Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
25 марта 2007
 22:08   Почти тургеневские девушки
Почти тургеневские девушки: Машуля и Людочка. Когда кто-то говорит, что нет сейчас таких девушек, я не спорю, потому что точно знаю: есть. Это две мои девчушки.
Машуля переехала с родителями с Украины. Пришла в мой 6 класс. Во время первого разговора я смотрела на красоту Машули и думала: "Ну, Светик, держись! Пошатнулся твой трон!" Но ничего не произошло, я ошиблась. Машуля ровно и доброжелательно общалась со всеми одноклассниками, но мальчишки даже не пытались смотреть в ее сторону. Только намного позже я поняла: она для них была на недосягаемой высоте, почти как принцесса. Только после поступления в радик Машуля пришла ко мне в гости с горящим взглядом: "Ирина Леонидовна!! Он такой!!!". Появился юноша, осмелившийся приблиться к девушке.
От Маши никогда не слышала грубого слова (не говорю о матерных словах), ни одного осуждающего суждения о ком-то. В школу часто приходил отец. Видно было, что он свою дочь обожает, гордится ею. Может, поэтому минуло Машуню подростковый максимализм, ссоры с родителями? Маша еще на Украине начала учиться в английской школе. В Таганроге такая школа далековато. Поэтому Машуня занималась с преподавателем из нашей школы. Они так подружились, что и по окончании школы продолжают просто общаться. При поступлении на лингвистику в радик Машуля набрала максимум баллов по английскому - 100. Мне даже порой казалось, что она и говорит с английским акцентом.
Людочка пришла ко мне в 5 класс из другой школы, более слабой. Она пришла целенаправлено - хотела получить хорошие знания. Родители уже тогда были в разводе, отец спивался. Семья жила бедновато, мама работала на нескольких работах. Но я всегда удивлялась тому, насколько доброжелательна к людям мама Людочки - Валентина Ивановна. При всей их бедности, мама всегда первой сдавала деньги в попечительский совет, в классный фонд, чтобы дочка не чувствовала себя ущемленной. Поначалу Людочка училась слабовато, особенно тяжко ей приходилось с русским языком. Немного неуверенная в себе, часто краснела, чуть что - слезы на глазах. Мы с Людочкой живем рядом, поэтому часто ехали или шли пешком вместе после уроков. Говорили обо всем и о всяком. И я замечала, что девочка совершенствовалась и развивалась. Для мамы она была гордостью, помощницей, подружкой. Потому и эта девочка как-то легко проскочила подростковый возраст. Девочка сначала научилась шить, шила себе и маме наряды. Потом окончила курсы парикмахеров и мама больше не тратилась на парикмахерскую. А мама вязала для дочки. И старалась для нее сделать все, чтобы девочка смогла получить образование. Людочка поставила себе цель поступить в радик. Упорно приходила каждую субботу на наши занятия, иногда просилась придти ко мне домой за помощью. К концу 11 класса своим трудом она перегнала многих сильных, способных учеников. На экзаменах по ЕГЭ она единственная в школе получила три пятерки - по русскому, математике и физике. Набрала большое количество баллов. Но для поступления не хватило одного балла. Платить за учебу мама не могла. Но вот же, нет худа без добра. Невозможно было не наградить девочку за ее упорство. Оказалось, что заключен договор с Новочеркасским политехом, 14 мест предложили таганрожцам с предложением - 2 года учебы в радике, а потом продолжение в политехе. Причем, очень неплохая специальность - гражданское строительство. Это даже лучше в будущем в смысле устройства на работу. Людочка отлично учится, участвует в олимпиадах. Встречаю их периодически вдвоем с мамой. Идут две подружки. Мама счастливая, гордая за дочь. И очень балгодарная людям. Встретила их за день до операции. Валентина Ивановна, увидев меня, расплакалась, предложила взять на неделю отгулы, чтобы поехать ухаживать в послеоперационный период за мной в Ростове.
Очень хочется, что нежную, добрую душу Людочки заметил какой-нибудь хороший парень. Так, как это произошло у Машули (третий год вижу ее счастливые глаза).

Комментарии :4

Написал: Ночь - 00:41 26/03/2007
Спасибо тебе за то, что есть ещё на свете такие люди, как ты! Читаю тебя - зачитываюсь. Сколько тепла в твоих словах! Будь таких людей, со столь глубокой душой, среди учителей больше, то и психика детей формировалась бы иначе...

Написал: Игрушка - 00:43 26/03/2007
Я Вам желаю оставаться такой же, таким же прекрасным человеком, Учителем. У Вас горящее сердце, как у Данко у Горького, за всех переживаете. Если больше будет таких учителей, не будут создавать столь скользкие темы на формуе..о переведении на индивидуальную форму обучения icon_yes.gif

Написал: minimama - 06:35 26/03/2007
Девочки, милые! Спасибо за добрые слова!
Но, понимаете, я - обыкновенный учитель. Такой, какой должен быть учитель в моем понимании. Ничего сверхестественного я не делаю.

Написал: Княжна - 14:51 26/03/2007
ну это в твоем понимание ни чего сверхестественного icon_kiss.gif
а я как вспомню тех у кого приходилось учится icon_sad.gif
и белой завистью завидую твоим ученикам icon_yes.gif icon_kiss.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru