообразно выявленной причине, а не "лечу так, потому что я работаю в школе гештальттерапии". Хуже того, хотя направлений в психотерапии очень много, практически никто честно не говорит: "Мое направление работает с такими проблемами и с такими клиентами и не работает с такими проблемами и такими клиентами." Большинство подают себя как лекарство от всех болезней. И часто работают по принципу нашего дохтура-окулиста: "Бог с ним, с боком, сначала зрение поправим! Чем плохо?"

Поэтому начальная диагностика должна быть не в рамках какой-то школы, а совершенно унифицированной. Все как в медицине. Заболев, мы идем к обычному терапевту, который потом направляет нас к нужному спецу.
Клиента нужно сначала посмотреть и в соответствии с его запросом и личностью направлять в нужную школу.

Комментарии :6

Написал: Наталья Лоренц - 12:24 01/06/2007
Классная идея.

Написал: злобный фрэйд - 12:47 01/06/2007
Самое забавное, что любое из предложенных объяснений будет работать. Потому что касая разница, как слонёнка Дамбо помогли научиться летать? Главное, что летает. Так и в психотерапии.

По этому поводу ещё говорят: "Дорого на вершину горы много. И все они сходятся наверху". icon_smile.gif

Написал: Tanaka - 14:38 01/06/2007
злобный фрэйд

Если работает, то хорошо. Тогда разницы никакой. icon_smile.gif Вот только работает весьма редко. По статистике псих реально помогает 1 из 10 клиентов. Так что у слоненка шансы невелики. icon_smile.gif Много еще зависит от горы. На некоторые ведет только одна дорога, остальные же обрываются пропастью.

Написал: злобный фрэйд - 09:47 03/06/2007
Tanaka
Цитата
Вот только работает весьма редко. По статистике псих реально помогает 1 из 10 клиентов.

Если мы пока не определились, какова цель терапии, устойчивость изменений и всё такое прочее, откуда у нас появилась статистика?

Кстати, кто проводил исследование, по какой методике, где можно ознакомиться?

Про гору - принимая, что цель терапии поддерживание процесса осознавания, мы ещё раз приходим к выводу: не важно как оный процесс подерживать.

Твоё мнение?

Кста, предложение - выложи размышления в сообщество пси-про на ЛЖ, там много профессионалов собирается.

Написал: злобный фрэйд - 09:17 04/06/2007
Вот, нашёл, что по обсуждаемому поводу говорит известный в узких кругах специалист – Ирвин Ялом: «Прежде всего видно, как меняются пациенты. Жалобы, с которыми они обращались в начале, становятся менее острыми или вообще исчпезают. Меняется их отношение к окружающим. И, наконец, через несколько месяцев, через год или два (для меня сегодня это максимальная продолжительность терапии), становится заметно, что наши встречи перестали быть их центром существования. Они живут собственной жизнью. А причины, по которым они ко мне пришли, постепенно испарились». (Цит. по журнал «Психология», июнь 2007, №17, стр.89)

Написал: Tanaka - 11:46 04/06/2007
злобный фрэйд

Это я пока не определился с целями и прочим. icon_smile.gif Другие то уже определились или лечат без этого. icon_smile.gif Статистику приводили нам преподы на основании собственного опыта и опыта их коллег.

Чтобы высказать свое мнение по поводу "цель терапии - поддерживание процесса осознавания", то я не уверен, что до конца тебя понимаю. Если ты сформулируешь подробнее, то я отвечу.
За предложение спасибо, но у меня пока только смутные идеи, которые я здесь пишу, чтобы не забыть. Как только все это оформится во что-то более конкретное, так обязательно воспользуюсь твоим предложением. Спасибо.

Уважаю Ялома, дельный псих.
Замечу, что все, что он описал, часто происходит через три месяца в Синтоне после Базового и МД. Однако еще через три-четыре месяца все возвращается на круги своя у 6-8 человек из 10.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru