Версия для печати
Журналы: Искатель -> Picture of the World
26 марта 2007
 11:46   Фильмы про антигероев
user posted image

"Первое правило торговца оружием — не будь подстрелен из своего же собственного товара".

Посмотрел в воскресенье на DVD фильм "Оружейный барон". Поначалу ничего особенно хорошего не ожидал, но потом затянуло. Если честно, давненько такого хорошего кино не смотрел. Редкий случай для американской киноиндустрии, когда сюжет, игра актёров, спецэффекты и монтаж создают интересную психологическую картину.

Но стоит заметить одну вещь в фильме: Он - про отрицательного героя. Ну, во всяком случае, не особо положительного. Не сказать, чтобы совсем законченного негодяя, но к ним приближающегося. Короче, поначалу вроде бы хорошего парня, который в силу своей профессиональной деятельности вынужден приспосабливаться.

В этом отношении фильм значительно выигрывает: шаблон хорошие парни выигрывают у плохих парней (причём хорошие парни часто едва ли не ангелы, а плохие - демоны) приелся. Хотя не каждому такое нешаблонное кино по вкусу. Многим обязательно подавай нечто светлое и радужное. Хотя если это - кино про жизнь, то это - прерогатива другого кино. Кстати, в отличие от "Парфюмера" "Оружейный барон" не является и фильмом про сугубо отрицательного типа, пусть и гения по натуре. Как и Жан Батист Гренуй, герой Николаса Кейджа является гением своего дела, но он не до конца посвятил себя своему делу и не лишён человеческих чувств. С другой стороны, стремление выжить порождает необходимость идти на сделки с совестью. И с каждым разом эти сделки становятся всё тяжелее. И совесть тоже приходит, но с каждым разом всё более мрачная. В кошмарном бреде (после вынюхивания дозы смеси кокаина с порохом) нелегального торговца оружием благодаря качественно подобранным спецэффектам это проявляется наиболее сильно. Однако вскоре в постели с проституткой она быстро успокаивается. В конце концов он умудряется оправдать себя не только перед совестью, но и перед Интерполом, а в конце фильма - не меньше, как перед всем человечеством. Только глядя на героя начинаешь задумываться, что в этой жизни можно оправдать любой поступок, сколь бы бесчеловечным он не был.

Отдельное спасибо актёру, сыгравшему президента-диктатора Либерии. Такую циничность по отношение к происходящему ещё нужно поискать.

Наврать себе и поверить в созданную тобой ложь при желании так просто! Вот это я считаю главной сутью фильма.

После этого волей-неволей задумываешься о том, насколько мы сами, обычные люди честны сами с собой. И насколько лукавим. Насколько верим в свои собственные иллюзии?

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru