Версия для печати |
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем |
24 мая 2007 |
12:30 Проект П |
Буду здесь обдумывать, что такое психология-психотерапия-психоконсультирование-психоррекция-коучинг-тренинг, как ею заниматься - в смысле терапировать. ![]() Мне на данный момент непонятен подход психотерапии. Можно упрекать меня в невежестве, но, на мой взгляд, подхода как такового не существует. Каждый мнит себя психотерапевтом, исповедует какой-то из трехсот с лишним подходов, но на главные вопросы ответить не могут. 1) Что такое психотерапия? 2) Какова цель психотерапии? 3) Как оценить результаты терапии? Я предлагаю следующее определение: Терапия - это взаимодействие терапевта и клиента, направленное на достижение цели терапии, и не противоречащее законодательству. Самое важное здесь, что всегда существует цель. А вот какой бывает цель - это очень непростой вопрос. Традиционно цель зависит от подхода, который исповедует терапевт. Если терапевт - бихевиорист, то цель - научить новому поведению, если когнитивист - то заменить неправильные шаблоны мышления правильными, если психоаналитик - то примирить сознательное и бессознательное. С появлением гуманистического подхода, НЛП появились и новые цели, однако ясности не добавилось. Я протерроризировал всю нашу кафедру психотерапии на предмет выяснения этого вопроса. Получил ответы которые можно сформулировать: "Сделать так, чтобы клиент: 1) был доволен 2) стал счастливее 3) лучше понял себя 4) стал более адаптированным к среде 5) изменился в "лучшую" сторону, личностно вырос, самореализовался 6) стал более самостоятельным, 7) нашел смысл жизни 8) получил то, что он хочет Кстати предлгаю всем такой вопрос: "Если бы Вы были волшебником, что бы Вы сделали для человека, который попросил Вас о помощи?" ![]() Пока я вижу, что все цели можно поделить на 2 части: дать клиенту то, что ОН хочет, и дать клиенту то, что ХОЧЕТ терапевт. Правы и те, и другие, потому что: 1) Клиент приходит не просто так, а за помощью. Он - личность, и сам имеет право выбирать свои желания и ценности. Терапевт - не Бог, и не может определять за клиента то, что ему надо. (Очень гуманистически, не правда ли?) 2) Клиент часто не имеет психологического образования, он часто сам не знает, чего хочет. Он думает, что ему это (то, что он хочет) поможет, но когда он это получит, он поймет, что это не то, что он действительно хотел. Терапевт - профессионал, он должен понять, что на самом деле надо клиенту, и дать ему это или объяснить по-крайней мере объяснить ему его желания, и что для этого нужно сделать. (Очень практично, не правда ли?) Кстати, Вам какой подход ближе? ![]() Продолжение следует... ![]() |
Комментарии :9 |
Написал: Весна - 17:07 24/05/2007 | ||||||
Очень сложно выбрать "подход" (мне кажется, они оба с подвохом ![]() |
||||||
Написал: злобный фрэйд - 17:11 24/05/2007 | ||||||
Если принять, что терапия - это процесс поддерживания осознавания, то оба подхода отметаются ![]() |
||||||
Написал: Матмастер - 18:56 24/05/2007 | ||||||
То есть что касается целей клиента (мнимых или реальных) - молчи, лошадь, когда психотерапевты разговаривают? ![]()
Потому что надо работать не с методом, а с человеком. Часто вижу людей, успешно прогрессирующих в Синтоне с точки зрения Синтон-программы: глядишь, до них уже допёрло то, что до меня ещё через три года допрёт. Потом они идут в НЛП и становятся классными НЛПерами. Потом - на какой-нибудь лайфспринг. И тоже классно там начинают разбираться. Но... как-то не так. Потому что каждый раз их сознание сужается до того, чем они занимаются: в Синтоне - напрочь отметается всё, что было приобретено в опыте предыдущей жизни, опыт НЛП идёт в отрыве от того, чему учили в Синтоне, а на Лайфспринге они не особо задумываются, насколько сие попадает в то, на чём основывалось их видение НЛП. А потом лечим не больного, а болезнь. Либо позиция восприятия не та, либо суть в том, что кинестетик аудиала не понимает. По мне, психолог начинает становиться настоящим тогда, когда начинает обобщать теории в одну свою собственную, понимая при этом, что и его теория - модель, и тоже односторонний подход. |
||||||
Написал: Tanaka - 09:22 25/05/2007 | ||||||
Весна Если я правильно понял твой пост, то ты подошла с позиции 2 - "Я знаю, что ему нужно: понимание себя и других, самостоятельности (ответственности за свою жизнь) и радости (счастья)." ![]() Может, подвох и есть, но на практике все вращается вокруг этих двух вариантов: "Клиент решает, или терапевт решает." злобный фрэйд Я не очень понимаю, почему "процесс поддерживания осознавания (предполагаю, что осознавания клиента)" не подходит под вариант 2: "Многие проблемы клиента, от того, что он не всегда осознает (или осознает неправильно) свою жизнь, дела, чувсвтва, мысли и т.д. Поэтому я (терапевт) считаю, что ему нужно в первую очередь научиться "быть в теме", жить осмысленно. адекватно понимать реальность". Здесь терапевт сам ставит цель. Матмастер
В общем-то, в большинстве случаев, у многих терапевтов со многими клиентами... ТАК И ЕСТЬ. ![]() Исключение составляет гуманистическое направление и отчасти НЛП. Все единодушно за то, чтобы лечить человека, а не его проблемы. Вопрос "Как именно это делается?". Судя по всему ты за то, чтобы клиент сам решал, что ему надо. Но представь себе ситуацию: приходит клиент и говорит: "У меня все проблемы, что люди меня не понимают и не воспринимают. Сделайте так, чтобы меня все любили, уважали и боялись. Только не надо мне парить мозги про личностный рост. Я уже великий и могучий, просто людишкам это объяснить не могу." Я утрирую, но такие случаи очень часты. |
||||||
Написал: Матмастер - 11:54 25/05/2007 | ||||||
Вряд ли. Клиент не осознаёт, чего хочет. И потом, человеку свойственно самоуничтожение. Я скорей за то, чтобы человеку было надо то, что было бы надо Человеку.
НЛП - слишком волюнтаристский подход. Создали примитивные модели, и горлопанят, что их на 100% достаточно для работы с психикой.
Тебе оно нравится? Кинь ссылку на что-нибудь? |
||||||
Написал: Весна - 14:47 25/05/2007 | ||||||
Tanaka Ну если "или-или", то тогда сначала решает терапевт (вам нужно лучше понимать себя/свои желания...), а потом клиент (я понимаю, что мне нужно и поэтому хочу...) ![]() |
||||||
Написал: Tanaka - 14:49 25/05/2007 | ||||||
А это уже позиция 2. Потому что то, что надо Человеку (а значит нашему клиенту) определяет психотерапевт. Разумеется, исходя из своих представлений о Человеке. А вот надо ли самому клиенту, чтобы он мог бросить курить, делать зарядку по утрам, с уважением относиться к другим? Уверен? ![]() Как ты там выразился?
![]() Нисколько не иронизирую. Вопрос реально трудный, и не факт, что на него есть ответ. Гуманистическое направление в чистом виде представляют К. Роджерс, А Маслоу. В виде экзистенциального направления - Франкл, Ялом. |
||||||
Написал: Матмастер - 18:21 25/05/2007 | ||||||
Да, уверен. По одной простой причине: я не собираюсь работать с быдлом. |
||||||
Написал: злобный фрэйд - 12:31 30/05/2007 | ||||||
Tanaka
Здесь цель ставит сама форма работы. Терапевт к ней имеет только косвенное отношение. ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |