Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
17 марта 2007
 16:25   Боль: Олежка
Олежка.. Замечательный мальчишка. Отзывчивый, трудолюбивый. Вообще, мальчишки в моем классе были дружны: Игореша, Дима, Илюшки. Вместе записывались в одну и ту же секцию: то на велоспорт, то на футбол, то на каноэ.
Олежка не вызывал у меня никаких тревог. Учился сначала хорошо в 5 классе, а потом постепенно стал съезжать по русскому, что-то он ему не давался.. Мама - Ирина - милая и тихая женщина. Вспоминая потом, я ругала и ругала себя, что не обращала внимания, неправильно понимала какие-то мелочи. Знала, что мама на инвалидности, поэтому не могла нигде устроиться на работу (ну почему, почему я не попыталась найти возможность узнать, что с ней?). Знала, что, когда Олежка был в 6 классе, они сменили адрес. (и снова, снова - почему я не узнала причину). Приходила как-то Ирина ко мне и принесла для школы грабли, лопату, сказала, что дачу продали, теперь инструменты не нужны.
Однажды позвала Ирину поговорить об Олежке, о том, что он съехал в учебе. И удивилась тому, как мама низко себя оценивает: я, мол, из деревни.
Олежка в отличие от других мальчишек всегда бережно относился к своей одежде, не было случая, чтобы он с другими ребятами выпачкался. Всегда опрятен, аккуратен.
Весной в 7 классе Олежек не пришел в школу. Он практически не пропускал уроков ранее. Поэтому я позвонила ему домой. Он сказал, что не может ходить в школу, потому что мама очень больна. Я вспомнила, что мама летом пыталась продать старые учебники, и решила, что семье явно нужна помощь. Взяла 300 рублей и поехала к Олежке домой. Впервые переступила порог их однокомнатной квартирки. И увидела дикую бедность. Хотя было чисто и опрятно в квартире. Мама выглядела какой-то потерянной. Сказала, что нужно ложиться в больницу, но она не может оставить сына одного. С радостью взяла деньги. Я поняла, как ей они были необходимы в этот момент! Я потом попросила класс помочь с деньгами.
Когда вышла из дома Олежки, ко мне подошла соседка с другого этажа. Она, поняла, что я учительница Олежки, потому решилась со мной поговорить. Оказывается, у Ирины шизофрения. И если до сих пор она справлялась, то в этот раз обострение было таким, что привычные лекарства не помогали, требовалась госпитализация в Дарагановку, в психбольницу. Когда она заболела, муж бросил ее вместе с мальчиком, разменял квартиру, чтобы получить свою долю и уехал в Ростов. Больше в жизни мальчика никак не появлялся. На пенсию по инвалидности жить было очень тяжело. Ирина не могла нигде устроиться на работу с таким диагнозом. Она продала дачу, чтобы было на что жить. Но зимой эти деньги они "проели". Перешли на одни макароны, которые уже не лезли в горло. Помощи не просили и не ждали ни от кого. Такая ситуация и привела к обострению болезни. Через два дня скорая все же увезла Ирину в Дарагоновку. Олежек жил у себя, та отзывчивая соседка-бабушка присматривала, кормила Олежку. Я собрала сколько могла денег в классе и передала соседке, чтобы она, тоже ведь небогатая, пенсионерка, могла кормить Олежку. И через день мальчик ездил к маме в больницу. Об этом знала только я и соседка.
Подошли весенние каникулы. Ирина выписалась из больницы и решила уехать к сестре в Магнитогорск, потому что боялась, что Олежка снова будет один. Позже Ирина позвонила мне из Магнитогорска с просьбой помочь выслать личное дело мальчика, чтобы он мог закончить учебный год там.
Летом в школу пришел Олежек. Я очень рада была его видеть. И услышала, что его мама умерла. Чувствую свою вину за то, что не вникла, не распознала проблемы, которые можно было помочь решить, чтобы Олег не остался сиротой.
Он приехал с тетей в Таганрог, чтобы решить все проблемы с квартирой, с документами. Неожиданно нарисовался папа, который захотел взять опеку над мальчиком. Но Олег отказался. К счастью, папа одной моей ученицы приподнес мне для кабинета 4 тыс. Я добавила еще тысячу для ровного счета и передала тете, понимая, что им сейчас как никогда очень нужна денежная помощь.
Изредка получаю от Олежки письма. Когда летом приезжает в Таганрог в свою квартиру, приходит вместе с ребятами ко мне в гости. Радуюсь, что мальчишеская душа осталась такой же отзывчивой, такой же доброй. Радуюсь, что в Магнитогорске нашлось много хороших людей, которые помогли не пропасть ребенку. Хотя, уже не ребенок, 20 лет.
Но осталась в душе моей боль...

Комментарии :1

Написал: Mariya - 00:59 19/03/2007
Как хорошо, что несмотря на все трудности в мире встречаются люди добрые, готовые помочь бескорыстно, с любовью в сердце!
Ты чудо heart.gif
А я плачу почему-то.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru