Версия для печати |
Журналы: TaIra -> Рижский бархат |
20 апреля 2007 |
17:21 Ника Турбина |
4Маленькая девочка писала такие стихи, что взрослые пугались таких трагических недетских откровений. Ей 4 годика - она надиктовывает стихи маме.Четырехлетняя Ника не спала по ночам. У нее была астма. Мама и бабушка поочередно дежурили у постели девочки, а она пугала их тем, что просила: "Запишите строчки!" И диктовала стихи - совсем не детские, трагические. Скептики говорили, что эти стихи принадлежат другому, взрослому поэту. Мистики - что это умерший гений диктует ей свои строки. Ника говорила: "Это не я пишу. Бог водит моей рукой". Это была интересная игра - "в поэтессу". Нику возили по всему миру. Она выходила на сцену перед огромным залом, маленькая, но очень серьезная девочка с прической, как у Марины Цветаевой, и читала взрослым голосом: "Жизнь моя - черновик, на котором все буквы - созвездья..." А потом она выросла и таких уже стихов не писала и про нее все позабыли. А еще позже она начала сильно пить. И в 28 выкинулась из окна. Поэтичная судьба... Ничего не скажешь... Улица Убегает улица Вверх. И поймать ее - просто Смех. Полечу я за ней Вдаль. Оглянусь вдруг назад - Жаль. Жаль оставленный мной Дом, Маму, плачущую за окном. Плеск волны у меня За спиной, Лай собаки, бегущей За мной. Убегай-ка, улица, Ты одна, Ведь тебе-то Я не нужна. (1981) ![]() ![]() ![]() |
Комментарии :2 |
Написал: minimama - 18:08 20/04/2007 |
Хорошо, что второго гениального ребенка не превратили в эдакого "слона на веревочке, которого по городу водили" - Нику Ветрову. Помню Нику Турбину по ее публикациям в "Юности". Тогда ее куратором был Евгений Евтушенко. А потом у родителей появился второй ребенок, все внимание переключили на него. И "дядя Женя" тоже забыл о девочке. Интересен только феномен. Ника рано вышла замуж, быстро разошлась. Не сумела учиться в институте. Всё снова же идет из детства.... |
Написал: TaIra - 19:41 20/04/2007 |
Я считаю, виноваты родители. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |