Версия для печати
Журналы: Юганка ->
08 февраля 2007
 12:06   Снова об Острове
Мы тут, точнее там, с Андреем Бухановским, беседуем об Острове.

Я полностью согласна с ним, что фильм прошел мимо большинства. Большинства тех, кто никогда не приближался, не интересовался верой во Христа. И эти люди не поняли того, что до них хотели донести.

Но меня поражает, что, Андрей, ты считаешь игру других актеров, кроме Мамонова, поверхностной. Но почему?

Цитата
И пафосный Сухоруков, и =бригадовец=, и даже девушка эта, вычурная, в гости зашла и выскочила. Сразу же выскочила.

У Сухорукова роль такая. Отец Филарет, как настоятель этого монастыря, отошел от того подвижничества, которое делал Отец Анатолий. Пост настоятеля дает ему много искушений, в том числе привычку к мирскому комфорту (на которую ему потом отец Анатолий указал). И все-таки ему хватило мудрости, он всё понял и понимает правильно.

Дюжев – чем его игра поверхностней игры Мамонова? Просто его персонажу не дан дар провидения, он не позволяет себе выйти из ряда общих стереотипов. Ты же сам знаешь, чем ближе к Богу, тем больше спрос, тем больше искушений. Его персонаж не всё пока может. Но он работает над собой, над своей верой. Ведь помнишь, в начале фильма, он не любил о.Анатолия, а к концу - он понял его любовь к себе, он принял её и ответил на неё так, как мог себе представить.
У Дюжева, между прочим сказать, была большая трагедия в семье, которая в действительности привела его к вере.

Отец Анатолий в этом фильме – это старец. Он скромен. Он не такой как все, он позволяет себе выйти из ряда общих рамок. Даже в монастыре это сложно. Как он может объяснить им то знание, которое ему дает Господь. Это дар, и он же – крест. Не каждый способен его поднять и нести.

Девушка. А девушка просто адресом ошиблась. Такая и в жизни бы так же сделала.

Больно.
Андрей прав, что этот чистый открытый фильм рассмотрели только те, кто «там» уже был, кто это знает и так. А остальные… С другой стороны, сказано в Писании: «Не мечите бисер перед свиньями». Если людям это сказали, и они этого не услышали, то это с них спросится.

Комментарии :14

Написал: Геральт - 12:09 08/02/2007
звезда моя ..зачем такие обидные вещи говоришь? Каждый может воспринять лишь то что может. Не надо никого в этом винить и за уши к "правильному" тянуть не надо. Каждый идет своим путем....возможно и ты когда нить этот фильм переоценишь....

Написал: Юганка - 12:27 08/02/2007
Андрей,
если я тебя лично задела своими словам - прости, не хотела.

Я могу знать мнение только то, которое вслух высказано. На том и основываюсь. Андрей Бухановский - удивительный и вдумчивый человек. Он многое в этом фильме понял так же, как это поняла я. Но в чем-то я спорю с ним.

Для примера скажу, что мой двоюродный брат вообще сказал, что этот фильм не правда, и так быть не может. И что если бы о.Анатолий в реальности выкинул бы одеяло настоятеля в воду, то его выкинули бы из монастыря... Думаю, что он просто судит по имеющемуся опыту. Это его право. Я попробовала тогда ему объяснить. Но чтобы он это понял, ему бы святоотеческие книжки почитать. Не стала спорить.

UPD
Винить? Не думала, что это будет читаться как обвинение. Пожалуй, перечитаю, подумаю.

Спасибо за реплику! Если тебя мои слова задели - это хорошо heart.gif

Написал: Весна - 12:54 08/02/2007
А я с тобой во многом согласна... Если обзывать Галкина "дальнобойщиком", то Бездомного в нем никогда не увидишь (не почувствуешь, не примешь).

Фильм - хороший, но честно говоря меня не зацепил. И не потому, что я не поняла, что там каждый из них делал, а вот просто не зацепил и все тут. Далека я от монастырской и вообще религиозной жизни...

Написал: Юганка - 13:01 08/02/2007
Весна
Цитата
Если обзывать Галкина "дальнобойщиком", то Бездомного в нем никогда не увидишь (не почувствуешь, не примешь).

icon_yes.gif
Цитата
И не потому, что я не поняла, что там каждый из них делал, а вот просто не зацепил и все тут.

Наверно, это и правдо не твоё. Ведь ты действительно не интересуешься верой. rosey.gif
Да.
И каждый фильм имеет свою аудиторию. Но есть ещё фильмы, при обсуждении которых люди пытаются оппонентов переманить на свою сторону, переубедить. Остров, похоже, из них.
И есть люди, которые в этих обсуждения просто не участвуют.

Написал: Весна - 14:02 08/02/2007
Юганка
Цитата
Ведь ты действительно не интересуешься верой.
Действительно, сейчас - не интересуюсь icon_smile.gif

Цитата
Но есть ещё фильмы, при обсуждении которых люди пытаются оппонентов переманить на свою сторону, переубедить.
Разве только при обсуждении фильмов? icon_wink.gif

Написал: Матроsкин - 14:03 08/02/2007
icon_smile.gif
НЕ смотрела еще.
Хорошо - что цепляет. Душа - живет и развивается.
Только - у каждого - своя правда.
Истина - одна (как говорит один мой знакомый).
Только кто ж ее знает, истину.
icon_kiss.gif

Написал: Матроsкин - 14:37 08/02/2007
Андрей Бухановский
мне до - "я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу" - еще пахать и пахать. Как до Киева.
Ты - умеешь? Научи. icon_yes.gif

Написал: Весна - 15:12 08/02/2007
Андрей Бухановский
Я там еще много чего увидела, только формулировать все не буду. А "монастырская жизнь" просто к слову пришлось, потому что ранее (в этой дискуссии) упоминались эти слова.

Хочешь тосковать - тоскуй, а нам в вину не вменяй icon_wink.gif (что мы тебя в тоску вгоняем)

Написал: Юганка - 09:18 09/02/2007
Матроsкин
Весна
Такое ощущение, что вы поняли меня правильно. И не обиделись! icon_kiss.gif

А что, девчата, Андрей Бухановский удалил свой комментарий? icon_confused.gif

Написал: Весна - 10:08 09/02/2007
Юганка
Я вижу только то же, что и ты. Может, сначала написал и удалил перед отправкой коммента...

Написал: Юганка - 10:20 09/02/2007
Весна
Я говорила о той реплике, на которую вы отвечали c Матроскиным (или Матроскиной icon_rolleyes.gif icon_wink.gif )
Он в своём жж написал, что разместил, а потом решил удалить реплику. Что ж - его решение!

Написал: Этель - 23:15 12/02/2007
Фильм смотрела сердцем.. Очень сильный.
Религия, а точнее православие, для меня сейчас очень живой, близкий сердцу вопрос.
Поэтому Остров был важен для меня, не как история одного человека, а как, в первую очередь, фильм, несущий сущность православия.

Написал: Юганка - 09:22 13/02/2007
Этель
Давай встретимся, поговорим о нашем отношении к православию. А?
Может заглянешь ко мне на чашечку чая? icon_angel.gif

Написал: Этель - 19:07 15/02/2007
Юганка
На чашку чая загляну с удовольствием)

Но говорить со смой о чем-то толковом пока рановато) Не созрела еще - думаю я)

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru