Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
28 апреля 2005 |
08:57 Дом моей души... |
На мире души есть одно занятие, которое заканчивается медитацией. Под теплый голос ведущего надо представить место, где живет душа и описать для себя этот дом.что в нем, какие скелеты запрятаны в шкафах как светит солнце, где главное место, кто может прийти сюда и что ему для этого надо преодолеть..... Итак, пишу картину словом. Дом находится на трассе Кызыл-Абакан, в районе горного массива Ергаки. Трасса федерального значения, машин то много, то мало, два раза в сутки проходит автобус (до Кызыла и обратно), много местных машин - за кедром, за грибами, за ягодами. Зимой заметает, но грейдеры расчищают.Место это я представляю летом, солнечный день, иногда набегают облака, небо похоже на плащ Богоматери на средневековых картинах - глубокое, голубое. бесконечное... Дом стоит недалеко от поворота трассы, на берегу реки - вода там холодная, течение быстрое и сильное, берега красивые.На берегу растут высокие кедры и лиственницы. От дороги к дому идет тропинка.Дорога немного расширяется, и любой, желающий отдохнуть, может остановить машину и прогуляться до дома.Вышедшему из леса или спустившемуся с гор придется перебратсья по камням через реку. Забора вокруг дома нет. Сам дом деревянный и светлый, может, олифой покрыт. Крыльцо с тремя ступеньками, дверь - звонка нет, достаточно постучать, а то и войти без стука.На входе стоит разуться. Точнее, входящему хочется разуться, потому что пол деревянный, пахнет чистотой и деревом, легкий запах сосны и дымка. Пять ступенек на "мост", так называется это место в деревнях в Тверской и Ярославской областях.Дом поставлен на камнях, глубокого подпола и фундамента там не делают.На мосту чисто, стоит стол, на него падает свет из окошка и от лампы.Немного в тени кухонный шкаф и плитка. Потрепаться и попить чаю можно здесь. Если же вы решили остаться подольше - то это в дом.Дверь старая, ручка кованная, внутри комнаты светло, много солнца. Дом так стоит, что солнце здесь почти весь день. Окна в доме не очень большие, но чистые, и занавески на них легкие газовые. Тяжелые шторы с кистями - это не мое. Справа печка - на ней можно спать, если совсем холодно станет.Слева кровать.Днем на ней можно читать, играть, просто лежать. В самом доме себя я представляю мало - в основном рядом - на природе. Основное место, которое я люблю - кресло, с высокой спинкой на ножках, довльно изящное и мягкое, в нем удобно сидеть и читать, вязать, вышивать, писать за столом и даже можно спать, положив голову на стол.Чтобы оно стало совсем моим углом, достаточно отвернуть его в сторону, и меня уже никто не достанет. Кроме комода с книжками там есть сундук. В сундуке живет время - старые ежедневники, надувной бассейн, теплый свитер и вещи для сна. На чердаке чисто, то, что можно назвать хламом - старые вещи, которые могут пригодиться, разложены в коробки с надписями, где и что. Подпол темноват, туда лучше идти с фонариком. Там хранятся банки с огурцами и вареньем, картошка и прохлада. Есть еще большой крытый двор. Там стоят велосипеды, санки, лыжи, инструменты для строительства счастья, лежат доски. Место светлое и производит впечатление хорошей кладовой, а не сарая. Туалет и душ в пределах крытого двора.Есть отдельный туалет за домом.Там довольно чисто, отходы присыпаны опилками и периодически выносятся на компостную яму. Гости... войти в этот дом может любой, кто захочет. Куда и как заходить - человек решает сам.Может он и стул сломать, и дверью хлопнуть, только дом этот самозаживающий какой-то. Хлопнувшая дверь открывается. и потом закрывается мягко, сломанный стул может остаться сломанным, может слегка прихрамывать, а может пропасть, и вместо него появляется табурет.Недоступное место - кресло.Для остальных оно то-ли невидимо, то-ли неудобно. И живу я в этом доме души, что-то пристраиваю, что-то убираю. За последние два года солнца стало больше, перед домом кедры подрастают, мосток через реку делаю и баньку охота, косточки попарить. |
Комментарии :1 |
Написал: Княжна - 11:12 28/04/2005 |
здорово ![]() вспомнилось: когда на МД НИК проводил эту медитацию, народ потом такими домиками делился, что аж завидно стало ![]() А у меня с первых его слов в голове нарисовалась большая, просторная, светлая квартира в доме на Котельнической ![]() ![]() Вот такое дитя большого города ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |