Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
08 февраля 2007
 22:18   Детско-денежное.
предупреждаю сразу, что мои мысли относятся к настоящему периоду, когда детям 11 и 9,5 лет.
Из прочитанного в книге ( с чем я согласилась): есть разные периоды в жизни ребенка, где надо применять разное стимулирование.

с 3 до 5 ребенку можно просто давать денег, немного, чтобы он мог купить леденцы или мелкую игрушку, потихоньку научился считать и оценивать (больше-меньше).

С 5 до 8 (7-9) есть некая фиксированная сумма и есть возможность небольшого заработка - мытье посуды ( но при этом родители могут сами спокойно ее помыть, а не сбагривают грязную работу на ребенка), уборка в общих местах ( уборка в своей комнате не оплачивается - там просто должен быть порядок).

С 8 до 13(14-15) - некая фиксированная сумма и бОльшая озможность заработка - учеба это работа.Если взрослые работают за деньги, то почему бы ни дать ребенку возможность поработать и посмотреть, какие плоды приносит хорошая работа.

А вот в районе 14-15 карманные деньги сокращать, домашнюю работу не оплачивать, но помогать ребенку подрабатывать ( будет ли он продавать крем, разносить почту или выгуливать мопсов соседки - решает он. Дома можно подработать - но работа и оценка труда должны быть адекватными, уборка в своей комнате не оплачивается, мытье посуды не оплачивается, а вот сделать с отцом шкаф или помочь с ремонтом - можно)...

Что бы добавила из личного: всегда надо смотреть на ребенка. Если он меркантилен по природе своей, то построение денежных отношений в семье может испортить... и ребенка, и отношения. Возможно, здесь должен быть другой путь.Опять же глупо давать ребенку в 5 лет возможность заработать ( пробовала, во-первых ребенок не понимает, а во вторых - цены деньгам не знает, для него это еще немного фантики)...

По учебе есть еще одна "палка" - я сказала, что в следующий раз он будет стоять рядом со мной. когда учителя высказывают мне претензии к нему ( довольно неприятный для дитя момент, обычно он меня оставляет, а сам уходит), а второй - если по русскому будет двойка, то летом - пересдача, следовательно - никакой деревни. А если все будет нормально - то будет рыбалка, поход, деревня, прогулки...Но лето - далеко. В кафе-кино-музеи мы и так ходим, а так получается возможность заработать на игрушку в течение месяца - срок более близий, реальный, ощутимый...

Психологи-педагоги чаще всего предлагают стимулы отношенческие. "Мама недовольна твоим поведением".... и не получится ли здесь невротическая реакция. и выросший человечек будет вглядываться в лицо начальника - доволен ли он? Все ли я правильно сделал? Зависимость от внешнего. Уж лучше я буду недовольна в каких-то других вопросах, вопросах отношений межличностных - драки с одоклассником, подножки девочке, кидания картошки из окна(было и такое) ( это личое мнение, без претензий на вселенское знание)...

Последнее: если психологи-педагоги считают денежные отношения столь грубыми и непсихологичными, то почему от гонорара не отказываются?

Комментарии :8

Написал: Дар - 22:33 08/02/2007
У меня деньги в кармане оказывались по ООООЧЕНЬ большим праздникам. В том числе потому - что денег вообще было мало в семье. А насчет оплаты за мелкие поручения - вообще никогда не доходило.icon_eekflash.gif

Поэтому на сегодня меня имеют две траблы:
1) бьюсь над тем, как поверить в то, что я достоин хороших денег
2) бьюсь над тем, как вообще их самостоятельно заработать.

И не факт, что эти две проблемы - есть постольку, поскольку воспитание мое было непедагогичным.

все, теперь меня можно терапевтировать.

Написал: Наталья Лоренц - 22:43 08/02/2007
Дар
За терапией - к терапевтам, а у меня диплом геолога-разведчика...Только трепанацию молотком могу сделать....

Написал: фрекен Бокк - 22:51 08/02/2007
А я так и не познала это в своих отношениях с ребенком. Вернее,все мы не познали.

Мы даем ему столько,сколько бывает нужно.Обычно рублей 500 на 3-4 дня. Если предвидимся гулянка с девочкой,то еще можем добавить. Деньги тратятся на еду, автолайны,телефон(если вдруг закончились деньги), какие то мелкие покупки.Отсутствием денег не наказываем. Дите у нас как то показало на деле, что тратить деньги разумно -ОЧЕНЬ разумно, экономит (как то залезла в его загажник,а там 3000 лежит. Правда, они у него разошлись-купил книгу за 600 рублей по информатике, а остальное- потратил на подарки на Новый год для семьи. Зато он никогда не просит деньги на цветы для нас с мамой. Загажник-выручает.

Подумала.. а знаете,я вобще уже лет 8 или 9 его не наказываю.Ни отлучениями от компьютеров,гулянок,денег или еще чем...Мы как то договариваемся.. Наверно плохо, что не воспитываем...но он уже воспитался.
А насчет заработать... Они (Арнас с ребятами) иногда летом помогают около ларьков-правда.когда их попросят,но никогда не отказываются. Зарабатывают.
Не знаю, может надо бояться.что он не научиться зарабатывать, но я почему то не боюсь.

Написал: Сова - 08:37 09/02/2007
Дар
Мне тоже в детстве денег перепадало мало и редко, в старших классах больше, но это уже были не совсем карманные, а расходные - на тетрадки, колготки и тп.

Мне кажется, от того, что деньги дают просто так, в голове не складывается логической цепочки "работа=>зарплата" и потом долго еще кажется, что деньги к работе не имеют отношения, работа сама по себе, а деньги по прежнему откуда-то сами появляются, с неба, наверное...

Я сейчас реально не верю, что смогу когда-то заработать на что-то большое, на квартиру, например. Мне выигрыш в лотерею кажется более вероятным...

Написал: фрекен Бокк - 09:06 09/02/2007
Цитата
Мне кажется, от того, что деньги дают просто так, в голове не складывается логической цепочки "работа=>зарплата" и потом долго еще кажется, что деньги к работе не имеют отношения, работа сама по себе, а деньги по прежнему откуда-то сами появляются, с неба, наверное...
Возникала такая мысль в голове.Поняла, что лишняя. Не знаю, как описать словами,но поведение ребенка, вернее его отношение к деньгам и к работающим дома практически без выходных какое то особенное, что позволяет мне думать, что может не случится такого с ним.

Написал: Tanaka - 17:40 09/02/2007
Дял тебя деньги - это воспитательный пряник? Или ты хочешь воспитать особое отношение к деньгам в детях?

Если последнее, то какое именно отношение? Лично я не буду воспитывать в своем возможном ребенке убеждение "Работай - получишь деньги". Просто потому, что это не отвечает реальности. icon_smile.gif
Я за следующие убеждения:
1) Работай, потому что работа - это способ самовыражения. Работай потому, что это интересно. Не работающий человек - ущербен.

2) Будь богатым, потому что богатым быть приятно и выгодно. Ищи честные способы получения и умножения своих капиталов. Помни, что без денег человек живет только вполсилы, не может реализовать себя полностью.

3) Зарабатывать - не самый эффективный способ стать богатым.

Написал: Наталья Лоренц - 21:17 09/02/2007
Варианты ответа:
Пока что деньги - пряник.
Идею о работе для интереса они знают и разделяют, осталось найти интерес в английском ( пятый год ищем - пока не нашли, решили, что раз уж отдаваться, так хоть за деньги) icon_lol.gif
Жить можно и без денег, просто деньги дают некоторые дополнительные возможности...

Танака, а какой способ эфективный?Ограбить банк? Заполучить бабушку-миллонера? Пришить старушку (пять старушек - рупь)

Написал: minimama - 15:40 10/02/2007
А мой сын как-то индефернтно относился к учебе, поэтому стимулирование деньгами не могло помочь. Он рассказывал о такой практике в семье его друга и сделал вывод: деньги ему не были бы мотивацией для хорошей учебы. Для него: интересно - учусь, не интересно - отстаньте.
Деньги он имел от другого источника: достаточно рано я начала просить его о помощи - делать покупки продуктов. Давала любую сумму. Он приносил сдачу и мог себе оставить на карманные расходы сумму, которая даже не оговаривалась. Т.е. на доверии: сколько нужно - столько взял. И как-то никогда не злоупотреблял.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru