Версия для печати |
Журналы: Медведица -> Медвежья поляна |
30 мая 2007 |
01:21 Про Москву |
Я обещала рассказать про Москву. Наверное, для того чтобы оценить перемены в ней, нужно видеть её редко. Это как со старым знакомым - если видеться часто, вроде ничего не меняется. А если встретились после долгого перерыва, замечаешь - постарел, полысел... Или наоборот - прекрасно выглядит, бодр и остроумен, чего раньше не наблюдалось. Вот и Москва. Похорошела, помолодела, подобрела. Самое первое удивившее меня открытие - в моём доме живут очень вежливые люди. До переезда в Питер я прожила в этом доме двенадцать лет. За те неполных пять, что меня не было, многое изменилось. Люди вроде те же - большинство знакомые лица, - а ведут себя совсем иначе. В лифт заходишь - здороваются. Даже те, с кем видимся впервые. Домофон открыли - держат дверь, даже если ты ещё далеко от ступенек. Причём, малыши лет по пять-семь тоже дверь держат. Я им - "спасибо", они - "пожалуйста!" И улыбаются. Чудеса, да и только. В первый же день встретила возле дома соседку снизу. Поздоровалась. А она - "ой, ой, ой! Неужели это вы?" Минут десять стояли, болтали как старые подружки - при том, что наше с ней знакомство состоялось когда-то на почве потопа. Который я ей устроила. Потом на автобусной остановке подсела ко мне бабулька. Явно с желанием пообщаться. Ну, думаю, сейчас начнётся - всё плохо, правительство на мыло, молодёжь уродская, пенсионерам жизни нет... Не тут-то было! Бабушка начала мне рассказывать, как она счастлива!!! Посетовала только на то, что не может передать внукам право бесплатного проезда - сама-то не путешествует, а льготы пропадают. Рассказала про войну, про то как была медсестрой, раненых спасала. Я ей сказала спасибо. А она так легко кивнула, - "пожалуйста". Оказалось - ей 82 года. А выглядит максимум на 70. Потом я много ездила по местам, с детства знакомым. Крутила головой. Огромные дома выросли, красивые малоэтажные кварталы. Чисто, ухожено. Непривычно. В метро стало намного меньше попрошаек, вагонных торговцев. На улицах ни разу не видела бомжей и прочих упитых вусмерть персонажей. Может, просто повезло? Помню, лет десять назад иду по Смоленке. Дождь. Под водосточной трубой возле смоленского гастронома лежит тело. Мужское. Лет сорока пяти. Приличное такое тело. В костюме, в очках, при галстуке. Подмышкой портфель зажамши. Не иначе, из МИДа вышло. И улыбается блаженно. Ему из трубы на физиономию вода хлещет - видимо, приятно, прохладненько. А теперь даже на остановках никто не лежит. Странно как-то. Стало много китайцев. Или корейцев? А может, японцев. На Киевской, как и прежде - столпотворение разношёрстной брутальной публики. Броуновское движение орущей, плюющейся полупьяной толпы. Неприятно поразили дети. В особенности в тот день, когда меня угораздило попасть в зоопарк. Там оказался день открытых дверей, и в зоопарке носились стада явно не юных натуралистов. Такого количества мата на квадратный метр я не встречала никогда прежде. При том, что родилась и выросла непосредственно над недобро знаменитым арбатским магазином "Решётка", так что лексикон пьяных грузчиков впитала, можно сказать, с молоком матери. Но в целом Москва стала светлее. Чище, спокойнее. Добрее. Терпеливее. Сильнее. Увереннее в себе - отсюда и сила. Раньше - помните - популярны были сатирические темы о грубости и чёрствости чиновников. И неспроста. Сейчас всё мягче как-то стало. Вежливее. "Спасибо!" - "Пожалуйста." Пять часов отстояла в очереди на телефонном узле. Люди в обморок падают. А к окошку подходят - вежливые. Очередь в БТИ (кто через это прошёл, понимает, о чём я). Вновь прибывшие записываются, заполняют бумаги и начинают помогать следующим по списку. Всё тихо, чинно, уважительно. Одна дамочка предпенсионного возраста вдруг взбрыкнула - показалось ей, что у неё украли паспорт и кошелёк. Очереди, конечно, неприятно. Ведь никто не брал, а всех подозревают. Но искали тихо, с достоинством. Без лишних эмоций. Пропажа обнаружилась в сумочке нервной дамы. Ну, посмеялись. Тихонько так. Не удержался только один агент по недвижимости. У него большая пачка справок была заготовлена. Он в особенности при делах. И как представилась возможность, кольнул-таки мимоходом, чтобы другие слышали. - "У вас тридцать седьмой номер, за шизофреничкой". - А, спасибо! - Пожалуйста. В апрельские солнечные выходные поехала я в гости к подруге, в Одинцово. От Киевской на шикарном автобусе, по умытому, нарядному Кутузовскому проспекту. Как и прежде, бесконечный поток машин. Всё те же Дорогомиловка, театр Куклачёва, художественный салон, Триумфальная арка. Но теперь всё сияет. Бородинская панорама сверкнула невообразимым зеркальным небоскрёбом. И вместо натужно пыхтящих ржавых жигулёнков под окнами автобуса проносятся блестящие Настоящие Машины. Среди которых обычны "Ягуары" и "Бентли", и шестидверные колбасы-лимузины уже никого не удивляют. А в салоне автобуса, у мамы на коленках - чтоб выше было - сидит дошколёнок в красной кепочке, синей майке и зелёных штанишках. Сосредоточенно кусает мороженое и смотрит в окно. - Мам, смотри! Пожарная машина проехала!!! И я понимаю, что мне в общем-то очень нравится этот миг между прошлым и будущим. И в общем-то, всё, как и раньше. |
Комментарии :4 |
Написал: Геральт - 11:28 30/05/2007 | ||
![]() |
||
Написал: Матроsкин - 12:07 30/05/2007 | ||
Интересно. ![]() Твоя Москва. |
||
Написал: Весна - 09:32 31/05/2007 | ||
Повезло ![]() |
||
Написал: Merritt - 06:30 03/10/2007 | ||
Ой как здорово написано! |