Версия для печати |
Журналы: Ребекка -> Мэндерли |
08 апреля 2007 |
20:45 Книгам место в нужнике. |
Книгам место в нужнике. Восточная мудрость. Популярная психологическая литература вредна для здоровья. Не вся, но многая. Слишком много иные авторы пишут про то, как неправильно всех нас в детстве воспитывали, как родители могут навредить, не давая ребенку достаточно любви или, наоборот, гиперопекой. А еще есть кривые родительские сценарии и истерички-учителя, папы-диктаторы и испугавшая нас до полусмерти соседская собака, бабушка, рассказывающая идеологически неправильные сказки и давление общества, которое всех, как известно, стрижет под одну гребенку и заставляет сидеть и не высовываться. Ну, как в таких условиях вырасти здоровым человеком? Вот и возникают комплексы - неполноценности, Эдипов/Электры, какие там еще бывают - подскажите? (Лично у меня параллельно с этим возникает, кстати вопрос: а можно ли вообще воспитать ребенка, ни разу его не травмировав - ох, сомневаюсь... Но это оффтоп) К сожалению, далеко не все люди принимают написанное как повод к работе над собой. Часто подобные знания служат лишь оправданием - оправданием лени, пассивности, дурного характера. "Чего вы от меня хотите - у меня было трудное детство. Деревянные игрушки, прибитые к полу, подгузники из наждачной бумаги, горшок ручкой внутрь. А еще родители меня любили в детстве подбрасывать, но не всегда ловили." ![]() Блин, люди, когда дело-то было?! Вы все уже сто лет как с родителями не живете, пора бы и повзрослеть. Но плакаться на горькую судьбину оказывается гораздо привлекательней. Масла в огонь подливает еще то, что многие подобные книги написаны в духе глубокого сочувствия к бедам читателя, чтобы он уж с гарантией понял: он очень несчастный! Обделенный, покинутый, с кучей фрустраций и незакрытых гештальтов. Это его злая карма, от которой не уйти никуда. Проблемы не открываются, а буквально навязываются - на каждой странице. - Доктор, у меня сексуальная проблема: я не могу ездить в метро. - Почему сексуальная? - Ну как же? Поезд входит в тоннель. Даме вовремя объяснили, что проблема у нее именно сексуальная Тут главное - не дать человеку ни на секунду поверить в то, что у него все в порядке. Чтобы не расслаблялся. Есть такой эффект: на чем концентрируешься, то и получаешь. Помню, когда я об этом еще не знала, испытала его на своей шкуре: прочитала книжку про СХУ (синдром хронической усталости). Тут-то он у меня и появился! Крайне не вовремя: пятый курс, последняя сессия - а я заснуть не могу, книжки из рук валятся, внимание рассеивается... Книжка, возможно, была хорошая, и автор - дюже вумный дядька, кандидат наук. И для больных этим самым СХУ она, наверное, была полезна. Но я-то ее читала, будучи здоровой - больным на тот момент у меня было только любопытство! ![]() Таким образом, чтение подобной литературы может приводить к обратному эффекту - вместо помощи людям делать их безответственными, несчастными, ипохондричными (тут больше медицинская, но и психологическая тоже). Это как самолечение: при насморке оно, возможно, и прокатит, а вот попробуйте так лечить гнойный аппендицит. Или при приступе того самого аппендицита - принимать травяной сбор от камней в почках. Ага, через пару суток ни один хирург не поможет. Есть вещи, которые нужно доверить профессионалам - и только им. Похоже, что всю популярно-психологическую литературу нужно издавать только после того, как она пройдет специальную комиссию, определяющую - увеличивается ли от нее количество добра в мире. Продавать ее, как лекарства - строго по рецепту врача. Или - как сигареты - только морально совершеннолетним. Хотя на фига она им? ![]() |
Комментарии :4 |
Написал: minimama - 21:00 08/04/2007 |
Классика: Джером К. Джером. Из книги "Трое в лодке, не считая собаки", глава о медицинской энциклопедии. Аналогично. ![]() |
Написал: Yulia - 22:01 08/04/2007 |
![]() |
Написал: Ребекка - 07:16 09/04/2007 |
minimama Точно. ![]() Yulia ![]() ![]() ![]() |
Написал: vsv - 08:48 09/04/2007 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |