В основе взглядов на характеристику человека, положена аксиома о существовании некоторых принципов, от которых зависит успех. Эти принципы играют роль естественных объективных законов в социально-психологическй сфере, которыми целесообразно руководствоваться. "Принципы" принято рассматривать и как некоторые составляющие для оценки "психологического портрета"(честность, справедливость и постоянство, человеческое достоинство и др.) м как характеризующие профессиональную подготовку ( нацеленность на развитие и прогресс, на совершенствование работы и др.)

Опыт показывает, что принципы превращаются в навыки, обеспечивая формирование личных технологий выполнения работы. В то же время НАВЫКАМ являются взаимосвязанной системой, состоящей из ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ и СТРМЛЕНИЙ к знаниям 

Такого рода навыки доктор Стивен Кови (7 навыков лидера/ Пер. с анг.- Минск.: ВЕГАПРИНТ,1996) относит к разряду самоуправления. Они помогают личности из области зависимости (ориентации на работу и деятельность других) перейти к независимости ( уверенность в себе и взятии ответственности за работу и результаты на себя), превращаясь я ядро личной значимости.
|