Версия для печати
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем
06 февраля 2007
 10:46   О деньгах
В вопросе с деньгами я сделал в свое время ба-альшую ошибку. Все-таки я часто слеп, но понимаю это только после того, как прозрею. icon_smile.gif
Так вот, мне в свое время родители говорили: "Учись сынок, будь специалистом, много и добросовестно работай и будешь богатым и счастливым." И насколько я знаю, многие родители продолжают не только свято в это верить, но и учат и учат. Я прожил с этим убеждением много лет, принимая его как само собой разумеещееся. Действительно, как можно заработать денег, не имея образования и плохо работая!
Но что-то как-то ни счастья, ни богатства не прибывало. Вместо того, чтобы сесть и подумать своим умом, я пытался загнать себя в эту не работающую модель: "Раз у меня нет ни счастья, ни богатства, значит я мало знаю и мало работаю!" В результате я научился работать по 14-16 часов в день, защитился и окончил огромное количество всевозможных курсов. Оглядываясь назад, с возраста 4 лет, я не припомню времени, когда я не учился в 2, а то и в 3 местах одновременно. Но счастья становилось все меньше, про деньги вообще молчу. icon_smile.gif
Я привел свой опыт, потому что каждую минуту миллионы людей совершают ту же ошибку: желая счастья зарабатывают деньги, желая любви перебирают партнеров, желая партнера красятся и покупают одежду, в поисках здоровья ищут чудо-врачей и пьют таблетки, желая душевного спокойствия пьют водку.
Иными словами подменяют истинно желаемое или суррогатом, или вообще чем-то непонятным. А потом удивляются, что ничего не получается. icon_smile.gif

Поражаюсь своей глупости! Если бы кто-нибудь сказал мне: "Катайся на коньках, и будешь классным пианистом!", я бы только улыбнулся. Но почему-то фразе "Учись, и будешь..." верил свято. Хотя логика совершенно такая же! Если призвать на помощь здравый смысл, то правильнее говорить так: "Учись, и будешь много знать, научишься учиться!", "Работай, и научишься работать, станешь выносливым." Но при чем здесь счастье? При чем здесь деньги?

Чтобы быть счастливым, надо стараться жить счастливо, понять что это такое, от чего зависит, какие дороги ведут к счастью и идти по ним.
Чтобы быть богатым, надо делать деньги, понять, что это такое, откуда они берутся, как их получить и удержать.

Ни на чем не настаиваю, может, я ничего не понимаю в жизни, и родители все-таки были правы. Но отныне я попробую путь здравого смысла!

Что такое деньги? Для меня - это эквивалент произведенных и проданных товаров или услуг. Из этого простого определения следует, что законно деньги можно получить, что-то производя и продавая. Незаконно - похищая, вымогая и т.д. товары или услуги у других или впаривая покупателям ненужные им товары или услуги.
Существует разделение труда: кто-то производит, кто-то продает. Кому лучше? ИМХО, что в нашем нынешнем обществе лучше продавать, потому что сейчас продать произведенное сложнее. Разве что производить какую-то уникальную и востребованную на рынке продукцию или услугу.

А в чем секрет продаж? Вот тут есть над чем подумать. Но одно из направлений - это брэнд. Итого простой вывод: умей продавать и создай себе брэнд. Тогда продавать можно быстрее и подороже. Насколько я понимаю, этим и занимаются, если сильно огрубить, большинство маркетинговых теорий. icon_smile.gif
Итого, идти надо не по схеме "учись, создай товар (услугу), сделай его качественным, производи, продавай или найди продавца" (которую неявно втюхивали мне родители, только без слова "продавай"), а "найди то, что можно легко или дорого продать, научись это продавать, найди производителя или научись производить сам, произведи или найми, сделай этот товар качественным".

А ведь еще Владимир Ильич учил: "Учитесь торговать!" icon_smile.gif Извратили, понимаешь, классика. icon_smile.gif

Комментарии :7

Написал: kurbel - 12:01 06/02/2007
Эх, не учили нас торговать, а очень зря. Меня тоже воспитали в духе - будь хорошим и трудолюбивым специалистом и работай на дядю всю жизнь. Пока так и получается. А у кого есть, как это называется, предпринимательская жилка, тот фирмы создает и живет за счет своих работников. Интересно - не поздно ли переделаться или это так же как характер, формируется в возрасте лет до пяти?

Написал: vsv - 12:10 06/02/2007
Учиться надо. Но чему? Можно учиться, чтобы получить знания. Учиться находить (а не получать) знания. Можно учиться делать деньги, а можно учиться жить. Учиться жить счастливо или учиться счастью. Все не перечислить. Вопрос не в том, чтобы учиться/не учиться, а чему учиться? И как? Если ответить на этот вопрос и выучиться, то тогда и будет все, что хотел получить. Но как найти ответ? У каждого он свой.

Написал: Матмастер - 15:29 06/02/2007
Моя история во многом похожа, и размышления аналогичны. Что касается продаж, на сегодняшний момент итоги моих наблюдений на эту тему укладываются во фразу:
"Грамотный маркетинг есть система мероприятий, делающих все усилия по сбыту ненужными".

Написал: Tanaka - 09:47 07/02/2007
Цитата
Интересно - не поздно ли переделаться или это так же как характер, формируется в возрасте лет до пяти?

Мне интереснее верить, что никогда не поздно. Это открывает горизонты. А если верить, что все, поезд уехал, то ничего положительного из этой веры я извлечь не могу. icon_smile.gif
Цитата
Вопрос не в том, чтобы учиться/не учиться, а чему учиться? И как? Если ответить на этот вопрос и выучиться, то тогда и будет все, что хотел получить.

Кстати, вопрос "Как?", по-моему имеет вполне точный ответ. По-этой теме я накопил достаточно опыта. Мне учиться легко. А вот чему учиться - это сложнее. И мне кажется, что это недостаточно, чтобы получить то, что хочу. Часто знания и умения не дают искомого результата. Иначе все, закончившие институт, становились бы учеными и профессионалами, все, окончившие MBA - успешными бизнесменами. Тут много факторов. Знания - только один и не самый главный. По-моему так. icon_smile.gif

Написал: Lenin - 10:36 17/02/2007
Поддерживаю: к цели желательно идти наиболее прямой дорогой.

Lenin.

Написал: Древний - 15:37 17/02/2007
Цитата
Что такое деньги? Для меня - это эквивалент произведенных и проданных товаров или услуг. Из этого простого определения следует, что законно деньги можно получить, что-то производя и продавая.
Ты же сам сказал - ЭКВИВАЛЕНТ. Т.е. наилучшим образом деньги достаются не тому, кто производит, и не тому, кто продаёт, а тому, кто устанавливает ЭКВИВАЛЕНТЫ. Руководителям (устанавливают эквиваленты труда), банкирам (устанавливают эквиваленты капитала) и чиновникам (устанавливают эквиваленты вообще всего), проще говоря. icon_wink.gif

Написал: Дар - 11:18 15/08/2007
Статья статьей; а сколько ты сейчас зарабатываешь, Танака, - и доволен ли ты этой суммой, хватает ли тебе ее? icon_rolleyes.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru